☆きょうのこんだて 4月11日(水)・ピリカラきゅうり ・コーンと卵のスープ ・牛乳 今日は中華メニュー♪明日から給食開始予定の1年生も、給食の いい匂いにお腹を空かせ、「早く給食が食べたいなぁ!!」と声を かけてくれました☆ 今日のごはんは、豚もも千切り肉・干ししいたけ・たけのこ・にん じん・小松菜・松の実などを油とごま油で炒め、調味したものを炊き たてごはんに混ぜ込んだ一品です☆ 栄養たっぷりで、ごはんに具材の味がよくしみた、子どもたちに人気 のごはんでした♪ 写真は6年生の食事の様子です。さすが最高学年!配膳も手早く、落 ち着いた雰囲気で給食を食べていました!すばらしい!! ☆きょうのこんだて 4月10日(火)・ポテトグラタン ・ABCスープ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日はみんな大好き“ポテトグラタン”の日です♪ 今日のポテトグラタンには、白いんげん豆が入っています。苦手な子も多い 豆ですが、グラタンに入れたことでビックリするくらいよく食べていました☆ 食物繊維の多い食品というと、誰もがごぼうやさつまいもを思い浮かべると 思います。しかし、あずきやいんげんまめには、なんとごぼうの約2倍、さつ まいもの約3倍もの食物繊維が含まれています!今日のグラタンで、おなか のお掃除、バッチリですね♪ 写真は4年生の食事の様子です。4年生は中野北小でもトップクラスの食 べっぷりが見事な学年です(笑)今年度の子どもたちの食べっぷりも、期待 です! ☆きょうのこんだて 4月9日(月)・じゃがいものおかかバター ・えびだんごのすまし汁 ・牛乳 いよいよ新学期、はじめの給食が始まりました! 気持ちも新たに、各クラス身支度がしっかり出来ていて、配膳もとっても 上手でした♪ 今日の献立は、旬の菜の花を使った“菜の花ごはん”です☆ほろ苦く独特 の香りのある菜の花は、βカロチン、ビタミンB1・B2・C、鉄、カルシウム、 カリウム、食物繊維など豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。菜の花に 含まれるビタミンCはほうれん草の約3倍、ニラの約5倍です! 旬の栄養がたっぷり詰まったごはん、どのクラスもよく食べていました。 さらにじゃが芋を蒸して、乾煎りしたかつお節粉・煮溶かしたバターしょうゆと 合わせて仕上げた“じゃがいものおかかバター”も好評で、ほぼ完食していま した。 久しぶりに「給食おいしかったよ!」「全部食べた!おかわりした!!」という 元気な子どもたちの報告を聞いて、こちらもあたたかい気持ちになりました☆ |
|