由井二っ子班 リーダーありがとうの会

画像1 画像1 画像2 画像2
由井二っ子班活動が、いよいよ6年生から、5年生にバトンタッチされました。今年1年間頑張ってくれた6年生のリーダーに感謝する会を5年生が企画して進めました。6年生!1年間由井二っ子班でみんなを楽しませてくれて、本当にありがとう。

1年生 音楽発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が2月23日に、今年度最後の音楽発表集会で合唱と合奏を披露しました。トリにふさわしく、ギャラリーの保護者の方も大勢来校していただきました。1年でこんなに成長したんだ、と感激させられたきれいな歌声と演奏でした。全員合唱の「ビリーブ」も素晴らしかったです。

6年生 薬剤師さんによる保健授業

画像1 画像1
6年生の薬剤師さんによる保健の授業が、2月22日・23日の2日間行われました。アルコール・たばこ・薬物の怖さや断り方をわかりやすく指導していただきました。養護の小山先生の「薬物は1回ぐらいならいいかもは、絶対ダメです。」というまとめにみんなうなずいていました。

6年生 建築家さんと「家を建てよう」体験

6年生が、2月21日に、一級建築士の方11名と角材と輪ゴムを使って、「家を建てる」活動をしました。7つの班に分かれ、様々な7棟の家が立ち並びました。6年生の楽しい思い出が、また一つ増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 八王子車人形体験

画像1 画像1 画像2 画像2
2月16日に東京都無形文化財「八王子車人形の5代目家元―西川古柳さん」に来ていただきました。社会科の学習で八王子の伝統芸能に触れる体験として、車人形を演じていただきました。家元のお話と車人形に3年生は、目を輝かせていました。

縄跳び集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月16日(木)
縄跳び集会がありました。1月末から2月中旬まで、縄跳び月間として長縄や短縄での縄跳びに挑戦してきました。体力づくりの一環ですが、とても上達することができました。

2月24日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ガーリックライス
   ・チキンビーンズ
   ・白菜とベーコンのスープ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    今日は由井二っ子会食の日です。1年生から6年生まで一緒の班で
    給食を食べます。
    いつもと違った給食の時間を楽しんでいます。

2月23日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ミルクパン
   ・蓮根ハンバーグおろしだれ
   ・こふきいも
   ・ミネストローネ
   ・いよかん
   ・牛乳

    ハンバーグは、豚の肩肉とモモ肉を使い、絞り豆腐と
    みじん切りにした蓮根も入っています。
    さっぱりとした。大根おろしのソースをかけて食べます。
    粉ふきいもは、カレー風味にしました。
    

2月22日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・キムチチャーハン
   ・とうふチャンプルー
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

    今日は、5年1組のリクエスト献立です。
    1番リクエストの多かったのが「キムチチャーハン」でした。
    2番目は「味噌ラーメン」3番目は「カレーライス」です。
        

2月21日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・チーズパン
   ・冬野菜のシチュー
   ・コールスロー
   ・小豆カナッペ
   ・牛乳

    今日のシチューは、冬野菜の里芋と白菜を使いました。
    カナッペは、乾パンを使いました。
    給食室の手づくりあんをのせて食べます。

2月20日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・味噌ラーメン
   ・フレンチポテト
   ・チヂミ
   ・大根のナムル
   ・牛乳

    今日は、6年2組のリクエスト献立です。
    1番はラーメンでした。2番目はミートソースで
    3番目はカレーライスでした。
    今日は、味噌ラーメンにしました。
    

2月17日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さばの味噌に
   ・ごまあえ
   ・みそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の胡麻和えは、小松菜を使って黒ごまで作りました。
    小松菜は今が旬で、カロテン、ビタミンC、鉄、リン、食物繊維等を
    たくさん含み、カルシウムはほうれん草の3倍以上あります。
    今日は、カルシウムの吸収を高める油揚げと一緒に調理しました。
    みそ汁は、大根おろしを使って、ふぶき汁にしました。

2月16日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・マーボー豆腐丼
   ・茎わかめのにんにく炒め 
   ・中華スープ
   ・牛乳

