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5年移動教室 Vol.1

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9畤40分、道の駅なるさわに着きました。雨が強く、予定していた集合写真はとれませんでした。清水港産業見学クルーズは、湾の中で運航しているそうなので、現段階では、予定通り、実施する予定です。

9月16日(金)

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給食の献立

ごはん
ふりかけ
切干大根の炒め煮
いかの松かさ焼き
果物(巨峰)
牛乳

食材の産地

人参   北海道
巨峰   長野
豚肉   神奈川
いか   ペルー

いかの松かさ焼きは、いかの切り目を入れて、火を通すことにより、松ぼっくりのようなかたちになることから、名前が付きました。

9月15日(木)

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給食の献立

スタミナ丼
きのこスープ(しめじ)
揚げボールの甘辛煮
牛乳

食材の産地 

豚肉    神奈川
にんにく  青森
生姜    高知
にら    茨城
長葱    青森
玉葱    北海道
しめじ   新潟
えのきだけ 長野
人参    北海道
ほうれん草 長野
卵     岩手

引き取り訓練実施

9月14日、大きな地震を想定した、児童の引き取り訓練が実施されました。電話連絡等が使用できなくなったときの八王子市全体での取り決めや連絡方法についてたしかめました。大きな災害時は、児童の安全を確保するため、児童は保護者の方がいらっしゃる最後まで学校で保護いたします。残暑が厳しい中、ご協力いただきましてありがとうございました。
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9月14日(水)

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給食の献立

しょうゆラーメン
豚の角煮
黒ごまサツマイモ蒸しパン
牛乳

食材の産地
 
人参    北海道
もやし   神奈川
ほうれん草 長野
生姜    高知
豚肉    神奈川
卵     岩手
さつま芋  千葉

9月13日(火)

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給食の献立

ごまごはん
さばの味噌焼き
そぼろきんぴら
金時豆の甘煮
牛乳

食材の産地

さば    ノルウェー
豚もも挽肉 神奈川
牛蒡    宮崎
人参    北海道

5・6年 着衣泳

9月12日、5・6年生は今年最後のプールの学習を行いました。
今日の学習は、『着衣泳』です。
お日さまが顔を出し、水温も丁度よく、子供たちは
「気持ちいい!」
「最高!!」
と、満面の笑みでした。

水慣れをした後、Tシャツ・ズボン・靴と身に着け、水の中へ・・・
「気持ち悪い〜」
「動きにくい!重い!」
と、水着との違いを実感していました。

その後、ペットボトルを使って浮く練習をしました。
体力を使わずに楽に浮くことを意識しながら行いました。

これからも、自分の命を大切にしていってほしいいと思います。

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2年のプール終わりました

9月12日、晴天に恵まれ、2年生の今年最後の水泳指導が行われました。2リットル入りのペットボトルを用意して、浮き輪がなくても2リットル入りのからのペットボトルで十分水に浮くことを体験しました。自分が決めた目当てに達した子、目当てまではいかなかったけれど、自分が決めた目標に向かってがんばった子。それぞれ水泳の学習をがんばりました。事故がなく無事終えられました。これもひとえに、子供たちのために支援してくださった保護者の皆様のおかげと感謝しています。お手伝いしていただいた皆様、ありがとうございました。感謝の気持ちを込めて、この日、来てくださった保護者の方にお礼のあいさつをしました。来年からは、大きなプールです。子供たちは楽しみな反面、少し不安な顔もしていました。こうして、たのしい今年のプールが終わりました。
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☆1年生と一緒に給食タイム☆

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今日から今月末までの間、交流級の1年生が毎日4人ずつこすもす学級に来て、給食を一緒に食べます。こすもすの友達は1年生が来るのを朝から楽しみにしていて、給食の時間が待ちきれない様子でした。各班に交流級の友達が一人ずつ入ると、「名前は何て言うの?」「ぼくの自己紹介をするね!」と張り切ってお話していました。初めは緊張していた1年生も、おしゃべりするうちに笑顔が見られ、ほっと一安心。こうした機会を通し、こすもす学級の雰囲気や友達の様子を少しでも伝えられたらと思います。

9月12日(月)

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給食の献立

パン
お月見むし
春雨とひじきの炒め物
かき玉汁
牛乳

食材の産地

むきえび   インドネシア
豚もも挽肉  神奈川
鶏もも皮無し 宮崎
たまねぎ   北海道
生姜     高知
人参     北海道
にら     茨城
小松菜    神奈川
しめじ    新潟  
卵      岩手

