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3月19日(月)

≪給食の献立≫
主食:カツサンド
副菜:人参サラダ
副菜:水菜のスープ
果物:ミックスフルーツ
飲み物:牛乳

今日で今年度の給食が終了です。
最後はカツサンドにしました。
一年間、鹿島小の給食に対しご理解とご協力をいただき
ありがとうございました。
来年度の給食(2年〜6年)は4月11日(水)から始まります。
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3月16日(金)

≪給食の献立≫

主食:うめちりごはん
主菜:ひじきと蓮根のつくね
副菜:中華スープ
果物:デコポン
飲み物:牛乳
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3月15日(木)

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≪給食の献立≫
主食:えびのクリームパスタ
副菜:アスパラソテー
   レンズ豆のスープ
飲み物:牛乳

ほうれん草が練り込まれている生パスタを使いました。
副菜は、旬のアスパラをベーコンと一緒に炒めたものです。

3月14日(水)

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≪給食の献立≫

主食:ちらし寿司・手巻き海苔
主菜:さわらのおろしソース
副菜:すまし汁
飲み物:牛乳

大根をすりおろし、醤油・みりん・酒・砂糖を
入れて煮詰めたおろしソースを旬の魚「鰆」に
かけていただきました。

すまし汁には、梅の形をしたお麩を入れて
季節感を出してみました。
だしは、削り節・昆布・干しほたてを使った
ところとても良い味に仕上がりました。
給食を通じて子どもたちには日本独特の調味料「だし」の味を
伝えていきたいです。

3月13日(火)

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≪給食の献立≫

主食:ハニートースト
副菜:ナッツと鶏肉のソテー
   野菜のスープ煮
果物:いちご
飲み物:牛乳

ライ麦パンに蜂蜜・バター・シナモンをぬって
焼きました。
鶏肉と炒めたのは、カシューナッツです。
スープ煮は、にんにく・生姜・セロリなど
香味野菜と取り入れることで調味料(塩と醤油)の量が
おさえられています。


3月12日(月)

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≪給食の献立≫

主食:カミカミライス
主菜:ポテトのチーズボール
副菜:にらのとろみスープ
果物:黄桃(缶詰め)
飲み物:牛乳

油で揚げた大豆、ちりめんじゃこ、炒り卵、黒ゴマを
まぜた噛みごたえがある「カミカミライス」です。
ポテトのチーズボールは、すりおろした長芋をいれて
ふっくらもちっとした食感になりました。

3月9日(金)

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≪給食の献立≫

主食:チゲ豆腐丼
副菜:わかめスープ
   ごぼうの甘辛和え
果物:デコポン
飲み物:牛乳


3月8日(木)

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≪給食の献立≫

主食:昆布と大豆の混ぜごはん
主菜:おからのココット
副菜:筑前煮
果物:いちご
飲み物:飲むヨーグルト

3月7日(水)

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≪給食の献立≫

主食:わかめごはん
主菜:わかさぎの唐揚げ
副菜:豚汁・切干大根の煮物
飲み物:牛乳

小魚「わかさぎ」の唐揚げと
わかめごはんは大人気でした!

3月6日(火)

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≪給食の献立≫

主食:菜飯
主菜:いかと大根の煮物
副菜:だまこ汁、白いんげん豆のケーキ
果物:きよみ
飲み物:牛乳


3月5日(月)

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≪給食の献立≫

主食:きびごはん
主菜:豆腐の田楽風焼き
副菜:菜の花のからし和え
   沢煮碗
果物:ひめのつき
飲み物:牛乳

3月2日(金)

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≪給食の献立≫

主食:ソフトフランスパン
主菜:えびフライ
副菜:シチュー 蒸キャベツ
飲み物:りんごジュース


3月1日(木)

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≪給食の献立≫

主食:麦ごはん・小松菜と桜えびのふりかけ
主菜:エビチリ
副菜:春雨スープ
飲み物:牛乳

今日は「手作りふりかけ」を作りました。
給食室で作ったふりかけは添加物や化学調味料は一切使用していません。
市販品の裏の表示を見て意外と沢山使われていることに驚いた人も多いの
ではないでしょうか?

エビチリは長葱の代わりに玉葱を使い、少し甘めに仕上げています。


2月28日(火)

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≪今日の献立≫

主食:黒ゴマチーズパン
副菜:コロッケ・きゃべつとハムの炒め物
   ミネストローネ
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日は手作りコロッケです。
じゃが芋をふかすところから始まり一つ一つ心を込めて
給食室で作りました。

2月29日(水)

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≪給食の献立≫

主食:ごまごはん
主菜:ちくわのマヨネーズ焼き
副菜:鱈汁・昆布と大豆の甘辛煮
果物:黄桃缶
飲み物:牛乳

ごはんには発芽玄米を混ぜて炊きました。
汁物には、鱈と長葱をたっぷり入れて
身体が温まる「鱈汁」を作りました。
雪が降る寒い日にはぴったりですね。

2月27日(月)

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≪給食の献立≫

主食:ちゃんぽんうどん
副菜:切干大根のカシュー炒め・さつま芋団子
   ヨーグルト
飲み物:牛乳

副菜は切干大根にさくらえび、カシューナッツを加えて
炒めました。

さつま芋団子に使ったさつま芋は千葉で採れたベニアズマです。
団子にして、周りに黒ゴマをまぶしました。


2月24日(金)

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≪給食の献立≫

主食:メキシカンライス
主菜:クリームシチュー
副菜:ピクルス
果物:いちご
飲み物:オレンジジュース

メキシカンライスは玉葱、ピーマン、ウインナーを
ケチャップとカレー粉風味に仕上げた混ぜごはんです。
カレーのスパイスがピリッときいています。

ホワイトシチューは、里芋、しめじ、マッシュルームを
たっぷり使い作りました。
里芋をつかったことでとてもなめらかなシチューになりました。



2月23日(木)

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≪給食の献立≫

主食:うめちりごはん
主菜:肉じゃが
副菜:ポップビーンズ
果物:せとか
飲み物:牛乳

うめちりごはんは子どもに人気があるメニューの一つです。
梅、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜて作りました。

肉じゃがには、じゃが芋を一人当たり100g使っています。
ポップビーンズは大豆を茹でたあと、澱粉をまぶして油であげ
塩と青のりをまぶした料理です。
八王子の給食は乾燥豆を使い、茹でる所から給食室で行っています

2月22日(水)

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≪給食の献立≫

主食:ごはん
主菜:ぶりの照り焼き
副菜:わかめのにんにく炒め・芋煮汁
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日は主菜を「ししゃも」から「ぶり」へ
変更しました。
わかめのにんにく炒めは人気の給食メニューです。

2月21日(火)

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≪給食の献立≫

主食:ミートスパゲィー
副菜:白菜と卵のスープ
   温野菜
果物:デコポン
飲み物:牛乳

今日は温かく春を感じる日になりました。
久しぶりにミートソーススパゲティーが登場です。
大きな釜で2時間以上じっくり煮こんで作りました。
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