-->
雪かき![]() ![]() 3月1日(木)![]() ![]() きなこあげパン 肉だんごのスープ パリパリサラダ 牛乳 食材の産地 生姜 高知 長葱 千葉 卵 青森 人参 千葉 青梗菜 茨城 玉葱 北海道 白菜 茨城 キャベツ 愛知 豚肉 埼玉 今日は大人気のあげパンです。きな粉と砂糖をたっぷりまぶして美味しくいただきました。 中学校生活について![]() ![]() 2月29日(水)![]() ![]() さんまのかば焼き丼 味噌汁 小松菜の煮浸し いよかん 牛乳 食材の産地 米 北海道 生姜 高知 じゃが芋 鹿児島 葱 千葉 大根 神奈川 小松菜 埼玉 人参 埼玉 もやし 神奈川 いよかん 愛媛 さんま 岩手 さんまのかば焼きは、下味をつけて揚げました。タレは甘辛く、ご飯にかけて丁度良い味になりました。 2月28日(火)![]() ![]() ぶどうパン 和風豆腐グラタン キャベツと豆のスープ ポンカン 牛乳 食材の産地 玉葱 北海道 マッシュルーム千葉 ぶなしめじ 長野 ニンニク 青森 キャベツ 愛知 パセリ 香川 ポンカン 愛媛 鶏肉 岩手 和風豆腐グラタンには、豆腐やきのこなどが入っていて、隠し味に味噌が入っています。 チーズもたっぷり入ったので、あっさりしすぎず、しっかりとした味になりました。 2月27日(月)![]() ![]() 中華風炊き込みご飯 えびシュウマイ 汁ビーフン 黒糖ナッツ 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 埼玉 玉葱 北海道 生姜 高知 葱 千葉 小松菜 神奈川 ニラ 茨城 えび インドネシア 豚肉 埼玉 鶏肉 岩手 ビーフンとは、うるち米を原料とするライスヌードルの一種です。スープに入れたり、焼きビーフンにするのが一般てきですが、油で揚げて膨らませて、料理の付け合せにしたりもします。 こすもす 宮中交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こすもす 5年交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月24日(金)![]() ![]() ご飯 ぶりの照り焼き 芋の子汁 茎わかめのじゃこ炒め いちご 牛乳 食材の産地 米 北海道 生姜 熊本 大根 三浦 人参 千葉 長葱 千葉 里芋 愛媛 小松菜 茅ヶ崎 いちご 栃木 ぶり 香川 鶏肉 岩手 ぶりは成長するにつれて呼び方が、ワカシ、イナダ、ワラサ、メジロ、ブリと変わる出世魚だそうです。この時期のぶりは「寒ブリ」と呼ばれて脂肪が多くて美味しいといわれています。 2月23日(木)![]() ![]() チーズパン 冬野菜のシチュー コールスロー ミニトマト リンゴジュース 食材の産地 里芋 愛媛 人参 千葉 玉葱 北海道 白菜 茨城 しめじ 長野 キャベツ 鹿児島 ミニトマト 愛知 鶏肉 岩手 冬野菜のシチューにじゃが芋ではなく里芋を使ったので、とろみがでておいしくできました。 2月22日(水)![]() ![]() キャロットライス 豆アジのから揚げ コーン豆乳スープ キャベツとエリンギのソテー 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 マッシュルーム茨城 玉葱 北海道 キャベツ 鹿児島 エリンギ 新潟 豆アジ 鳥取 きびなごのレモン醤油の予定でしたが、豆アジのから揚げに変更しました。豆乳とは大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰め、かすをこした飲み物です。普段はあまり飲んだことがないかもしれませんが、クリームコーンとじゃが芋が入ったスープにしたので飲みやすかったです。 2月21日(火)![]() ![]() ガーリックライス チキンビーンズ 白菜とベーコンのスープ キウイフルーツ 牛乳 食材の産地 米 北海道 ニンニク 千葉 じゃが芋 鹿児島 玉葱 北海道 人参 千葉 マッシュルーム茨城 白菜 茨城 キウイフルーツ愛媛 鶏肉 岩手 いつもはポークビーンズで豚肉が入っていますが、今日はチキンビーンズで鶏肉を使いました。鶏と大豆であっさりとした味でしたが、ガーリックライスにかけて食べたので、丁度良い味になりました。 