-->
音楽集会![]() ![]() ![]() ![]() 『スマイルアゲイン』を全校児童で声を合わせて歌いました。 各クラス音楽の時間に、毎回練習を重ねてきた成果が発揮されました。 体育館中に素敵な歌声が響き渡り、みんな♪スマイル♪で一日をスタートさせることができました☆ 連合音楽会の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日は「明日の音楽楽しみだな〜。」 今日は朝から「早く音楽の時間にならないかな〜。」 と子供たちは、ワクワクした様子でした。 テンポが速い曲なので、途中でずれて最後まで通すことは難しいと思っていましたが、リズム楽器の音をよく聞き、最後まで止まらずに演奏することができました。掛け合いの部分をもっとリズムよく演奏できるように、練習を積んでいきましょう☆ 10月28日(金)![]() ![]() さんまのかば焼き丼 南蛮キャベツ きのこ汁 牛乳 食材の産地 米 富山 生姜 熊本 キャベツ 群馬 人参 北海道 大根 千葉 しめじ 長野 えのき茸 長野 小松菜 茅ヶ崎 さんま 北海道 南蛮キャベツの南蛮とは、今の東南アジアの国の事をいいますが、とうがらしの意味もあります。今日は一味とうがらしがはいっています。 10月27日(木)![]() ![]() セルフあんサンド 海鮮春雨 野菜のカレースープ煮 牛乳 食材の産地 人参 北海道 長葱 秋田 にんにく 青森 生姜 熊本 じゃが芋 北海道 キャベツ 八王子 いんげん 八王子 むきエビ タイ・インドネシア イカ ぺルー 鶏肉 岩手 セルフあんサンドは、横にスライスを入れたバンズ型のパンに、児童がセルフで あんを挟んで食べました。 10月26日(水)![]() ![]() まいたけごはん 茎わかめの金平 味噌汁 焼きいも 牛乳 食材の産地 米 富山 舞茸 新潟 シメジ 長野 人参 北海道 牛蒡 青森 蓮根 茨城 大根 千葉 長葱 秋田 さつま芋 千葉 今日のまいたけごはんは、具、調味料、米、もち米を釜の中に入れ一緒に炊き込みました。もち米が入っているのでモチモチとした食感がよかったです。 調理実習を行いました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科「火山灰の観察」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(火)![]() ![]() ガーリックライス ハヤシシチュー フレンチサラダ みかん 牛乳 食材の産地 米 富山 にんにく 青森 パセリ 千葉 生姜 熊本 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 きゅうり 埼玉 マッシュルーム茨城 キャベツ 八王子 みかん 熊本 豚肉 埼玉 ガーリックライスとハヤシシチューは新しいメニューです。おいしくできました。 フレンチサラダのキャベツは八王子の地場産を使いました。 10月24日(月)![]() ![]() ごはん のりの佃煮(梅) ほっけの塩焼き 里芋のうま煮 牛乳 食材の産地 米 富山 人参 北海道 里芋 愛媛 蓮根 茨城 牛蒡 青森 隠元 山形 ホッケ アメリカ 鶏肉 岩手 のりの佃煮は、砂糖、醤油、酒、みりん、水を合わせて火にかけ、刻みのりも加えて焦がさないようにかきまわして作りました。今日は練梅を入れたので、少し酸味がしました。 秋祭り
22日土曜日、宮上地区青少年対策委員会主催の秋祭りが、宮上中学校で開催されました。準備の午前中は、あいにくの雨。しかし、スタッフやお手伝いの保護者や先生方が、子供たちがくるのを楽しみに準備をしました。宮上小学校からは、「宮上小 防災を考える会」の方々が、防災コーナーを設置し、プールの水を濾過する機械やアルファ米の実演を行いました。アルファ米は、実演後、おにぎりにして、参加者に配られました。市の防災担当者の方が用意してくださったアルファ米200人分は、お陰様で全てなくなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() こすもす宿泊学習帰校式![]() ![]() 10月21日(金)![]() ![]() ごぼうずし ししゃもの磯部フライ のっぺい汁 牛乳 食材の産地 米 富山 卵 青森 人参 北海道 長葱 山形 里芋 愛媛 大根 千葉 ししゃも ノルウェー 鶏肉 岩手 のっぺい汁は野菜がたっぷり入っていて具だくさんです。とろみがついているので、これからの寒い季節には丁度いいと思います。 スタンプハイク その2
夕やけ小やけふれあいの里の中を、グループごとに分かれてスタンプハイクをしました。地図を見ながら5か所のスタンプを集めました。
![]() ![]() 夕やけ小やけふれあいの里を出発しました。
楽しかった宿泊学習も終わりに近づきました。14時20分。夕やけ小やけふれあいの里を出発しました。帰校予定は、15時頃です。
![]() ![]() 野外調理
いよいよ、楽しみにしている野外調理。かまどは先生。野菜とウインナーは、子供たちが包丁を使って、一生懸命に切りました。鉄板で炒めた、野菜炒めは、とてもおいしかったです。後片付けもしっかりできました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタンプハイク
10時15分、先生からの説明を聞いて、班ごとにスタンプハイクに出発しました。仲よく行けるかな。
![]() ![]() ![]() ![]() 退校式
9時30分、二日間お世話になったおおるりの家とお別れの退校式では、宿舎の方にお礼の挨拶をしました。その後、スタンプハイクのスタート地点に向かう途中のお花畑で班ごとに写真を撮りました。コスモスの花が満開でした。
![]() ![]() ![]() ![]() バイキング朝食
二日目の朝食は、バイキング。見本を見ながら、自分が食べられる量だけよそり、ほとんど完食。おかわりをする子もいました。みんながくる前に、食事係さんがご飯とお味噌汁を配ってくれました。どの子も自分の係を頑張っています。今日は、曇りですが、予定通り活動します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝会
みんな元気に目覚めました。宿舎の前の広場で朝会です。新鮮な空気をいっぱい吸って、体操をしました。その後、周りを少し歩きました。かかしがいっぱいあって、最優秀賞の沢選手のかかしに目を見張っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宿泊二日目の朝
二日目の朝食は、バイキング。見本を見ながら、自分が食べられる量だけよそり、ほとんど完食。おかわりをする子もいました。みんながくる前に、食事係さんがご飯とお味噌汁を配ってくれました。どの子も自分の係を頑張っています。今日は、曇りですが、予定通り活動します。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|