-->

とまと、おいしい!

画像1 画像1 画像2 画像2
5月に植えて、草取りをがんばったとまとを、収穫しました!
夏休みに入る前は、色づいていなかったとまとですが、夏休み中にどんどん実ができて、赤く大きなとまとを収穫することができました。
今日から始まった給食の時間に、みんなでいただきました。
「おいしい!」「すっぱいけど、あまい!」
おいしいとまとができてよかったです。

9月2日(金)

画像1 画像1
 給食の献立

 麦ごはん
 のり豆
 中華風肉じゃが
 京がんもの煮物
 牛乳

 2学期の給食が始まりました。
 今学期も引き続き安全で安心できる美味しい給食を
 給食室一同協力して作っていきますので
 よろしくお願い致します。

2学期始業式

猛暑が続いた夏休みが終わり、学校に子供たちの元気な声が戻ってきました。
体育館で行われた始業式では、4年生の児童が2学期の抱負を発表しました。
校歌では、6年生の演奏する笛の音が体育館に響き渡り、落ち着いた雰囲気の中で2学期がスタートしました。
1年中で一番長い学期。学校行事を含め、様々な教育活動を通して、2学期のページにたくさんの思い出が綴られることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

ペンチとはりがね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ペンチと針金を使って、「一瞬」を表現しましょう。
どんな瞬間が思いつくかな?
はりがねは固くて難しかったけど、がんばりました!

海の生き物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い暑い夏です。ここは涼しく、海の生き物を描いてみましょう。
気分を変えて、水色の紙に描いてみました。水族館に入ったみたいです。

のりのりです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
のりの使い方を勉強しましょう。多すぎず、少なすぎず、ちょうどよく塗ります。
ちゃんと使えるようになったら、紙を好きな形にちぎって、貼ってみましょう。
張り終わったあとに、クレヨンで色を塗って仕上げました。

自画像

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鏡を見ながら自分の顔を描いてみましょう。
よく見て、そっくりに描けるかな?
思い思いの個性豊かな自画像ができあがりました。

ゴミのポスター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴミの利用に関するポスターを作りました。
できた作品は、八王子市でのチラシやポスターなどにして使われます。
総合的な学習の時間で勉強したことを生かして制作できました。

墨のうた

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「絵を描きましょう。ただし、墨だけで、描きましょう。」
「えーっ、墨だけで?」
「黒でも、水の量で、濃淡が表現できます。さあ、挑戦してみましょう。」
墨だけでこんな素敵な作品が作れました。子供たちの創造力に拍手!

動き出すストーリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
針金をクランク型にして、空き箱を利用した動くおもちゃを作りました。
仕組み作りが大変でしたが、それぞれの個性がよく出た作品に仕上がりました。

ぷるぷるジェルキャンドル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
好きなものをキャンドルに詰めて、ジェルキャンドルを作りました。
ジェルもきれいな透明色に仕上がり、夏らしくさわやかに仕上がりました。
飾って楽しんでください。もちろん実際にも使えます。

目指せ!ローラーの達人

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙に水をしみこませたら・・
ローラーにひもを巻いてみたら・・
ローラーに直接絵の具をつけてみたら・・

それぞれどんな表情がでるでしょうか? 想像しながら、実際に確かめてみました。
イメージ通りに表せた子もいれば、あっと驚くふしぎな表情が表れた子もいました。どの子も、活動する中で、不思議な、美しい表現が見えてきました。

ギコギココロコロ楽しいなかま

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めてのノコギリです。慎重に扱いながら木を切って、
木でできたオリジナルのキャラクター作りに挑戦です。
一人一人個性豊かな作品を、毎回楽しそうに作っていました。

自分だけのまくらをつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビニール袋にシュレッダーのゴミをつめて、
スズランテープ、色画用紙、リボンなどで飾りを付けてまくらの完成です。
リュックやバックにした子もいました。
完成したまくらで、みんな、寝たがっていました。

1学期 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日で1学期が終わりました。
今学期も、保護者の皆様にはたくさんのご支援、ご協力を賜り、ありがとうございました。おかげさまで、大きな事故もなく、無事夏休みが迎えられること、とてもうれしく思っています。
終業式では、1学期に友達にやさしくできた人がたくさんいたというお話や、夏休みは節電を心がけましょうというお話を聞きました。ご家庭でも、お子さんから報告があったのではないでしょうか。
「節電」を心がけつつ、健康で安全な夏休みを過ごしてほしいと思います。
どうぞ楽しい夏休みを!

4年生 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
7月13日、4年生は社会科「水はどこから」の学習のまとめとして、水道局の方々に出張授業をしていただきました。
映像を観ながら、水がどのようにして家庭や学校に送られるのか、ダムや浄水場のしくみはどうなっているのかについて学習することができました。
ジオラマキットを使った実験や、各グループに分かれて、ろ過の実験も行うことができました。
改めて、水の大切さを知ることができ、良い勉強になりました。

1学期、がんばったよ!

今日は1学期の終業式でした。
校長先生のお話や、夏休みの生活についてのお話も、しっかり聞くことができました。
4月から「自分でできるようなったこと」がどんどん増えている1年生です!
長い夏休みの間も大きく成長することでしょう。
9月1日に、真っ黒に日焼けした元気な笑顔が見られことを楽しみにしています☆

畑のとまとがやっと色づき始めました。食べ頃はいつかな??
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日(金)

画像1 画像1
 給食の献立


 夏野菜のカレーライス
 茎わかめのサラダ
 果物:すいか
 牛乳

 1学期最後の給食は人気献立のカレーです。
 夏野菜はなすとさやいんげんです。
 そしてお楽しみ果物ですいかをつけました。

 1学期の給食、無事終了することができました。
 保護者の皆様、関係者の皆様、ご協力ありがとうございました。
 2学期も引き続き、安全で安心できる美味しい手作り給食を目指し、
 給食室一同頑張っていきますので、よろしくお願い致します。

7月14日(木)

画像1 画像1
 給食の献立


 ジャージャー麺
 韓国風肉じゃが
 枝豆
 牛乳

 ジャージャー麺には大豆が入っています。
 大豆なしのものに比べると白っぽいのが特徴です。 
 肉じゃがは、白ごまとごま油、豆板醤が入っています。
 ごまの風味がしっかりしていました。
 そして旬のもの、枝豆です。
 暑くても食べやすい麺の今日は残りが少ないのではないでしょうか!
 

7月13日(水)

画像1 画像1
 給食の献立


 麦ごはん
 白身魚の香り揚げ
 きゅうりと大根の南蛮漬け
 チャプチェ
 トマト
 牛乳

 ホキは年間700万キロも使われ絶滅の危機を迎えている白身の魚です。
 チャプチェにはズッキーニが入っています。
 きゅうりによく似ていますが、かぼちゃの仲間です。
 今日もトマトだったり、旬の野菜を使いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/31 春季休業日
4/6 始業式 入学式
-->