子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

あいさつをしよう

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今月は児童会が「あいさつをしよう」という取り組みを行っています。
運営委員で毎朝校門のところで、登校する友達に「おはようございます」の声かけをしています。挨拶をされた子供たちは少し恥ずかしそうに、でも、嬉しそうに挨拶を返して通っていきます。、

家庭科 物を生かす生活をしよう

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今日は、午後から市の小学校教育研究会家庭科部の研究授業が本校で開催され、5年生の家庭科の授業を行いました。ごみの分別の仕方を知り、ごみ減量の意識や態度を育てることをねらいに行いました。子供たちは、分別の大切さをしっかり学びました。明日からの生活に生かしていってほしいです。

11月9日の給食

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四川豆腐丼 コーンとたまごのスープ じゃこアーモンド 牛乳

お茶わんのふちをつまんで持ったりする事はありませんか?
正しくお茶わんを持ちましょう。
お友だちと 左手で軽く握手をして、そっとはずし、お茶わんをのせて親指をふちにそえれば正しい持ち方の出来上がり。
やって見てくださいね。

11月8日の給食

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パン いかのハーブ焼き ベイクドポテト きのことペンネのトマトソース煮 牛乳

ペンネとは 穴あきのマカロニを斜めにカットしたもので、ペンの先に似ていることからこの名前がつきました。
ペンネの中にも表面がなめらかなものと、すじがはいったものがあります。
すじの入ったペンネを ペンネリガーテといいます。
このほうが、ソースとよくなじんでおいしく食べられます。

あいさつ運動実施

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今週月曜日より、児童会の運営委員を中心に、あいさつ運動に取り組んでいます。元気に「おはようございます」と声を出していました。始めは、声がでない児童もだんだん出るようになってきました。金曜日まで行います。

11月7日の給食

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カレー南蛮 あげたこ ごま大根 牛乳

カレーうどんを食べるとき、箸から麺を落としやすく、それによって汁が飛ぶので 服を汚してしまうことがよくあります。
犬食いをしないで 茶わんをしっかりもって 箸を正しく持って・・・など、改めてマナーをみなおし、じょうずに食べてくださいね。

11月4日の給食

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中華丼 もずくスープ じゃがいもの含め煮 牛乳

もずくは まるで海を食べているような なめらかな食感と海の香りがなんとも言えずさわやかです。
もずくのヌルヌル成分は フコイダンといいます。
海草には 食物繊維がたくさん含まれていて おなかの中をきれいにしてくれます。
健康のためにも 毎日食べたい食品です。

めあては「信じる心」

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先週、学習発表会の劇練習で、学年テーマを実行委員が発表しました。
「信じ合う心」です。劇本来のテーマでもあります。
すごく良いテーマだと思います。
体育館での練習の後、視聴覚室で衣装合わせをしました。
イメージにぴったりの物が無かったのですが、工夫して使っていくつもりです。
御家庭でも衣装に使える物がありましたら、御協力お願いします。

八王子市連合音楽会に向けて

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連合音楽会に向けて、3クラス合同の練習を行いました。
今まで、クラスごとの練習でしたので、あまり迫力を感じませんでしたが、全員がそろうとかなりの迫力になりました。
当日が楽しみです。

スパッタリング

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小さな網と歯ブラシを使って絵の具を飛び散らせる、スパッタリングという技法を教えてもらったと聞いたので、図工室を覗いてみました。
すると、色とりどりの不思議な世界がたくさん…。
できあがりが楽しみです。

11月2日の給食

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パン コロッケ ほうれんそうソテー ミネストローネ 牛乳

ほうれん草にはビタミンや鉄分がたっぷりです。
寒くなってきたので かぜやインフルエンザがはやり始めます。
食べ物のビタミンパワーで体の中からバリアをはって、バイキンをよせつけないようにしましょう。

11月1日の給食

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くりごはん 焼き魚(鮭) のっぺい汁 大豆の中華炒め 牛乳

大豆の中華炒めは人気のメニューです。
ご家庭でもぜひ作ってください。
{材料 5人分}
 ゆでた大豆30g、とりこま肉50g、ねぎ15g、にんにく一片、ごま油、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、豆板醤少々
{作り方}
ごま油でにんにく、ねぎ、とり肉、大豆を炒め調味します。
 *調味料はご家庭で調整してください。

10月31日の給食

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うさぎパン パンプキングラタン ビーフンスープ コールスローサラダ 牛乳

10月31日はハロウィンです。
かぼちゃがハロウィンのシンボルになったのは「ジャック・オ・ランタン」といって、かぼちゃをくりぬいてお化けの顔をしたちょうちんを作ることからです。
給食ではかぼちゃにちなんで パンプキングラタンにしました。

10月28日の給食

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吹き寄せおこわ 鯵の南蛮漬け 秋野菜の煮物 みかん 牛乳

骨まで食べられる魚は少ないですが、今日は小鯵を骨までカリッと揚げて、酢の入ったたれをかけることで、骨までやわらかく食べられるようにしました。

10月27日の給食

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パン 鮭きのこソース 粉ふき芋 ABCスープ 牛乳

鮭は 秋から冬にかけて帰ってくるので 秋鮭といわれ秋を代表する食べ物です。
血や骨、筋肉など体をつくる栄養をたくさん持っています。


学習発表会に向けて

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学年での全体練習が始まりました。「心を一つに」をテーマに、「モチモチの木」の朗読劇を作っていきます。

国語の授業

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3年2組で国語の研究授業を行いました。
読み取ったことを、プリントに書き出して、意見交換したあと、それを音読に生かすという学習でした。みんな、いっぱい書き込みがあって素晴らしかったです。

学芸会の練習開始

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学芸会の練習を始めました。
みんな張り切っています。
当日はどんな演技を見せてくれるか楽しみです。どうぞお楽しみに。

10月26日の給食

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マーボー丼 はくさいスープ じゃがもち 牛乳

これからの季節、鍋物などで大活躍の白菜。
給食ではスープに使いました。
内側のやわらかくて甘いところはサラダなどでもおいしいですよ。

10月25日の給食

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きびごはん ちくわの2色揚げ いりどり くきわかめの炒め煮 巨峰 牛乳

果物のよいところを紹介します。
1、エネルギーばっちり。
  くだものにふくまれる糖分は体に吸収されやすく、朝食のときやスポーツで疲れたと  きには最適です。
2、ビタミンたっぷり。
  ビタミンCをはじめ、くだものにふくまれるビタミン類は、疲労回復に役立ち、キ   レイと元気のもとになります。
3、食物せんい どっさり。
  おなかの調子を整え、病気にかかりにくい強い体をつくります。

秋はおいしい果物がたくさん実ります。
一日1個のくだものを食べて 元気をチャージしましょう。


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学校行事
4/1 新入学児童受付3/29
4/2 辞令伝達式10:00
4/5 春期休業日終 入学式準備13:40-14:40

授業改善プラン

学校だより

生活指導部より

平成22年度学校評価