1月16日(月)・下野ごはん ・松風焼き ・結び昆布の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 「しもつけごはん」は、かんぴょうの入った混ぜごはんです。 かんぴょうは栃木県の特産品で、 「しもつけ」は栃木県の昔の呼び名です。 「松風焼き」は、正月の料理の一つで、上にケシの実や、ゴマを ふって焼きます。 裏が無いことから「隠し事が無く、正直な様子」を表しています。 1月13日(金)・マーボーなす丼 ・玉子とコーンのスープ ・豆じゃこ ・くだもの ・牛乳 ピリカラが体を温めるマーボー丼です。 豆じゃこは、ゆでた大豆をでんぷんで揚げて、ちりめんじゃこと 一緒にたれにからめました。よくかんで食べましょう。 今日の果物は甘くてジューシーな、ネーブルです。 1月12日(木)・赤米ご飯 ・ぶりの照り焼き ・芋きんとん ・なめたけ ・芋の子汁 ・牛乳 おせち料理に入っている栗きんとんをアレンジして さつま芋だけで作った芋きんとんです。 ごはんは、お米と古代米の赤米を、もち米と一緒に炊いた 赤米ご飯です。 なめたけは給食室の手づくりです。 1月11日(水)・五目うどん巾着もちつき ・いかの味噌焼き ・もやしのアーモンド和え ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 11日は鏡開きの日なので、給食では巾着もちを作りました。 いかの味噌焼きには、味噌だれにゆずを使い、香りを出しました。 もやしのアーモンド和えは、小松菜と人参も入って彩りも良く、 アーモンドがアクセントになっています。 12月20日(火)・手作りスコーンイチゴジャム添え ・チキンライス ・とりの唐揚げ ・粉ふき芋 ・野菜スープ ・りんごジュース 今日で二学期の給食は終わりです。 お楽しみ献立として、お子様ランチ風にしました。 チキンライスはいつもの半分くらいの量で、スコーンや とりの唐揚げなど、ボリュームのある副菜がつきました。 野菜スープも野菜がたっぷり入っています。 12月19日(月)・ほうとううどん ・中華まん ・ごまめナッツ ・くだもの 明日は冬至なので、一日早いのですが、かぼちゃがたっぷり入った ほうとううどんです。 中華まんは蒸しパン風になっていて、給食室の手づくりです。 くだものは、紅ほっぺという品種の柑橘類です。 甘くてとてもジューシーな果物です。 12月15日(木)・さんまのかばやき丼 ・しらたきの炒り煮 ・具沢山みそ汁 ・牛乳 さんまを唐揚げにして、たれにからめたかばやき丼です。 しらたきは下茹でしてからごま油で炒りつけて、 味をからめました。 みそ汁には6種類の具が入っています。 12月14日(水)・ライトフランスパン ・チキンビーンズ ・ミニ木の実のケーキ ・みかん ・牛乳 今日は、クリスマスカップに入ったパンです。 いつもの豚肉ではなく、鶏肉を使ったチキンビーンズは 優しい甘さに出来上がりました。 木の実のケーキにはくるみ・アーモンド・白ゴマが入っています。 12月13日(火)・ドライカレー ・ホットサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日は2年1組のリクエスト献立です。 1番はカレーでした。2番目はビビンバ、3番目は揚げパンです。 今回はドライカレーにしました。 ホットサラダは、熱いうちにドレッシングと絡めたサラダです。 12月12日(月)・五穀ごはん ・さばのゴマ味噌煮 ・とりじゃが ・ピリカラ白菜 ・みかん ・牛乳 今日は豚肉ではなく、とりにくを使った肉じゃがです。 五穀ごはんには、米のほかに もち米、赤米、麦、きびが入っています。 12月9日(金)・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、5年2組のリクエスト献立です。 1番はミートソースでした。2番目は揚げパン、3番目はメロンでした。 今日は由井二っ子会食の日です。 1年生から6年生まで一緒に給食を食べます。 6年生は1年生のお手本になるように楽しく会食できると良いですね。 12月8日(木)・雪だるまパン ・野菜のクリーム煮 ・パンプキンパイ ・みかん ・牛乳 今日は雪だるまの形をしたミルクパンです。 クリーム煮には、牛蒡や里芋、白菜など 冬においしい野菜を使っています。 パンプキンパイはかぼちゃとさつま芋を使って、給食室で 一つ一つ手で包んで油で揚げました。 12月7日(水)・和風きのこピラフ ・豆アジの南蛮漬け ・みそけんちん汁 ・みかん ・牛乳 今日は、しょう油味の和風きのこピラフです。 しめじとエリンギを使いました。 豆アジは内臓を取ってあるので、頭から丸ごと食べられます。 みそけんちんにはちくわが入っています。 12月6日(火)・マーボー丼 ・わかめと玉子のスープ ・キャンディポテト ・牛乳 今日は、1年2組のリクエスト献立です。 1番多かったのがマーボー豆腐でした。 2番目はカレーで、3番目は揚げパンでした。 キャンディポテトは、揚げたさつま芋をバターと砂糖の甘いたれで 絡めた、洋風の大学芋です。 12月5日(月)・ごはん ・鮭の幽庵焼き ・きんぴら ・みそしる ・牛乳 今日は、ゆずを使った鮭の有庵焼きです。 きんぴらは、ごぼうと人参の、唐辛子を使わない甘口です。 みそ汁は、豆腐・油揚げ・じゃが芋・わかめ・葱の具沢山です。 作品展
11月25日・26日に由井二小の作品展がありました。
多くの方々にご来校いただきありがとうございました。 今年の作品展の目玉は子どもガイド。 児童が自分の作品の工夫したところや、難しかったところなどをガイドしました。 初めは緊張していたようですが、沢山のお客さんにガイドをし、充実した表情で教室に戻ってきていました。 作品展後のお昼の放送インタビューでは、6年生の「りゅうのすみか」が大人気でした。 自分も作ってみたいという児童が続出しました。 「次回はもっといい作品をつくりたい」と意気込む児童もいました。 12月2日(金)・ミルクパン ・手づくりジャム ・ボルシチ ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、ミニ食パンに、手づくりのりんごジャムを添えました。 ボルシチは、豚肉を使い、赤ワインでじっくりと煮込みました。 12月1日(木)・たこ飯 ・はたはたの甘酢がらめ ・ご汁 ・みかん たこめしは、うずらの卵をたこの頭に見立てました。 ハタハタは小さめのものを唐揚げにして、甘酢にからめました。 ご汁は、茹でた大豆をミキサーにかけて加えました。 11月30日(水)・菜飯 ・おでん ・金時豆の甘煮 ・みかん ・牛乳 菜飯は大根の葉とちりめんじゃこと、油揚げを味付けして ごはんに混ぜました。 金時豆は給食室で茹でてから甘く煮ました。 11月29日(火)・ご飯 ・四川豆腐 ・茎わかめのしょうが炒め ・小豆春巻 ・牛乳 肉や野菜、豆腐の入ったちょっとピリッとした四川豆腐です。 片栗粉でとろみがついているので、体が温まります。 小豆春巻は、甘く煮た小豆にくるみ、黒ゴマ、ピーナッツ ごま油、蜂蜜を混ぜ込み、シュウマイの皮に包んで 油で揚げました。パリッとした皮と小豆餡がおいしく出来ました。 |