2月28日(火)主食:黒ゴマチーズパン 副菜:コロッケ・きゃべつとハムの炒め物 ミネストローネ 果物:いちご 飲み物:牛乳 今日は手作りコロッケです。 じゃが芋をふかすところから始まり一つ一つ心を込めて 給食室で作りました。 2月29日(水)主食:ごまごはん 主菜:ちくわのマヨネーズ焼き 副菜:鱈汁・昆布と大豆の甘辛煮 果物:黄桃缶 飲み物:牛乳 ごはんには発芽玄米を混ぜて炊きました。 汁物には、鱈と長葱をたっぷり入れて 身体が温まる「鱈汁」を作りました。 雪が降る寒い日にはぴったりですね。 2月27日(月)主食:ちゃんぽんうどん 副菜:切干大根のカシュー炒め・さつま芋団子 ヨーグルト 飲み物:牛乳 副菜は切干大根にさくらえび、カシューナッツを加えて 炒めました。 さつま芋団子に使ったさつま芋は千葉で採れたベニアズマです。 団子にして、周りに黒ゴマをまぶしました。 2月24日(金)主食:メキシカンライス 主菜:クリームシチュー 副菜:ピクルス 果物:いちご 飲み物:オレンジジュース メキシカンライスは玉葱、ピーマン、ウインナーを ケチャップとカレー粉風味に仕上げた混ぜごはんです。 カレーのスパイスがピリッときいています。 ホワイトシチューは、里芋、しめじ、マッシュルームを たっぷり使い作りました。 里芋をつかったことでとてもなめらかなシチューになりました。 2月23日(木)主食:うめちりごはん 主菜:肉じゃが 副菜:ポップビーンズ 果物:せとか 飲み物:牛乳 うめちりごはんは子どもに人気があるメニューの一つです。 梅、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜて作りました。 肉じゃがには、じゃが芋を一人当たり100g使っています。 ポップビーンズは大豆を茹でたあと、澱粉をまぶして油であげ 塩と青のりをまぶした料理です。 八王子の給食は乾燥豆を使い、茹でる所から給食室で行っています 2月22日(水)主食:ごはん 主菜:ぶりの照り焼き 副菜:わかめのにんにく炒め・芋煮汁 果物:いちご 飲み物:牛乳 今日は主菜を「ししゃも」から「ぶり」へ 変更しました。 わかめのにんにく炒めは人気の給食メニューです。 2月21日(火)主食:ミートスパゲィー 副菜:白菜と卵のスープ 温野菜 果物:デコポン 飲み物:牛乳 今日は温かく春を感じる日になりました。 久しぶりにミートソーススパゲティーが登場です。 大きな釜で2時間以上じっくり煮こんで作りました。 2月20日(月)主食:きびごはん 主菜:鮭のちゃんちゃん焼き・ふろふき大根 副菜:すまし汁 果物:いちご 飲み物:牛乳 白味噌とバターのいい香りがする「鮭のちゃんちゃん焼き」を 作りました。 ふろふき大根は米の研ぎ汁で一度下茹でしてから作っています。 2月17日(金)主食:中華丼 副菜:わかめスープ ピーナツの砂糖衣 果物:せとか 飲み物:牛乳 2月16日(木)主食:里芋ごはん 主菜;しゅうまい 副菜:根菜煮 果物:いちご 飲み物:牛乳 今日は手作りしゅうまいです。 鶏肉・むきえび・豆腐をまぜて作りました。 しゅうまいの皮に包み、アルミホイルに入れて ふっくら蒸しました。 今日の地場野菜は根菜煮に入っている 人参・里芋・ごぼうです。 2月15日(水)主食:ごはん 主菜:きびなごの唐揚げ 副菜:ごま和え 副菜:豚汁 果物:デコポン 飲み物:牛乳 12月〜2月が旬の「きびなご」を唐揚げにしました。 青のりをまぶし磯の香りも加わっています。 ほうれん草ともやしのごま和えは1人あたり5gの ごまを使っています。 旬のほうれん草はとても甘く美味しかったです。 2月14日(火)主食:チョコチップマドレーヌ 副菜:白いんげん豆のポトフ 副菜:ミモザサラダ 果物:せとか 飲み物:牛乳 2月13日(月)主食:菜飯 主菜:いかのカリント揚げ 副菜:石狩汁・白菜サラダ 果物:いちご 飲み物:牛乳 2月10日(金)主食:たこチャーハン 主菜:ボイルウインナー 副菜;人参のサラダ・かぶのスープ 果物:伊予柑 飲み物:牛乳 2月9日(木)主食:ひじきと大豆のごはん 主菜:いかのカレー焼き 副菜:さつま汁 果物:オレンジ 飲み物:牛乳 2月8日(水)主食:磯ごはん 主菜:豆腐ハンバーグ(きのこソース) 副菜:ポテトのアーモンド和え 果物:みかん 飲み物:牛乳 2月7日(火)主食:黒糖レーズンパン 主菜:かぼちゃのキッシュ 副菜:ほうれん草のソテー・オニオンスープ 飲み物:牛乳 ソテーに使ったほうれん草と生しいたけは八王子産です。 ほうれん草は八王子市楢原町の鈴木さん 生しいたけは下柚木町の勝沢さんより届きました。 美味しい野菜をありがとうございます。 2月6日(月)主食:昆布ごはん 主菜:ほっけの塩焼き 副菜:しぐれ汁 果物:ネーブルオレンジ 飲み物:牛乳 今日の主菜は縞ホッケでした。 脂がのり、美味しかったです。 昆布ごはんは、刻み昆布・人参・油揚げを入れた 混ぜご飯です。 2月3日(金)主食:ほたてごはん 主菜:鰯のさんが焼き 副菜:沢煮碗・小松菜の煮びたし 福豆 飲み物:牛乳 今日は節分に合わせ「鰯のさんが焼き」と「福豆」を 献立に取り入れました。 2月2日(木)主食:揚げパン 主菜:豆腐のうま煮 副菜:3色フルーツ白玉 飲み物:牛乳 今日は、白・緑・赤の白玉を作りました。 学校給食では、白玉粉に豆腐を入れてこねます。 緑は抹茶、赤はトマトジュースを入れて色をつけました。 主食には子どもから「作って!作って!」と長い間リクエストがあった 揚げパンを献立に取り入れました。 |