    今日は、体の温まるピリカラのマーボー丼です。
    茎わかめは、細切りのものをにんにくとごま油で炒めました。
    中華スープには、わかめやきくらげ、人参や卵など
    具沢山で栄養満点です。

由井二フェスタ 大盛況でした!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月15日(水)に、学校公開・由井二フェスタを開催いたしました。
3年生から6年生までの楽しいお店が6つ出されました。1・2年生はお客さんです。
 3年生は、「ナゾナゾラリー」。校舎のいたるところに、不思議の国のアリスや猫やミッキーに扮装した出題者がいて、お母さんたちも悩んでしまう難しいなぞなぞを出してくれました。
 4年生は、「えんにち」で、大人も子供も熱くなれるボーリングや射的があり、ランキングに載せてもらえるとうれしくて、みんな頑張りました。
 5年1組は、「ドラえもんのポケット」です。巨大だるま落としは、豪快でした。
 5年2組は、「めざせスリーパーフェクト」です。教室と廊下が新聞で仕切られ、さながらゲームセンターのようでした。
 6年生の「呪われた廃病院へようこそ」は、体育館全体が、巨大お化け屋敷に変身して迫力があり、泣いてしまった子も?!
 6年生のもう一つのお店は、「ミッション・ザ・トライ」で、トム・クルーズのように、校舎全体を回って、ミッションをクリアして行きます。
 楽しかった由井二フェスタですが、6年生がおわりの言葉で、「由井二フェスタが、学校行事にあって本当に良かったです。それは、みんなが楽しんでくれたからです。」と、締めくくってくれました。
 楽しい1日になりました。お店の計画・当番とみんなよく頑張りました。

2月15日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・セサミコッペパン
   ・ポークシチュー
   ・キャベツとブロッコリーのサラダ
   ・いよかん
   ・牛乳

    今日はゴマのたっぷり入ったコッペパンです。
    シチューは、金時豆が入って甘口の赤いシチューです。
    いよかんは、日本原産で、育ちの地である「伊予国」にちなんで
    伊予柑と名前がつけられています。

由井二フェスタ準備中!

 明日2月15日は、いよいよ1週間延期になった学校公開・「由井二フェスタ」です。子供たちは、とても張り切って準備を進めてきました。どんな、お店が出るのかな?お楽しみに!
 低学年の書初めは、好評でしたので展示しています。1階の廊下には、1年生の図工作品も飾ってお待ちしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月14日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・野菜と豆のリゾット
   ・ポテチサラダ
   ・チョコチップマドレーヌ
   ・煮たまご
   ・牛乳

    むきえびや鶏肉、ベーコン、白いんげん豆、野菜が入ったリゾットです。
    仕上げにパルメザンチーズと生クリームが入っています。
    ポテチサラダは、じゃが芋を千切りにして、油で揚げたものを
    教室でサラダに混ぜて配ります。
    煮たまごはカレー味です。
    今日はバレンタインなので、給食室でチョコチップの
    ミニマドレーヌを作りました。

2月13日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・キャロットライス
   ・きびなごのレモン正油 
   ・野菜のソテー
   ・コーン豆乳スープ
   ・牛乳

    ごはんは、バターで炒めた人参とパプリカを炊き込みました。
    きびなごは唐揚げにして、正油と砂糖、レモン果汁のたれに
    からめました。一人4〜5本位の量になります。
    ソテーはベーコン、キャベツ、人参、エリンギのバターソテーです。
    豆乳スープは、クリームコーンも入って、豆乳のくせも無く
    まろやかでクリーミーに仕上がりました。

2月10日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・わかめごはん
   ・いか大根
   ・カブときゅうりのゆず風味
   ・鱈汁
   ・牛乳

    カブときゅうりは、さっと茹でてからゆずのたれに漬けました。
    いか大根は、ゆっくり煮て、味を染み込ませました。
    鱈汁は、大根や里芋、ごぼうなど、根菜をたくさん入れて
    煮干のだしと、あわせ味噌で作りました。

5年生 東京ヴェルディのサッカー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月10日(金)
東京ヴェルディから、2名のコーチに来ていただきサッカー教室を行いました。
「タモさん、ゴリさんと呼んでください!」と、とても楽しく指導してくださいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

授業改善推進プラン

登校許可届

H23年度学校便り