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1月24日(火)

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給食の献立

きなこ揚げパン
味噌すいとん
煮ナムル
みかん
牛乳

食材の産地

長葱     群馬
里芋     愛媛
もやし    群馬
きゅうり   千葉
みかん    和歌山
卵      青森
鶏肉     宮崎

昔の食事として「すいとん」が献立に入っています。味噌すいとんには八王子産の大根、人参、小松菜を使いました。
きなこ揚げパンは人気メニューの一つなので残菜が少なかったです。

元気いっぱい雪あそび

1月24日(火)未明からの大雪で、校庭は真っ白。子どもたちは、大喜びで1時間目、雪あそびを楽しみました。空は、きれいに青く晴れた中、やわらかい雪を握って、投げ合う子、雪だるまを作る子。広い校庭でには、元気な声が響いていました。
明日は研究発表会です。どうぞ参観にいらしてください。
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1月23日(月)

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給食の献立

セルフおにぎり
鮭の塩焼き
けんちん汁
ピリ辛きゅうり大根
牛乳

食材の産地

人参     千葉
牛蒡     青森
葱      群馬
里芋     愛媛
大根     三浦
きゅうり   千葉
鮭      チリ

今週は学校給食週間です。給食のはじまりは、おにぎりと塩鮭でしたので、今日はおにぎりと鮭の塩焼きが献立に入っています。セルフおにぎりは、ご飯の上にのりをのせたり、巻いたりして食べてもらいました。

むかし遊びとふれあい給食

3学期が始まりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
1月16日(月) 地域の方々を学校にお迎えして、子どもたちにむかしの遊びや正月の遊びを教えていただきました。
こまやけんだま、おはじきにカルタ。初めてこれらの遊びで遊んだという児童も多く、一緒に遊びながらやり方を教えてもらっていました。
そのあと、ふれあい給食としてボランティアの方々と一緒の給食を食べました。
学校の話をしたり、ボランティアの方の小学生の頃のお話を聞いたりしながら、楽しい給食になりました。

休み時間には、楽しそうにこまやけんだまの練習をしたり、カルタやおはじきをしています。
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1月20日(金)

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給食の献立

中華風おこわ
チンゲン菜と豆腐の煮物
ごまめナッツ
いちご
牛乳

食材の産地

人参     千葉
小松菜    埼玉
葱      千葉
チンゲン菜  茨城
にんにく   青森
生姜     高知
いちご    福岡
豚肉     神奈川
むきエビ   タイ
いりこ    愛媛

ごまめナッツには、「いりこ」が入っています。「いりこ」とは 小魚を干して炒ったもので、カタクチイワシの煮干しのことです。今日はごまとアーモンドがはいっていて、甘めに味付けしてあるので食べやすいと思います。


1月19日(木)

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給食の献立

バタートースト
白インゲン豆ときのこのシチュー
フルーツヨーグルト
リンゴジュース

食材の産地

じゃが芋    北海道
人参      千葉
玉葱      北海道
パセリ     福岡
しめじ     長野
マッシュルーム 千葉
鶏肉      宮崎

白インゲン豆は白花豆のことで、豆の自然な甘みがありおいしく食べられます。その上食物繊維や、ビタミンが豊富なので、料理に少しの量をトッピングするだけで十分です。いろいろな料理に試してはいかがでしょうか?



1月18日(水)

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給食の献立

マーボー丼
玉子とコーンのスープ
豆じゃこ
キウイフルーツ
牛乳

食材の産地

米       富山
人参      東京
葱       千葉
ニラ      栃木
生姜      高知
にんにく    青森
卵       岩手
キウイフルーツ 愛媛
豚肉      神奈川

豆じゃこは、大豆をでんぷんに付けて油で揚げて、砂糖と醤油のタレを作り、じゃこと大豆を合わせて煎って味をなじませて作りました。ほんのり甘くおいしくできました。

1月17日(火)

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給食の献立

あんかけ焼きそば
わかめスープ
ポテトフライ
牛乳

食材の産地

玉葱    北海道
キャベツ  愛知
もやし   神奈川
ニラ    栃木
じゃが芋  北海道
豚肉    埼玉
むきえび  インドネシア

あんかけ焼きそばは、野菜や肉など具だくさんで食べがいがありましたが、残菜はあまりありませんでした。

1月16日(月)

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給食の献立

下野ごはん
松風焼き
味噌汁
揚げボールの煮物
牛乳

食材の産地

米      富山
人参     東京
卵      岩手
葱      千葉
大根     神奈川
豚肉     埼玉
鶏肉     青森

下野(しもつけ)ごはんの下野とは旧国名の一つで、現在の栃木県の県域にほぼ一致します。栃木県特産の干ぴょうが入った混ぜご飯のことです。
松風焼きは、お正月料理の一つです。表面にけしの実やごまを散らして焼いた料理です。


11月13日(金)

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給食の献立

チリコンカンライス
カラフルサラダ
フルーツ白玉
牛乳

食材の産地

米     富山
にんにく  青森
玉葱    北海道
セロリ   愛知
人参    千葉
ブロッコリー茨城
キャベツ  愛知
豚肉    埼玉

1月12日(木)

