-->

藍染め体験

しぼったり、挟んだり。ゴムをとめるのが、大変でした。どんな模様ができるのか、楽しみです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうやけこやけふれあいの里に着きました。

14時15分、夕焼け小やけふれあいの里に着きました。集合写真を撮って、この後、藍染め体験です。曇っているので、夕焼けは見られそうにありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

薬師池公園でお昼を食べました。

12時、薬師池公園の池の周りを歩いて、お昼のお弁当を食べました。おなかすいたと言っていた子供たちも、元気になりました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

モルモットにも野菜をあげました。

りすのあとは、モルモットにも野菜をあげました。子供たちは、もっとえさをあげたい と大喜びでした。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町田りす園えさやり体験

10時過ぎに町田りす園に着きました。園の方からえさのやり方を聞いて、放し飼いの園の中で、ひまわりの種のえさやりを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

りす園に到着しました。

りす園に到着しました。掌にひまわりの種をのせると、勢いよくリスが食べにきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

こすもす学級宿泊学習に出発

画像1 画像1
20日9時15分。こすもす学級23人全員、一人のお休みもなく、宿泊学習に出発しました。出発式もしっかりできました。

10月20日(木)

画像1 画像1
給食の献立

チキンカレー
チャプチェ
わかめスープ
牛乳

食材の産地

米    富山
ニンニク 熊本
玉葱   北海道
人参   北海道
じゃが芋 北海道
ピーマン 茨城
長葱   山形
鶏肉   宮崎
豚肉   神奈川

チャプチェ(雑菜)とは春雨を炒めた韓国の料理です。(雑菜)という漢字表記の通り、もとは野菜だけの炒めものであったとされていますが、のちに春雨を使うことが一般的になりました。韓国の春雨はサツマイモのでんぷんから作られていますが、日本の春雨は緑豆から作られています。

10月19日(水)

画像1 画像1
今日の献立

きのこスパゲッティ
ボルシチ
ハニーホットケーキ
牛乳

食材の産地

玉葱    北海道
しめじ   長野
生しいたけ 島根
にんにく  青森
人参    北海道
セロリ   長野
キャベツ  群馬
卵     青森
豚肉    神奈川

ハニーホットケーキには、オレンジジュースやヨーグルトが入っています。蜂蜜は出来上がりにかけるのではなく、生地の中に入れて焼きました。

10月18日(火)

画像1 画像1
今日の献立

大豆ピラフ
ポテチサラダ
果物(マスカット)
牛乳

食材の産地

米    富山
人参   北海道
玉葱   北海道
じゃが芋 北海道
にんにく 青森
人参   北海道
ぶどう  長野
キャベツ 群馬
鶏肉   宮崎

ポテチサラダのポテトは、千切りにして素揚げにしました。ポテトと茹でた野菜を混ぜて、はちみつ入りのドレッシングであえていただきました。


10月17日(月)

画像1 画像1
給食の献立

五穀ご飯
蓮根のハンバーグ
えのきの佃煮
くずきりスープ
牛乳

食材の産地
 
米    富山
玉葱   北海道
蓮根   茨城
牛蒡   青森
えのき茸 白菜
人参   北海道
長葱   山形
卵    青森
豚肉   神奈川

五穀ご飯は、白米、発芽玄米、もち米、米粒麦、きびの五種類が入っています。
玄米は、ビタミン、糖質、たんぱく質,脂質、ミネラル、食物繊維などの栄養素がすべて含まれています。また、白米は、水に浸しておくと数日で腐ってしまいますが、玄米は発芽しはじめます。

生活科見学に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋晴れのもと、生活科見学に行ってきました!
電車とモノレールを乗り継いで、多摩動物公園に行きました。
電車の中では、マナー良く、ワクワクしている様子でした。
動物園では、アフリカ園の中を1年生だけの班で見学しました。
2年生と一緒の班ではなかったので、頼りになる2年生がいなくてはじめは心配そうでしたが、自分たちで地図を見ながら行動し、集合時間にはしっかりと戻ってくることができました。
シマウマやキリン、チーターの赤ちゃんを見たり、みんなでお弁当を食べたりと、とても楽しそうでした。
帰りの電車も混んでいましたがマナーを守り、学校までがんばって歩いて帰ってくることができました。
1年生、最後までよくがんばりました!!

