-->
藍染め体験
しぼったり、挟んだり。ゴムをとめるのが、大変でした。どんな模様ができるのか、楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆうやけこやけふれあいの里に着きました。
14時15分、夕焼け小やけふれあいの里に着きました。集合写真を撮って、この後、藍染め体験です。曇っているので、夕焼けは見られそうにありません。
![]() ![]() ![]() ![]() 薬師池公園でお昼を食べました。
12時、薬師池公園の池の周りを歩いて、お昼のお弁当を食べました。おなかすいたと言っていた子供たちも、元気になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() モルモットにも野菜をあげました。
りすのあとは、モルモットにも野菜をあげました。子供たちは、もっとえさをあげたい と大喜びでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 町田りす園えさやり体験
10時過ぎに町田りす園に着きました。園の方からえさのやり方を聞いて、放し飼いの園の中で、ひまわりの種のえさやりを楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りす園に到着しました。
りす園に到着しました。掌にひまわりの種をのせると、勢いよくリスが食べにきました。
![]() ![]() ![]() ![]() こすもす学級宿泊学習に出発![]() ![]() 10月20日(木)![]() ![]() チキンカレー チャプチェ わかめスープ 牛乳 食材の産地 米 富山 ニンニク 熊本 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 ピーマン 茨城 長葱 山形 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 チャプチェ(雑菜)とは春雨を炒めた韓国の料理です。(雑菜)という漢字表記の通り、もとは野菜だけの炒めものであったとされていますが、のちに春雨を使うことが一般的になりました。韓国の春雨はサツマイモのでんぷんから作られていますが、日本の春雨は緑豆から作られています。 10月19日(水)![]() ![]() きのこスパゲッティ ボルシチ ハニーホットケーキ 牛乳 食材の産地 玉葱 北海道 しめじ 長野 生しいたけ 島根 にんにく 青森 人参 北海道 セロリ 長野 キャベツ 群馬 卵 青森 豚肉 神奈川 ハニーホットケーキには、オレンジジュースやヨーグルトが入っています。蜂蜜は出来上がりにかけるのではなく、生地の中に入れて焼きました。 10月18日(火)![]() ![]() 大豆ピラフ ポテチサラダ 果物(マスカット) 牛乳 食材の産地 米 富山 人参 北海道 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 にんにく 青森 人参 北海道 ぶどう 長野 キャベツ 群馬 鶏肉 宮崎 ポテチサラダのポテトは、千切りにして素揚げにしました。ポテトと茹でた野菜を混ぜて、はちみつ入りのドレッシングであえていただきました。 10月17日(月)![]() ![]() 五穀ご飯 蓮根のハンバーグ えのきの佃煮 くずきりスープ 牛乳 食材の産地 米 富山 玉葱 北海道 蓮根 茨城 牛蒡 青森 えのき茸 白菜 人参 北海道 長葱 山形 卵 青森 豚肉 神奈川 五穀ご飯は、白米、発芽玄米、もち米、米粒麦、きびの五種類が入っています。 玄米は、ビタミン、糖質、たんぱく質,脂質、ミネラル、食物繊維などの栄養素がすべて含まれています。また、白米は、水に浸しておくと数日で腐ってしまいますが、玄米は発芽しはじめます。 生活科見学に行ってきました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 電車とモノレールを乗り継いで、多摩動物公園に行きました。 電車の中では、マナー良く、ワクワクしている様子でした。 動物園では、アフリカ園の中を1年生だけの班で見学しました。 2年生と一緒の班ではなかったので、頼りになる2年生がいなくてはじめは心配そうでしたが、自分たちで地図を見ながら行動し、集合時間にはしっかりと戻ってくることができました。 シマウマやキリン、チーターの赤ちゃんを見たり、みんなでお弁当を食べたりと、とても楽しそうでした。 帰りの電車も混んでいましたがマナーを守り、学校までがんばって歩いて帰ってくることができました。 1年生、最後までよくがんばりました!! 10月14日(金)![]() ![]() わかめご飯 鮭の塩焼き タコの煮豆 さつま汁 牛乳 食材の産地 米 千葉 人参 北海道 牛蒡 青森 隠元 青森 さつま芋 千葉 大根 北海道 長葱 岩手 タコ モーリタニア 鮭 チリ さつま芋はビタミンCが豊富でみかんにひけをとりません。さつま芋のビタミンCは、加熱してもほかの食品に比べてビタミンCが損なわれないのが大きな利点です。 10月13日(木)![]() ![]() パン エビドリア トマトスープ りんご缶 飲むヨーグルト 食材の産地 米 千葉 玉葱 北海道 にんにく 青森 人参 北海道 セロリ 長野 パセリ 千葉 マッシュルーム千葉 むきエビ インドネシア 今日のエビドリアは、チーズがたっぷり乗っていておいしくいただきました。チーズは牛乳のたんぱく質より消化しやすくなっているので、牛乳を飲むと下痢をしてしまったり、腹痛を起こす人でも、安心して食べることができます。 10月12日(水)![]() ![]() メキシカンライス 鶏とじゃが芋のから揚げ 野菜スープ 牛乳 食材の産地 米 千葉 玉葱 北海道 人参 北海道 ピーマン 茨城 にんにく 青森 生姜 高知 じゃが芋 北海道 パセリ 千葉 キャベツ 群馬 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 鶏のから揚げは人気メニューのひとつです。今日はじゃが芋のから揚げもつきました。じゃが芋のから揚げはスティック状ではなく、大きめの角切りにして揚げました。 八王子お話の会&道徳授業地区公開講座![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(土)は、道徳授業地区公開講座・学校公開がありました。 たくさんの保護者の方々にご来校いただき、ありがとうございました。 1年生の子どもたちは「14ひきのお月み」の絵本で、道徳の学習をしました。 明日、12日は満月です。ご家族でお月見をしてみてはいかがでしょうか? 理科「土地のつくりと変化」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(火)![]() ![]() 開花どん つみれ汁 くるみ小女子 牛乳 食材の産地 米 千葉 人参 北海道 玉葱 北海道 生姜 高知 牛蒡 青森 長葱 青森 卵 青森 大根 岩手 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 たらすり身 アメリカ えびすり身 インドネシア 道徳授業地区公開講座
10月8日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたしました。1校時から3校時まで、それぞれの学級が道徳を含めた授業を公開しました。たくさんの方のご参観ありがとうございました。4校時は体育館で、「想像する力が豊かなの心を育てる」をテーマに、朗読家・言葉のパティシェ 矢内のり子先生に講演をしていただきました。4〜50名いた参加者の方々は、シュチエーションを変えた「ねぇ」の言い方をいろいろと考えて、声を出しました。最後は、志賀直哉の短編を朗読していただき、会場からは、思わず笑いが出るほど、お話に引き込まれました。参加された方は、きっと子供たちにも、本を読んであげて、想像の世界を広げてあげたいと感じたことと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(金)![]() ![]() 吹き寄せおこわ 揚げごぼう レタスの卵スープ 牛乳 食材の産地 米 千葉 もち米 宮城 人参 北海道 しめじ 長野 ごぼう 青森 レタス 長野 長葱 岩手 卵 岩手 栗 熊本 鶏肉 青森 吹き寄せおこわには、秋を感じさせる栗が入っています。栗はグレープフル−ツに匹敵するくらいのビタミンCが含まれています。 |
|