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1学期 終業式

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昨日で1学期が終わりました。
今学期も、保護者の皆様にはたくさんのご支援、ご協力を賜り、ありがとうございました。おかげさまで、大きな事故もなく、無事夏休みが迎えられること、とてもうれしく思っています。
終業式では、1学期に友達にやさしくできた人がたくさんいたというお話や、夏休みは節電を心がけましょうというお話を聞きました。ご家庭でも、お子さんから報告があったのではないでしょうか。
「節電」を心がけつつ、健康で安全な夏休みを過ごしてほしいと思います。
どうぞ楽しい夏休みを!

4年生 水道キャラバン

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7月13日、4年生は社会科「水はどこから」の学習のまとめとして、水道局の方々に出張授業をしていただきました。
映像を観ながら、水がどのようにして家庭や学校に送られるのか、ダムや浄水場のしくみはどうなっているのかについて学習することができました。
ジオラマキットを使った実験や、各グループに分かれて、ろ過の実験も行うことができました。
改めて、水の大切さを知ることができ、良い勉強になりました。

1学期、がんばったよ!

今日は1学期の終業式でした。
校長先生のお話や、夏休みの生活についてのお話も、しっかり聞くことができました。
4月から「自分でできるようなったこと」がどんどん増えている1年生です!
長い夏休みの間も大きく成長することでしょう。
9月1日に、真っ黒に日焼けした元気な笑顔が見られことを楽しみにしています☆

畑のとまとがやっと色づき始めました。食べ頃はいつかな??
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7月15日(金)

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 給食の献立


 夏野菜のカレーライス
 茎わかめのサラダ
 果物:すいか
 牛乳

 1学期最後の給食は人気献立のカレーです。
 夏野菜はなすとさやいんげんです。
 そしてお楽しみ果物ですいかをつけました。

 1学期の給食、無事終了することができました。
 保護者の皆様、関係者の皆様、ご協力ありがとうございました。
 2学期も引き続き、安全で安心できる美味しい手作り給食を目指し、
 給食室一同頑張っていきますので、よろしくお願い致します。

7月14日(木)

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 給食の献立


 ジャージャー麺
 韓国風肉じゃが
 枝豆
 牛乳

 ジャージャー麺には大豆が入っています。
 大豆なしのものに比べると白っぽいのが特徴です。 
 肉じゃがは、白ごまとごま油、豆板醤が入っています。
 ごまの風味がしっかりしていました。
 そして旬のもの、枝豆です。
 暑くても食べやすい麺の今日は残りが少ないのではないでしょうか!
 

7月13日(水)

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 給食の献立


 麦ごはん
 白身魚の香り揚げ
 きゅうりと大根の南蛮漬け
 チャプチェ
 トマト
 牛乳

 ホキは年間700万キロも使われ絶滅の危機を迎えている白身の魚です。
 チャプチェにはズッキーニが入っています。
 きゅうりによく似ていますが、かぼちゃの仲間です。
 今日もトマトだったり、旬の野菜を使いました。

7月12日(火)

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 給食の献立


 マーボーナス丼
 冬瓜スープ
 きゃべつのごまじゃこ和え
 牛乳

 今が旬の冬瓜ですが、「冬」の「瓜」と書きます。
 それは冷暗所に置けば冬まで貯蔵できることからこの字が使われるようになりました。
 きゅうりと同じウリ科の植物で水分が豊富に含まれています。
 むくみをとったり、熱を下げる効果があり、夏バテしやすこの季節ピッタリです。
 暑く食欲が減少気味で今日は特に残菜が多かったです。
 暑さに負けないように一口でも多く食べられるといいですね。

7月11日(月)

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 給食の献立


 ごまごはん
 あじの香草焼き
 豚汁
 わかめとにんにく炒め
 牛乳

 今日はごはんとわかめにごまがたっぷり入った献立です。
 ごまは50%強が脂質ですがコレステロールの血管壁沈着を防ぐ脂質が主体な良質な油です。
 その他には、タンパク質、ミネラル、カルシウム、リン、鉄が豊富な体に良い食品です。

7月8日(金)

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 給食の献立


 ソフトフランスパン
 ポークビーンズ
 フルーツ白玉
 トウモロコシ
 牛乳

 今月は旬の野菜を使った献立がたくさんあります。
 今日はトウモロコシです。
 トウモロコシの甘みを感じるために、蒸かすだけというシンプルにしました。
 今日の献立は子供達が好きなものばかりです。
 暑いですが、たくさんの子供が完食できたのではないでしょうか?