2月20日(月)![]() ![]() ジャージャー麺 わかめとねぎのスープ さつま芋のピーナッツがらめ せとかオレンジ 牛乳 食材の産地 ニンニク 青森 生姜 熊本 玉葱 北海道 人参 千葉 もやし 群馬 長葱 千葉 せとかオレンジ愛媛 豚肉 埼玉 ジャージャー麺は中国の家庭料理です。豚ひき肉と細かく切ったタケノコやしいたけなどを、味噌や豆板醤で炒めて肉味噌を作り、麺の上にのせて食べました。 2月17日(金)![]() ![]() ゆかりご飯 あこう鯛の味噌焼き 筑前煮 金時豆の甘煮 伊予かん 牛乳 食材の産地 米 北海道 小葱 千葉 牛蒡 青森 里芋 愛媛 人参 千葉 伊予かん 愛媛 赤魚 アイスランド 鶏肉 岩手 あこう鯛は、地方によっては目ぬけダイと呼ばれたりします。あこう鯛は深海魚で、漁で水面に浮いてき時に減圧で目玉が飛び出すところから、目ぬけダイと呼ばれるそうです。 今日は味噌づけにして作りました。 2月16日(木)![]() ![]() ミルクパン ミートソースのパルマンティエ オニオンスープ フレンチサラダ 伊予かん 牛乳 食材の産地 じゃが芋 鹿児島 玉葱 北海道 ニンニク 青森 パセリ 千葉 キャベツ 鹿児島 胡瓜 千葉 伊予かん 愛媛 豚肉 神奈川 パルマンティエとは、牛挽肉とじゃが芋の重ね焼きで、フランスの家庭料理です。今日は牛挽肉ではなく、豚挽肉を使いました。じゃが芋をマッシュポテトにして下にひき、ミートソースを作って上にのせ、とろけるチーズをかけて、オーブンで焼いて作りました。 2月15日(水)![]() ![]() ご飯 わかさぎの南蛮揚げ 肉豆腐 佃煮 みかん 牛乳 食材の産地 米 北海道 長葱 千葉 生姜 熊本 玉葱 北海道 人参 千葉 絹さや 愛知 みかん 神奈川 わかさぎ カナダ 豚肉 神奈川 わかさぎは、湖に生息します。骨が柔らかいので、頭から丸ごと食べられます。カルシウム含有量はいわしの約10倍ともよばれ、カルシウム、鉄分をとれる理想的な健康食品です。 2月14日(火)![]() ![]() 野菜と豆のリゾット ブロッコリーとキャベツのサラダ クロワッサン いちご 牛乳 米 北海道 玉葱 北海道 ニンニク 青森 ブロッコリー愛知 キャベツ 鹿児島 いちご 栃木 水菜 茨城 鶏肉 宮崎 むきエビ インドネシア リゾットとは、もともとイタリアで食べられてきた麦類の料理に、東洋から伝播した米が融合してできた料理だそうです。米をバターで炒め、スープとサフランを加えて炊いたものです。今日のリゾットは生クリームとチーズが入っているのでコクがありました。 2月13日(月)![]() ![]() わかめご飯 鱈汁 いかの香味焼き かぶと胡瓜の柚子風味 牛乳 食材の産地 米 北海道 牛蒡 青森 大根 三浦 里芋 愛媛 白菜 茨城 長葱 群馬 にんにく 青森 かぶ 千葉 胡瓜 千葉 柚子 熊本 生姜 熊本 人参 千葉 イカ ペルー タラ アメリカ 豚肉 神奈川 鱈汁とは、富山県の郷土料理で、鱈と牛蒡と葱を入れ味噌で味を整えたシンプルな料理です。今日は肉と豆腐が入っているので栄養満点です。 2月10日(金)![]() ![]() カレードリア クリームスープ じゃがコーンソテー オレンジ 牛乳 食材の産地 米 北海道 にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 清瀬市 キャベツ 愛知 パセリ 福岡 じゃが芋 鹿児島 オレンジ 和歌山 鶏肉 宮崎 今日は久しぶりのカレードリアです。ドリアとはピラフなどの米飯の上にホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。今日のホワイトソースはバターと小麦粉を使わないで、上新粉という米の粉を使ってとろみをつけたソースを作りました。 2月9日(木)![]() ![]() ココアパン 蓮根ハンバーグおろしたれ カレーこふき芋 ミネストローネ ぽんかん 牛乳 食材の産地 玉葱 北海道 卵 岩手 蓮根 茨城 生姜 高知 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 にんにく 青森 大根 神奈川 ぽんかん 愛媛 豚肉 神奈川 バターロールパンの予定でしたがココアパンに変更になりました。ハンバーグにはおろした蓮根が入っています。たれは大根おろしの甘だれでハンバーグに合っていておいしくいただきました。 |
|