10月14日(金)

画像1 画像1
給食の献立

わかめご飯
鮭の塩焼き
タコの煮豆
さつま汁
牛乳

食材の産地

米    千葉
人参   北海道
牛蒡   青森
隠元   青森
さつま芋 千葉
大根   北海道
長葱   岩手
タコ   モーリタニア
鮭    チリ

さつま芋はビタミンCが豊富でみかんにひけをとりません。さつま芋のビタミンCは、加熱してもほかの食品に比べてビタミンCが損なわれないのが大きな利点です。


10月13日(木)

画像1 画像1
給食の献立

パン
エビドリア
トマトスープ
りんご缶
飲むヨーグルト

食材の産地
     
米      千葉
玉葱     北海道
にんにく   青森
人参     北海道
セロリ    長野
パセリ    千葉
マッシュルーム千葉
むきエビ   インドネシア

今日のエビドリアは、チーズがたっぷり乗っていておいしくいただきました。チーズは牛乳のたんぱく質より消化しやすくなっているので、牛乳を飲むと下痢をしてしまったり、腹痛を起こす人でも、安心して食べることができます。

10月12日(水)

画像1 画像1
給食の献立

メキシカンライス
鶏とじゃが芋のから揚げ
野菜スープ
牛乳

食材の産地

米    千葉
玉葱   北海道
人参   北海道
ピーマン 茨城
にんにく 青森
生姜   高知
じゃが芋 北海道
パセリ  千葉
キャベツ 群馬
豚肉   神奈川
鶏肉   宮崎

鶏のから揚げは人気メニューのひとつです。今日はじゃが芋のから揚げもつきました。じゃが芋のから揚げはスティック状ではなく、大きめの角切りにして揚げました。

八王子お話の会&道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月3日(月)八王子お話の会の方々が学校に来てくださり、子どもたちにお話を聞かせてくださいました。とてもおもしろいお話に、1年生も物語の世界に引き込まれてじーっとお話を聞いていました。
 10月8日(土)は、道徳授業地区公開講座・学校公開がありました。
たくさんの保護者の方々にご来校いただき、ありがとうございました。
1年生の子どもたちは「14ひきのお月み」の絵本で、道徳の学習をしました。
明日、12日は満月です。ご家族でお月見をしてみてはいかがでしょうか?
 
 

理科「土地のつくりと変化」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在、6年生は理科の時間に「土地のでき方」などについて学習をしています。今日は、「化石ができた場所」という学習を行いました。教科書や資料写真を用いて覚えるべき内容を学習した後、「それではみなさんにも化石発掘を行っていただきましょう。」と、栃木県から取り寄せた岩石を調べました。運のよかった児童は、「やった!化石発見!」と、本物の化石を見つけ、家に持ち帰ることができました。

10月11日(火)

画像1 画像1
給食の献立

開花どん
つみれ汁
くるみ小女子
牛乳

食材の産地

米    千葉
人参   北海道
玉葱   北海道
生姜   高知
牛蒡   青森
長葱   青森
卵    青森
大根   岩手
豚肉   神奈川
鶏肉   宮崎
たらすり身 アメリカ
えびすり身 インドネシア

道徳授業地区公開講座

10月8日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたしました。1校時から3校時まで、それぞれの学級が道徳を含めた授業を公開しました。たくさんの方のご参観ありがとうございました。4校時は体育館で、「想像する力が豊かなの心を育てる」をテーマに、朗読家・言葉のパティシェ 矢内のり子先生に講演をしていただきました。4〜50名いた参加者の方々は、シュチエーションを変えた「ねぇ」の言い方をいろいろと考えて、声を出しました。最後は、志賀直哉の短編を朗読していただき、会場からは、思わず笑いが出るほど、お話に引き込まれました。参加された方は、きっと子供たちにも、本を読んであげて、想像の世界を広げてあげたいと感じたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(金)

画像1 画像1
給食の献立

吹き寄せおこわ
揚げごぼう
レタスの卵スープ
牛乳

食材の産地

米   千葉
もち米 宮城
人参  北海道
しめじ 長野
ごぼう 青森
レタス 長野
長葱  岩手
卵   岩手
栗   熊本
鶏肉  青森

吹き寄せおこわには、秋を感じさせる栗が入っています。栗はグレープフル−ツに匹敵するくらいのビタミンCが含まれています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/31 春季休業日
4/6 始業式 入学式
-->