7月7日(木)

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 給食の献立


 天丼
 七夕汁
 野菜のシャキシャキ炒め
 ジョア(ストロベリー味)

 今日は七夕献立です。
 天丼は笹かまぼことかぼちゃの天ぷらで
 笹かまぼこで笹の葉をイメージしました。
 七夕汁はソーメンで天野川
 オクラとかまぼこで星★
 人参で短冊をイメージしました。
 願い事が叶うといいですね。

5年 家庭科 小物作り

今日の家庭科の学習は、フェルトで小物を作りました。
『マスコット』『ペンケース』『小ぜに入れ』3つの中から作りたいものを作りました。
「何作ろうかな。迷うな〜。」
「お父さんが誕生日だからプレゼントしよう!」
「弟にあげたいからイニシャルは…。」
「星を刺繍しよう!」
と、子供たちの想いがたっぷりつまった小物ができあがりました(^_^)
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7月6日(水)

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 給食の献立


 きびご飯
 鶏肉の味噌焼き
 五目煮豆
 キャベツとインゲンのさっと煮
 牛乳

 ご飯に入っている黄色い粒々がきびです。
 きびは黄色の実がなることから「きび」と呼ばれるようになったと言われています。
 ご飯に混ぜるだけではなく、餅や団子にも使われたりします。

あさがお、さいたよ!

月曜日の朝、みんなで畑の草取りをしました。
畑には、とまと・なす・きゅうりを植えています。
なすやきゅうりは、花が咲いて、もう実が大きくなっています。
とまとは緑色のみが大きくなってきました。赤くなるのはいつかな?

今朝、あさがおの第一号が咲きました!みんなのはちにも、つぼみがつき始めています。
夏休みは満開になりそうです。
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7月5日(火)

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 給食の献立


 あなごちらし
 すまし汁
 きゅうりといかのスイング
 牛乳

 あなごは蒸してから甘辛く煮たものを、
 酢飯の具だくさんご飯の上にのせて食べました。
 クセもなく食べやすく出来上がりました。
 スイングは飛行機の羽をイメージしています。
 きゅうりを斜め半月切りにしてスイングを表現しました。

7月4日(月)

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 給食の献立


 スタミナ丼
 青梗菜と春雨のスープ
 果物(プラム)
 牛乳

 果物は夏が旬のプラムです。
 皮ごと食べられて種の周りが酸っぱく、他の部分は甘い果物です。
 プラムは英語です。日本ではすももと言われる果物です。
 これからも旬の果物をできるだけ献立に入れていこうと思います。

5・6年 待ちに待ったプール開き

やっとのプール開きに子供たちは大喜び!
ことごとく天候に見放されていて、プールができないたびに、
「いつになったら入れるの〜。」
と、言っていた子供たちですが、今日は朝からウキウキワクワクした表情で登校してきました。
プール開きでは、校長先生のお話・プールでの約束などを聞いた後、水慣れをしました。水温も気持ちよく感じる位で、みんな楽しんでいました。
これからのプールの学習、安全に気をつけ楽しく行っていきましょう☆

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7月1日(金)

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 給食の献立


 きな粉揚げパン
 肉団子スープ
 コールスロー
 牛乳

 7月に入り、1学期の給食も今日を入れてあと11回となりました。
 給食室は朝から30度を超える暑さです。
 暑くなると食欲が減少しますが、暑さに負けない体になる為に一口でも多く食べたいですね。
 今日は久しぶりの人気献立の揚げパンです。
 野菜たっぷりの肉団子スープと一緒に食べて食欲増進になること間違いなし?

6月30日(木)

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 給食の献立

 
 カレーライス
 福神漬
 フルーツミックス
 牛乳

 カレーライスは人気献立です。
 どうしても残りがちな福神漬けは、カレーライスと一緒に食べるように
 小皿によそわず、ご飯の横にしました。
 残菜ゼロを目指してこれからも工夫していこうと思います。

6月29日(水)

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 給食の献立


 ゆかりごはん
 サバの味噌煮
 大豆昆布
 根菜煮
 牛乳

 学校で使用している回転釜は煮物に適しています。
 今日の献立のように魚が苦手でもサバの味噌煮なら食べられるという声を耳にすると実感します。
 和食離れが進んでいますが、給食ではできる限り和食の献立を取り入れていきます。
 

6月28日(火)

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 給食の献立


 キャロットパン
 和風豆腐グラタン
 粉吹芋
 いんげんとコーンのソテー
 牛乳

 グラタンはバターと小麦粉でホワイトルーを作っているものとは違い、
 上新粉で牛乳にとろみをつけてルーを作りました。
 隠し味に白味噌も入れて和風グラタンです。
 子供たちはいつもとの違いに気が付くか、感想が楽しみです。
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学校行事
3/31 春季休業日
4/6 始業式 入学式
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