1月24日(火)主食:さつま芋ごはん 主菜:どさんこ汁 副菜:昆布と大豆の煮物・ほうれん草ソテー 飲み物:牛乳 大豆はゆっくりふっくら時間をかけて昆布を煮こみました。 どさんこ汁はもやし、鮭、人参、大根、長葱、ホールコーンをいれた 味噌バター風味の汁物です。 冬のほうれん草は甘くてとっても美味しいですね。 ベーコン・しめじと一緒に炒めました。 さつま芋は小さくコロコロと角切りにしてごはんと混ぜています。 1月23日(月)主食:コッペパン・いちごジャム 主菜:くじら肉の竜田揚げ 副菜:蒸し野菜(人参・きゃべつ) すいとん 飲み物:牛乳 今日から給食週間が始まりました。 昔の給食を振り返る献立を取り入れてみました。 珍しい「くじら肉」も登場です。 すいとんは小麦粉と白玉粉に白ごまを混ぜ 作りました。 1月20日(金)主食:チキンカレー 副菜:福神漬け・コーンとほうれん草のスープ 飲み物:飲むヨーグルト 今日は人気のメニュー「カレーライス」です。 八王子市では、カレー、シチュー・グラタンなどの ルーも小麦粉、バター、油を使い手作りで作っています。 ルーの材料の比率は小麦粉:バター+油=1:1にしています。 今日は色をつけ濃いめのブラウンルーにしてみました。 じっくり炒めることで、ルーの色がこのように変わります。 1月19日(木)主食:ししじゅうし 主菜:根菜の煮物 副菜:白菜の柚子香漬け 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は生姜たっぷり入った沖縄の郷土料理 「ししじゅうし」が主食です。 根菜煮には、こんな野菜を食材で使っています。 味付けは食べやすい様に少し甘めにしました。 1月17日(火)主食:ごはん 主菜:たらの葱味噌焼き 副菜:納豆・ワンタンスープ 果物:ネーブルオレンジ 飲み物:牛乳 今日の主菜は鱈を使いました。 鱈は白身でくせがない味なので子どもたちもパクパク 食べていました。 学校のワンタンスープはワンタンがいっぱい入っています。 とろっとした食感が大人気! 今日は寒かったのでスープで身体が温まりました 1月16日(月)主食:きびごはん・青のりふりかけ 主菜:いかと大根の煮物 副菜:根菜のごま汁 果物:みかん 飲み物:牛乳 根菜のごま汁には、練りごまとすりごまの両方をいれて 風味よく仕上げました。 きびごはんは、もち米も混ぜてあります。 残りがちの煮物も今日はほとんどのクラスで完食でした! 1月13日(金)主食:さんまの蒲焼き 副菜:けんちん汁・南蛮もやし 飲み物:牛乳 甘辛く仕上げたタレを澱粉でカリッと揚げた さんまにかけて食べました。 南蛮もやしは、もやしをすりおろした生姜で あえています。 1月12日(木)主食:焼きカレーパン 副菜:野菜のスープ煮・パイナップルきんとん 飲み物:牛乳 今日は手作り焼きカレーパンを作りました。 生地は少し甘めにしドライカレーを包みパン粉をのせて 焼きました。 きんとんはさつま芋にパイナップルの缶づめを混ぜて 甘酸っい味になっています。 1月11日(水)主食:たまご雑炊 主菜:さごちの柚子味噌焼き 副菜:ビーフンソテー・白玉あずき 飲み物:牛乳 3学期も給食が始まりました。 引き続き安全で美味しい手作り給食を作っていきます。 ご協力のほどよろしくお願い致します。 今日は鏡開きですね。 給食では白玉あずきを献立に取り入れました。 一口サイズの可愛らしいお団子です。 もちろん、小豆は給食室で煮ています。 あんこは砂糖を控えめに作ってみました。 12月21日(水)読み聞かせしました。 生き物の命をいただいて私たちは生かされていることが 伝わる内容です。 家族の会話のなかで子どもに感想を聞いてもらえたら幸いです。 12月20日(水)主食:ミルクパン 主菜:鶏肉の照り焼き 副菜:シチュー マシュポテト ミニトマト 飲み物:セレクトドリンク 今日はクリスマス献立です。 シチューには里芋を使いました。 飲み物は、りんごジュース・コーヒー牛乳・飲むヨーグルトから 自分の好きなものを選びました。 子どもたちは大喜び★ 2学期最後の給食だったので、調理員さんにも全教室を回ってもらい 子どもたちに挨拶をしてもらいました。 作ってくれている人と直接交流することで、子どもたちに感謝の気持ちが 芽生えてくれたら嬉しいと思います。 12月19日(月)主食:うめちりごはん 主菜:豆鯵のカレー揚げ 副菜:肉じゃが 飲み物:牛乳 今日はカルシウムたっぷりの献立です。 うめちりごはんには「ちりめんじゃこ」、主菜には「豆鯵」 飲み物は牛乳です。 成長期には骨の形成と神経の伝達をよくするための材料として カルシウムは欠かせません。 給食でも意識して取り入れています。 12月16日(金)主食:味噌ラーメン 副菜:じゃが餅・温野菜のナッツ添え 飲み物:牛乳 じゃが餅は、蒸したじゃが芋をマッシュして すりおろした長芋・澱粉・塩を混ぜて成型し オーブンで焼きました。 写真は一つひとつじゃが餅を手作りしている様子です。 食べ残しはほとんどありませんでした! 12月15日(木)主食:中華風うま煮丼 副菜:エスニックスープ・ぴり辛こんにゃく 果物:みかん 飲み物:牛乳 【地場野菜の紹介♪】 長葱・・・ 高月町 沢井さん 大根・・・ 谷野町 宮城さん 人参・・・ 小比企町 中西さん 野沢菜・・・谷野町 北原さん 心を込めて作ってくれた農家さん、野菜を運んでくれた NPO法人「すずしろ22」のみなさん 今日も新鮮な野菜をありがとうございます。 中華風うま煮丼には珍しい野菜を使いました。 漬物でも有名な「野沢菜」です。 茹でても彩りがよく料理が華やかになりました。 食感もしゃきしゃきしていてとても美味しかったです。 12月14日(水)主食:黒糖レーズンパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:フレンチサラダ 飲み物:牛乳 12月13日(火)主食:菜飯 主菜:鯵のフライ 副菜:だまこ汁・わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 今日は秋田県の郷土食‘だまこ餅’を入れた「だまこ汁」です。 ごはんを丸めたものでお手玉に(方言でダマ)に似ていること から名づけられました。 12月12日(月)主食:麦ごはん 主菜:鯖のみそ煮 副菜:磯香和え・ふぶき汁 飲み物:牛乳 感想の岩のりをほうれん草にまぜた「磯香和え」は 栄養満点です。 汁物には、絞り豆腐を崩していれました。 12月9日(土)主食:キムチチャーハン 主菜:いかとたこのトマト煮 副菜:きのこスープ 飲み物:牛乳 12月8日(木)主食:天丼(さつまいも・ささみ) 副菜:石狩汁 副菜:人参のサラダ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は一年生〜六年生までが一緒に食べる「なかよし班給食」の日です。 高学年を中心に、協力して準備や片づけもしっかり行っていました。 さつま芋の天ぷらが大人気で、おまけの芋も完食です! 12月7日(水)主食:ごはん 主菜:厚揚げとナッツの炒め煮 副菜:大根の胡麻醤油和え 飲み物:牛乳 |