2月21日(火)・ジャージャー麺 ・さつまいものピーナッツがらめ ・わかめスープ ・果物(せとか・愛媛産) ・牛乳 〜プチコメ〜 今日は、果物の「せとか」について お話しますね。 せとかは、清美とアンコールオレンジ、 マーコットオレンジのかけあわせで 皮は薄く、実はみずみずしく、とても甘いオレンジです。 ハウス栽培で、棘が多く新芽が出てきた時にその棘を 取るそうです。棘をとっておかないと、果実に傷が ついて、商品にならないそうです。 2月20日(月)・ハムカツサンド ボイルキャベツ付き ・冬野菜のシチュー ・果物(ポンカン・愛媛産) ・りんごジュース 〜プチコメ〜 今日は、自分で作るハムカツサンドです。 柏型のパンに、キャベツ・ハムカツ・ソース をはさんで、大きいお口でパクリ(*^0^*) はさんで食べる子・別々に食べる子 さまざまでしたが楽しそうに食べていましたよ♪♪ 2月17日(金)・ご飯 ・鰤の照り焼き(鰤・九州産) ・芋の子汁 ・茎わかめのじゃこ炒め ・果物(せとか・愛媛県) ・牛乳 〜プチコメ〜 今日は、脂ののった鰤をしょう油のタレに漬け込んで オーブンで焼きました。身もふっくらな鰤で みんな、綺麗に食べてくれました(^^)v No2とても、おいしく焼けました(^^)v *芋の子汁 *せとか 2月16日(木)・イチゴロールパン ・ミートソースパルマンティエ ・オニオンスープ ・フレンチサラダ ・果物 ・牛乳 〜プチコメ〜 パルマンティエとは、挽肉とじゃがいもの 重ね焼きで、フランスの家庭料理の一つです。 学校では、何層も重ね焼きはできないので じゃが芋は、マッシュポテト風にして、アルミカップに入れ ミートソースをかけ、チーズをのせてオーブンで 焼きました。 2月15日(水)・キャロットライス ・きびなごのレモンしょう油がけ(鹿児島産) ・豆乳スープ ・エリンギソテー ・牛乳 2月14日(火)・野菜と豆のリゾット ・ブロッコリーサラダ ・チョコケーキ ・一口チーズ ・牛乳 〜プチコメ〜 今日は、Valentine・Day❤ですね 日頃のお世話になっている方へ 「ありがとう」の気持ちを込めて 何か送ることは、素敵ですね。 給食も今日は、チョコケーキを作りましたよ(*^^*) 2月13日(月)・わかめご飯 ・いかの香味焼き ・かぶのゆず風味 ・たら汁 ・牛乳 2月10日(金)・ライトフランスパン ・ポークシチュー ・ポテチサラダ ・果物 ・牛乳 No2調理中です。ポテチも学校で揚げていますよ!! 2月9日(木)・カレードリア ・クリームスープ ・じゃがコーン ・果物 ・牛乳 2月8日(水)・胚芽パン ・れんこんハンバーグ ・ミネストローネ ・粉ふき芋(カレー風味) ・果物 ・牛乳 読書指導ブックトークを通して、子供たちが「もっとこの本を読んでみたい!」と思えるような本の紹介をしていただきました。 何冊か言葉に関する本の魅力を紹介していただいた後、「きまりことば」という詩を使って、「日本語ではこういうときにはこの言葉がぴったり」という言葉探しをしました。 子供たちには聞きなれない言葉もあり、初めは苦戦していましたが、みんなで知恵を絞って2年○組の「きまりことば」を完成させました。 子供たちは今日紹介していただいた本に興味津々!!早速「読んでみたい!!」と言う声がたくさん聞こえてきました。 いろいろな本との出会いを大切に、楽しく読書に挑戦できるよう支援していきたいと思います。 環境教育出前授業
2月3日(金)5,6校時 気象キャスターやシャープの方をお招きし、地球温暖化や新エネルギーについて学びました。手回し発電機の実験では、1人では電気がつかず、苦労していました。
2月7日(火)・ご飯 ・わかさぎの南蛮揚げ ・昆布の佃煮 ・肉豆腐 ・果物(いちご・栃木産) ・牛乳 2月6日(月)・キムチチャーハン ・豆腐チャンプル ・ワンタンスープ ・果物(せとか) ・牛乳 2月3日(金)*節分献立* ・恵方巻き(焼き海苔つき) ・鰯の香味揚げ ・湯葉の澄まし汁 ・福豆 ・牛乳 〜プチコメ〜 今日は、節分です。 給食も五目寿司を作って、自分オリジナルの 恵方巻きにして、食べてもらいました。 大きなお口で、パクッと食べていました。 自分で作った恵方巻きは、どうだったかな?? 2月3日(金)
No.2
下の写真は、昨日3年生が授業で七輪に火をおこし お餅を焼いた風景です。火をおこすのに悪戦苦闘 していましたが、うまく火が付いた時の子供達の 笑顔は、素敵でした。焼けたお餅を大きなお口で 食べていた、おいしいスマイル(*^^*)は、 ピカいちでした。(^^)v 2月2日(木)・中華丼 ・中華風スープ ・茎わかめのにんにく炒め ・果物(ぽんかん・青森) ・牛乳 2月1日(水)・バタークッペ ・白身魚のトマトソースがけ ・ミックスソテー ・元気スープ ・牛乳 〜プチコメ〜 松枝小学校でも風邪でお休みをしている子 が多いです。今日は、体の調子を整えてもらう ために、元気スープを作りました。 元気スープは、緑黄色野菜の緑をたくさん使った スープです。子供たちに「青汁みたい(><。)」 緑色のスープだ〜おいしいの(??)」と聞かれましたが みんなの体のためにおいしいものしか作らないよ!! と話したら、「うん!このスープおいしい(*^0^*)」 とおかわりまでして食べていました。 元気にご飯を食べている子供達を見ているのが 一番、うれしいですね。 風邪でお休みしている子も早く元気になって登校して 来るのを楽しみに待っています。 |