3月19日(月)
≪給食の献立≫
主食:カツサンド 副菜:人参サラダ 副菜:水菜のスープ 果物:ミックスフルーツ 飲み物:牛乳 今日で今年度の給食が終了です。 最後はカツサンドにしました。 一年間、鹿島小の給食に対しご理解とご協力をいただき ありがとうございました。 来年度の給食(2年〜6年)は4月11日(水)から始まります。 3月16日(金)
≪給食の献立≫
主食:うめちりごはん 主菜:ひじきと蓮根のつくね 副菜:中華スープ 果物:デコポン 飲み物:牛乳 3月15日(木)主食:えびのクリームパスタ 副菜:アスパラソテー レンズ豆のスープ 飲み物:牛乳 ほうれん草が練り込まれている生パスタを使いました。 副菜は、旬のアスパラをベーコンと一緒に炒めたものです。 3月14日(水)主食:ちらし寿司・手巻き海苔 主菜:さわらのおろしソース 副菜:すまし汁 飲み物:牛乳 大根をすりおろし、醤油・みりん・酒・砂糖を 入れて煮詰めたおろしソースを旬の魚「鰆」に かけていただきました。 すまし汁には、梅の形をしたお麩を入れて 季節感を出してみました。 だしは、削り節・昆布・干しほたてを使った ところとても良い味に仕上がりました。 給食を通じて子どもたちには日本独特の調味料「だし」の味を 伝えていきたいです。 3月13日(火)主食:ハニートースト 副菜:ナッツと鶏肉のソテー 野菜のスープ煮 果物:いちご 飲み物:牛乳 ライ麦パンに蜂蜜・バター・シナモンをぬって 焼きました。 鶏肉と炒めたのは、カシューナッツです。 スープ煮は、にんにく・生姜・セロリなど 香味野菜と取り入れることで調味料(塩と醤油)の量が おさえられています。 3月12日(月)主食:カミカミライス 主菜:ポテトのチーズボール 副菜:にらのとろみスープ 果物:黄桃(缶詰め) 飲み物:牛乳 油で揚げた大豆、ちりめんじゃこ、炒り卵、黒ゴマを まぜた噛みごたえがある「カミカミライス」です。 ポテトのチーズボールは、すりおろした長芋をいれて ふっくらもちっとした食感になりました。 3月9日(金)主食:チゲ豆腐丼 副菜:わかめスープ ごぼうの甘辛和え 果物:デコポン 飲み物:牛乳 3月8日(木)主食:昆布と大豆の混ぜごはん 主菜:おからのココット 副菜:筑前煮 果物:いちご 飲み物:飲むヨーグルト 3月7日(水)主食:わかめごはん 主菜:わかさぎの唐揚げ 副菜:豚汁・切干大根の煮物 飲み物:牛乳 小魚「わかさぎ」の唐揚げと わかめごはんは大人気でした! 3月6日(火)主食:菜飯 主菜:いかと大根の煮物 副菜:だまこ汁、白いんげん豆のケーキ 果物:きよみ 飲み物:牛乳 3月5日(月)主食:きびごはん 主菜:豆腐の田楽風焼き 副菜:菜の花のからし和え 沢煮碗 果物:ひめのつき 飲み物:牛乳 3月2日(金)主食:ソフトフランスパン 主菜:えびフライ 副菜:シチュー 蒸キャベツ 飲み物:りんごジュース 3月1日(木)主食:麦ごはん・小松菜と桜えびのふりかけ 主菜:エビチリ 副菜:春雨スープ 飲み物:牛乳 今日は「手作りふりかけ」を作りました。 給食室で作ったふりかけは添加物や化学調味料は一切使用していません。 市販品の裏の表示を見て意外と沢山使われていることに驚いた人も多いの ではないでしょうか? エビチリは長葱の代わりに玉葱を使い、少し甘めに仕上げています。 |