今日から、1年生の給食が始まりました。頑張りましたよ。

画像1 画像1 画像2 画像2
4月12日(木)今日の給食は
豚肉キムチ丼
レタスと卵のスープ
黒糖ナッツ
牛乳です。、<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にら→茨城常陸小川
長葱→千葉県・山武郡市・たけのこ水煮→や孫地検柳井市・レタス→茨城岩井中央
玉ねぎ→北海道北見・卵→青森県八戸市・豚バラ肉・豚もも肉→埼玉県
白菜キムチ国産近藤食品となっています。今日から1年生の給食が始まりました。
12時から早めに給食を出して貰い、給食室の方達にお手伝いをお願いして、初めて
の給食準備・配食に挑戦しました。ちょっとキムチ丼が辛いと言っている子供もいましたが、おかわりできる子供もいました。校舎前の桜が満開です。風で花吹雪になると、
女の子たちが花びらを追いかけたり、ジャンプしてとろうとしたり、今しか見られない
春の光景でした。なにしろ、見事な桜の花です。桜は美しいですね。

食物繊維がたっぷりの給食でお腹の調子もいい感じ!

画像1 画像1 画像2 画像2
4月11日(水)今日の給食は
麦ごはん
しいたけと昆布の佃煮
四川豆腐
大豆こいりこの揚げ煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚もも肉→埼玉県産
いりこ→愛媛県産・長葱→千葉県山武郡市・たけのこ→山口県柳井市
にんじん→茨城見鹿島灘・チンゲンサイ→茨城県行方・にんにく→青森県三戸郡
ねしょうが→高知県JA土佐守となっています。日頃から一日野菜を350グラム
心がけてとる!というのは、なかなか大変なことですね。今日は、どの料理を見ても
食物繊維がタップリです。子供のうちは、肉が大好き、野菜は嫌い、という子も
多いと思います。が、肉ばかりだと毎日の規則正しい排便がスムーズにいきません。
野菜や、海藻、豆類は、腸内の悪いものを絡め取って体の外に出す、というすごい
仕事をしてくれます。いつもの事ですが、こういう献立は残采もありますが、
くじけずに登場させたいと思っています。

鶏ひき肉と絞り豆腐にコーンで菜の花蒸しを作りました♪

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
キノコご飯
菜の花蒸し
くずきりスープ
きよみオレンジ
牛乳です。<今日の食材>鶏肉→青森県産・ごぼう→青森県・エリンギ→長野・中野市
まいたけ→新潟南魚沼市・にんじん→鹿児島南九州市・ながねぎ→千葉JA山武郡市
根ショウガ→高知県JA土佐守・白菜→茨城久保谷農園・たけのこ水煮→山口県柳井市
しめじ→長野県飯田市・きよみオレンジ→和歌山県有田・米→千葉県産こしひかりとなっています。

みんな大好きなスパゲテイーミートソースで始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、スパゲテイーミートソース・水菜のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肉→埼玉県産・卵→青森県八戸市・玉ねぎ→北海道・北見
にんじん→茨城JA鹿嶋田・セロリ→静岡県浜松市・にんにく→青森県三戸郡
水菜→茨城JA行方・エノキタケ→長野県JA安曇・卵→青森・八戸市となっています。今日のミートソースには、玉ねぎ57キロ・にんじん12キロ・セロリ1.5キロ・にんにく0.3キロとホールトマト6缶・トマトケチャップ5K・トマトピューレ5Kを九時ころから二時間半煮込んで煮込んでミートソースを作りました。玉ねぎには、血液サラサラ効果があります。他にも疲労回復や気持ちを落ち着ける効果もあります。学校のミートソースには、野菜がタップリ入っているので、野菜の甘味が生きています。今日から
給食が始まりました。たくさん食べて下さいね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/13 安全指導
内科検診(1・5年)
保護者会(3・4年)
4/16 対面式
内科検診(3・4年)
ALTの先生の授業
保護者会(1・2年)
4/17 生活科見学(2年)
全国学力状況調査(6年)
聴力検査(5年)
委員会活動
4/18 聴力検査(2年)
地区別一斉下校
4/19 内科検診(2・6年)