2月20日(月)主食:きびごはん 主菜:鮭のちゃんちゃん焼き・ふろふき大根 副菜:すまし汁 果物:いちご 飲み物:牛乳 白味噌とバターのいい香りがする「鮭のちゃんちゃん焼き」を 作りました。 ふろふき大根は米の研ぎ汁で一度下茹でしてから作っています。 2月17日(金)主食:中華丼 副菜:わかめスープ ピーナツの砂糖衣 果物:せとか 飲み物:牛乳 2月16日(木)主食:里芋ごはん 主菜;しゅうまい 副菜:根菜煮 果物:いちご 飲み物:牛乳 今日は手作りしゅうまいです。 鶏肉・むきえび・豆腐をまぜて作りました。 しゅうまいの皮に包み、アルミホイルに入れて ふっくら蒸しました。 今日の地場野菜は根菜煮に入っている 人参・里芋・ごぼうです。 2月15日(水)主食:ごはん 主菜:きびなごの唐揚げ 副菜:ごま和え 副菜:豚汁 果物:デコポン 飲み物:牛乳 12月〜2月が旬の「きびなご」を唐揚げにしました。 青のりをまぶし磯の香りも加わっています。 ほうれん草ともやしのごま和えは1人あたり5gの ごまを使っています。 旬のほうれん草はとても甘く美味しかったです。 2月14日(火)主食:チョコチップマドレーヌ 副菜:白いんげん豆のポトフ 副菜:ミモザサラダ 果物:せとか 飲み物:牛乳 2月13日(月)主食:菜飯 主菜:いかのカリント揚げ 副菜:石狩汁・白菜サラダ 果物:いちご 飲み物:牛乳 2月10日(金)主食:たこチャーハン 主菜:ボイルウインナー 副菜;人参のサラダ・かぶのスープ 果物:伊予柑 飲み物:牛乳 2月9日(木)主食:ひじきと大豆のごはん 主菜:いかのカレー焼き 副菜:さつま汁 果物:オレンジ 飲み物:牛乳 2月8日(水)主食:磯ごはん 主菜:豆腐ハンバーグ(きのこソース) 副菜:ポテトのアーモンド和え 果物:みかん 飲み物:牛乳 2月7日(火)主食:黒糖レーズンパン 主菜:かぼちゃのキッシュ 副菜:ほうれん草のソテー・オニオンスープ 飲み物:牛乳 ソテーに使ったほうれん草と生しいたけは八王子産です。 ほうれん草は八王子市楢原町の鈴木さん 生しいたけは下柚木町の勝沢さんより届きました。 美味しい野菜をありがとうございます。 2月6日(月)主食:昆布ごはん 主菜:ほっけの塩焼き 副菜:しぐれ汁 果物:ネーブルオレンジ 飲み物:牛乳 今日の主菜は縞ホッケでした。 脂がのり、美味しかったです。 昆布ごはんは、刻み昆布・人参・油揚げを入れた 混ぜご飯です。 2月3日(金)主食:ほたてごはん 主菜:鰯のさんが焼き 副菜:沢煮碗・小松菜の煮びたし 福豆 飲み物:牛乳 今日は節分に合わせ「鰯のさんが焼き」と「福豆」を 献立に取り入れました。 2月2日(木)主食:揚げパン 主菜:豆腐のうま煮 副菜:3色フルーツ白玉 飲み物:牛乳 今日は、白・緑・赤の白玉を作りました。 学校給食では、白玉粉に豆腐を入れてこねます。 緑は抹茶、赤はトマトジュースを入れて色をつけました。 主食には子どもから「作って!作って!」と長い間リクエストがあった 揚げパンを献立に取り入れました。 2月1日(水)主食:ごはん 主菜:赤魚の味噌焼き 副菜:野菜の甘酢和え けんちん汁 飲み物:牛乳 赤魚には葱味噌をのせています。 素焼きにしてから、味噌をのせてもう一度焼くと かたくならずふっくら仕上がりました。 1月31日(火)主食:ごはん・海苔の佃煮 主菜:豆あじの南蛮漬け 副菜:四川豆腐 飲み物:牛乳 今日の主食には地元・八王子でとれたお米を使いました。 小粒ですが、とてもあじのよいさらりとした味です。 四川豆腐に使った人参・野沢菜、南蛮漬けの人参は 地場野菜です。 低学年は豆あじの食べ残しが目立ちました。 頭がついた魚も美味しく食べてもらえるように 工夫していきたいと思います。 1月30日(月)主食:わかめとじゃこのごはん 主菜:おでん 副菜:白菜の生姜和え 飲み物;牛乳 寒い日に食べたくなるのが「おでん」 給食の大きな回転釜でおでんを沢山作りました。 つれみ、揚げボール、こんにゃく等々・・・ いろんな食材の美味しい味が重なり美味しく仕上がりました。 寒い日は温かい食べ物を取り入れ風邪に負けないようにしましょう。 ヤクルトさん出張授業今日ははヤクルトさんが来校し「おなか元気教室」を行ってくれました。 4時間目は1・2年生、、5時間目は3・4年生が授業をうけ お腹元気に過ごすためのポイントを教えてもらいました。 小腸・大腸の長さや、腸の中にいる菌について楽しく勉強ができました。 健康の源は腸からと言われています。 今日学んだことを毎日の生活で活かしましょう! 1月27日(金)主食:ジャージャー麺 副菜:大豆の揚げ煮・えのきとわかめのスープ 飲み物:牛乳 1月26日(木)主食:海老クリームライス 副菜:花野菜のサラダ・ドライプルーン 飲み物:牛乳 ブロッコリーとカリフラワーを使った 花野菜サラダを作りました。 野菜の芯も小さく切って調理に使っています。 主食はアーモンドライスに海老が入ったホワイトクリームを のせたものです。 1月25日(水)主食:ビビンバ 副菜:キムチスープ 果物:せとか 飲み物:牛乳 今日は切干大根入りビビンバです。 ほうれん草・もやし・人参で作ったナムルと一緒に 混ぜて食べました。 |