1月31日(火)主食:ごはん・海苔の佃煮 主菜:豆あじの南蛮漬け 副菜:四川豆腐 飲み物:牛乳 今日の主食には地元・八王子でとれたお米を使いました。 小粒ですが、とてもあじのよいさらりとした味です。 四川豆腐に使った人参・野沢菜、南蛮漬けの人参は 地場野菜です。 低学年は豆あじの食べ残しが目立ちました。 頭がついた魚も美味しく食べてもらえるように 工夫していきたいと思います。 1月30日(月)主食:わかめとじゃこのごはん 主菜:おでん 副菜:白菜の生姜和え 飲み物;牛乳 寒い日に食べたくなるのが「おでん」 給食の大きな回転釜でおでんを沢山作りました。 つれみ、揚げボール、こんにゃく等々・・・ いろんな食材の美味しい味が重なり美味しく仕上がりました。 寒い日は温かい食べ物を取り入れ風邪に負けないようにしましょう。 ヤクルトさん出張授業今日ははヤクルトさんが来校し「おなか元気教室」を行ってくれました。 4時間目は1・2年生、、5時間目は3・4年生が授業をうけ お腹元気に過ごすためのポイントを教えてもらいました。 小腸・大腸の長さや、腸の中にいる菌について楽しく勉強ができました。 健康の源は腸からと言われています。 今日学んだことを毎日の生活で活かしましょう! 1月27日(金)主食:ジャージャー麺 副菜:大豆の揚げ煮・えのきとわかめのスープ 飲み物:牛乳 1月26日(木)主食:海老クリームライス 副菜:花野菜のサラダ・ドライプルーン 飲み物:牛乳 ブロッコリーとカリフラワーを使った 花野菜サラダを作りました。 野菜の芯も小さく切って調理に使っています。 主食はアーモンドライスに海老が入ったホワイトクリームを のせたものです。 1月25日(水)主食:ビビンバ 副菜:キムチスープ 果物:せとか 飲み物:牛乳 今日は切干大根入りビビンバです。 ほうれん草・もやし・人参で作ったナムルと一緒に 混ぜて食べました。 1月24日(火)主食:さつま芋ごはん 主菜:どさんこ汁 副菜:昆布と大豆の煮物・ほうれん草ソテー 飲み物:牛乳 大豆はゆっくりふっくら時間をかけて昆布を煮こみました。 どさんこ汁はもやし、鮭、人参、大根、長葱、ホールコーンをいれた 味噌バター風味の汁物です。 冬のほうれん草は甘くてとっても美味しいですね。 ベーコン・しめじと一緒に炒めました。 さつま芋は小さくコロコロと角切りにしてごはんと混ぜています。 1月23日(月)主食:コッペパン・いちごジャム 主菜:くじら肉の竜田揚げ 副菜:蒸し野菜(人参・きゃべつ) すいとん 飲み物:牛乳 今日から給食週間が始まりました。 昔の給食を振り返る献立を取り入れてみました。 珍しい「くじら肉」も登場です。 すいとんは小麦粉と白玉粉に白ごまを混ぜ 作りました。 1月20日(金)主食:チキンカレー 副菜:福神漬け・コーンとほうれん草のスープ 飲み物:飲むヨーグルト 今日は人気のメニュー「カレーライス」です。 八王子市では、カレー、シチュー・グラタンなどの ルーも小麦粉、バター、油を使い手作りで作っています。 ルーの材料の比率は小麦粉:バター+油=1:1にしています。 今日は色をつけ濃いめのブラウンルーにしてみました。 じっくり炒めることで、ルーの色がこのように変わります。 1月19日(木)主食:ししじゅうし 主菜:根菜の煮物 副菜:白菜の柚子香漬け 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は生姜たっぷり入った沖縄の郷土料理 「ししじゅうし」が主食です。 根菜煮には、こんな野菜を食材で使っています。 味付けは食べやすい様に少し甘めにしました。 1月17日(火)主食:ごはん 主菜:たらの葱味噌焼き 副菜:納豆・ワンタンスープ 果物:ネーブルオレンジ 飲み物:牛乳 今日の主菜は鱈を使いました。 鱈は白身でくせがない味なので子どもたちもパクパク 食べていました。 学校のワンタンスープはワンタンがいっぱい入っています。 とろっとした食感が大人気! 今日は寒かったのでスープで身体が温まりました 1月16日(月)主食:きびごはん・青のりふりかけ 主菜:いかと大根の煮物 副菜:根菜のごま汁 果物:みかん 飲み物:牛乳 根菜のごま汁には、練りごまとすりごまの両方をいれて 風味よく仕上げました。 きびごはんは、もち米も混ぜてあります。 残りがちの煮物も今日はほとんどのクラスで完食でした! 1月13日(金)主食:さんまの蒲焼き 副菜:けんちん汁・南蛮もやし 飲み物:牛乳 甘辛く仕上げたタレを澱粉でカリッと揚げた さんまにかけて食べました。 南蛮もやしは、もやしをすりおろした生姜で あえています。 1月12日(木)主食:焼きカレーパン 副菜:野菜のスープ煮・パイナップルきんとん 飲み物:牛乳 今日は手作り焼きカレーパンを作りました。 生地は少し甘めにしドライカレーを包みパン粉をのせて 焼きました。 きんとんはさつま芋にパイナップルの缶づめを混ぜて 甘酸っい味になっています。 1月11日(水)主食:たまご雑炊 主菜:さごちの柚子味噌焼き 副菜:ビーフンソテー・白玉あずき 飲み物:牛乳 3学期も給食が始まりました。 引き続き安全で美味しい手作り給食を作っていきます。 ご協力のほどよろしくお願い致します。 今日は鏡開きですね。 給食では白玉あずきを献立に取り入れました。 一口サイズの可愛らしいお団子です。 もちろん、小豆は給食室で煮ています。 あんこは砂糖を控えめに作ってみました。 |