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給食の献立

赤米ご飯
ぶりの照り焼き
芋栗きんとん
芋の子汁
牛乳

食材の産地

米      富山
もち米    岩手
赤米     宮崎
生姜     高知
さつま芋   千葉
里芋     東京
人参     千葉
葱      千葉
しめじ    長野
小松菜    神奈川
ぶり     長崎

赤米ご飯の赤米は、古代米のことで、お祝いの席や記念日に食べられていました。もち米も入っていたので、モチモチとした食感を味わいました。

1月11日(水)

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今日の献立

五目うどんの巾着もちつき
いかの味噌焼き
もやしのアーモンドあえ
牛乳

食材の産地

人参    千葉
葱     埼玉
小松菜   神奈川
ゆず    高知
もやし   栃木
鶏肉    青森
いか    ペルー

3学期の給食が始まりました。今日は鏡開きなので餅を使った献立です。油揚げに餅を入れて巾着を作り、甘辛く煮て、五目うどんにのせて食べました。ほとんど残菜がなくよく食べていました。




3学期始業式

1月10日、3学期の始業式が行われました。1年間で一番短い学期。学校で学習する日は、本日と修了式を入れても51日しかありません。一日一日を大切に過ごして、新しい学年に進む心構えを培ってほしいです。児童代表の言葉は6年生。3学期の抱負を堂々と発表しました。校歌では、6年生のリコーダーが美しく響いていました。
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終業式

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終業式でした。今日で長い2学期が終わりました。
漢字が書けるようになりました。繰り上がりや繰り下がりの計算もできるようになりました。
畑のトマトも大収穫で、小松菜もおいしくいただきました。
今、畑では大根が大きく育っています。
生活科見学や学習発表会といった大きな行事もあり、そんな日々のなかで1年生は大きくたくましく成長したと思っています。

今日の終業式で校長先生のお話を聞く態度が、その成長を表していました。
3学期に元気な笑顔の1年生と会えるのを楽しみにしています。
皆様、よいお年をお迎えください。

12月20日(火)

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給食の献立

バターロ―ル
バーベキュードチキン
ぺペロンチーノ
フレンチサラダ
クリームコーンスープ
いちご
飲むヨーグルト

食材の産地

にんにく   青森
キャベツ   鹿児島
人参     千葉
玉葱     北海道
パセリ    千葉
いちご    福岡
鶏肉     岩手

2学期最後の給食はクリスマス献立です。バーベキュードチキンはケチャップ、白ワイン、砂糖、醤油、ニンニクに付け込んで焼きました。子供達が好むケチャップ味なのでよく食べてきてくれました。

2学期の給食、無事に終了しました。
保護者の皆様、関係者の皆様ご協力有難うございました。
3学期も安全で安心のできるおいしい給食を作っていきますので、宜しくお願いします。





12月19日(月)

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今日の献立

セルフサンド(リンゴジャム)
味噌すいとん
大学いも
みかん
牛乳

食材の産地

人参    千葉
りんご   青森
大根    三浦
長葱    群馬 
レモン   広島
里芋    愛媛
小松菜   茅ヶ崎
卵     青森
さつま芋  千葉
みかん   愛媛
鶏肉    岩手

セルフサンドはミルクパンの間に手作りリンゴジャムを挟んで食べました。甘くおいしくできました。ほとんど残ってはいませんでした。



日産わくわくスタジオ

12月16日(金)の5〜6時間目に日産自動車のデザイナーの方に来ていただき、自動車ができるまでについて教えてもらいました。
事前に子供たちは自分が考えた未来の車について絵を描いていたのですが、その絵をもとにプロのデザイナーさんも絵を描いてくれました。
プロのデザイナーさんがすらすらと描くのを見て、子供たちはびっくり。くい入るように様子を見ていました。
またお子さんにどんな様子だったか聞いてみてください。

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12月16日(金)

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給食の献立

ひじきご飯
白身魚のカレー揚げ
春雨の炒めもの
黄桃缶
牛乳

食材の産地

人参    千葉
玉葱    北海道
ニラ    高知
生姜    熊本
ムキカレイ ロシア

白身魚のカレー揚げは、ムキカレイを揚げました。味がしっかりついていて子供たちの好きなカレー味なので、よく食べていました。

12月15日(木)

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給食の献立

豆入りドライカレー
ボイル野菜のごまドレッシング
コーンと卵のスープ
ミニトマト
牛乳

食材の産地

米     富山
ニンニク  青森
生姜    熊本
玉葱    北海道
卵     青森
ミニトマト 愛知
豚肉    埼玉
鶏肉    岩手


ドライカレーには、畑のお肉と言われている大豆が刻んで入っています。レーズンも入って甘めに出来上がりました。

6年生「戦争を体験した方のお話を聞く」

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6年生は、社会科で歴史の学習を行っています。先週は、戦争についての理解を深めるために、ゲストティーチャーをお招きしてお話を聞きました。戦争当時小学4年生で疎開を経験したというベルコリーヌ シルバークラブ会長の濱名さんと、本校学校運営協議会でお世話になっております多喜さんから、貴重なお話を聞かせていただきました。子ども達の感想を読むと、「人の弱さや意地が戦争を長引かせることがわかった。」「授業で習うよりも、実際に体験した人に聞くことで全然違うイメージがもてた。」という感想が書かれていました。よい学びの機会になりました。
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学校行事
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