今日は「十五夜」「中秋の名月」ともいいいます。今年は天気が良さそうなので,満月が見れそうですね。  

9月9日(金)

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給食の献立

クッパ
じゃがいもちの味噌だれ焼き
大豆のいそに
くだもの(マスカット)
牛乳

食材の産地
鶏もも肉  青森
にんじん  北海道
にんにく  青森
ねぎ    青森
卵     青森
じゃが芋  北海道
山芋    青森
マスカット 山梨

 2学期の給食が始まって約1週間が過ぎました。保護者の皆様から食材の産地を事前に知らせてほしいとのご意見をいただきました。しかし、産地が事前にわかる食材は限られており、野菜などの生ものは、当日、市場の状況で変わってきます。
そこで、事前に産地のわかる食材は、あらかじめお知らせし、当日でなければわからない食材につきましては、今後、上記のように産地をホームページでお知らせしてまいります。給食の食材は、震災以前からも、安全性に配慮し、化学調味料等使用せず、また、農薬等につきましても最善の注意をはらっております。どうぞご安心ください。

9月8日(木)

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給食の献立


ししじゅうし
いなかじる
焼きししゃも
くだもの(プルーン)
牛乳

4年生 エコ・クッキング

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9月8日、4年生は東京ガスの方々をお招きして、エコ・クッキングに挑戦しました。
メニューは「エコだんご兄弟」です。
冷蔵庫にある余った豆腐を使ってできる、甘くておいしいごま団子、きな粉の団子を作りました。
「おいしい!」
「もっと食べたい〜!」
みんな自分たちの手作り団子に大満足の様子でした。
料理のエコだけでなく、洗剤の節約についても学ぶことができ、とても良いエコの勉強になりました。

9月7日(水)

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給食の献立

スパゲティミートソース
大学いも
くだもの(巨峰)
牛乳

9月6日(火)

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給食の献立

うめごはん
さんまのしょうが煮
野菜のうま煮
牛乳
くだもの(プルーン)

9月5日(月)

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給食の献立

中華丼
中華風コーンスープ
もやしのナムル
牛乳

中華丼とはご飯の上に餡かけ肉野菜炒めを載せた日本の丼料理です。広東料理の影響を受けて作られたものですが、中国でこの料理が食べられることはないそうです。

5年 清水移動教室について

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学年合同で清水移動教室の説明を行いました。
写真を見ながらイメージをふくらませ、一生懸命説明を聞く姿が印象的でした。
「おやつは?」
「夕飯のメニューは?」
鋭い質問がたくさん出ました。さすがです!

あと2週間。
これから、行動班・生活班と細かい仕事を決めていきます
最高の思い出ができるよう全員で準備を進めていきたいと思います。

本日は、『移動教室説明会』にご出席いただき、ありがとうございました。
また何かありましたら、ご相談ください。

5年 計測・血液の話

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9月2日金曜日に計測を行いました。
計測の前に、養護教諭の先生から『血液についての話』を聞きました。
赤血球・白血球・血小板・・・など、子供たちは初めて聞く言葉に興味津々。
驚きの連続だったようです。

その後、みんなドキドキした表情で計測しました。
結果を見ると、
「やったー!○センチ伸びた!」
「140センチいった!」
と、喜びの声がたくさん聞こえました。
成長を喜ぶ姿を見て、嬉しく思いました。
これからも、自分の身体を大切にしていってほしいと思います。

夏休み作品展

今週(9月5日〜9日)は、各学年の夏休みの作品が学校のあちらこちらに飾られています。
工作、夏休みの思い出をまとめた絵日記、調べ学習に取り組み、それをまとめたレポートなどなど、どれもこれも力作ぞろいです。
1年生の作品は2階職員室前廊下、2・3年生の作品は3階多目的室、4・6年生の作品は4階英語の部屋、5年生の作品は4階多目的室に飾られています。もし、お時間がありましたら、保護者の皆様にもご覧いただけるとありがたいです。
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みんな笑顔のひととき♪

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1日、4時間目の生活単元に、みんなでみかんゼリーを作りました。手順は簡単で、紙コップの中にゼラチンと少量の水を入れて混ぜ、そこにお湯とカルピス原液、みかんの缶詰、大きな氷を加えて一気にかき混ぜて急冷します。すると、あっという間にぷるぷるゼリーの出来上がり!!みんな「おいしい〜!」と満面の笑みでした。2学期も笑顔が溢れる活動を工夫していきたいと思います。
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学校行事
3/31 春季休業日
4/6 始業式 入学式
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