6年生 埋蔵文化財センターに行ってきました。縄文土器を見たり、火おこし体験など、昔の生活に触れてきました。 4月13日(金)・じゃこごはん ・とうふ揚げ ・豚汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 じゃこごはんは、下味をつけたじゃことごまをごはんに混ぜました。 とうふ揚げは、絞りとうふと鱈のすり身、肉、野菜や卵、調味料を よく混ぜ合わせ、形を整えて、油で揚げました。 金時豆も、給食室で甘く煮ました。 4月10日(火)・きんぴらサンド ・コーンシチュー ・コールスロー ・りんごジュース 今日から新年度の給食が始まりました。 今日は、自分ではさむセルフサンドです。 はさむ具はきんぴらごぼうです。 パンにはさむので、ちょっと濃いめに味をつけました。 コールスローに彩りでミニトマトを添えました。 4月11日(水)・わかめごはん ・さんまの梅煮 ・とりじゃが ・しめじの炒り煮 ・牛乳 さんまは、梅干と一緒にじっくりと煮ました。 いつもの肉じゃがの豚肉を、鶏肉で作りました。 しめじはごま油で炒めてから味を炒りつけました。 4月12日(木)・キムチチャーハン ・キャンディポテト ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 今日は人気のキムチチャーハンです。 キャンディポテトは、さつま芋を油で揚げて砂糖とバターで作った たれにからめた、洋風の大学芋です。 果物は、愛媛産の河内晩柑です。 桜満開!裏の兵衛川の桜も満開です。 ご入学おめでとうございます!待ちに待った54名のピカピカの1年生です。 2年生と6年生の歓迎の会に、1年生も笑顔でこたえてくれました。 1年生の皆さん、ご入学おめでとうございます。 3月16日(金)・赤飯 ・さわらの味噌焼き ・いりどり ・春野菜のからしあえ ・ヨーグルト ・りんごジュース 今日は、「卒業お祝い献立」として、「赤飯」を炊きました。 春の魚と書く鰆を白味噌のたれに漬けて焼いた味噌焼きと 春の「菜の花」やキャベツ・にんんじんを使ったからし和え など、春を感じさせる献立です。 |