☆きょうのこんだて 3月19日(月)・さわらの味噌焼き ・野菜のうま煮 ・くだもの(いちご) ・飲むヨーグルト 今日は、6年生が中野北小で食べる最後の給食です(泣) 給食室からは、卒業のお祝いの気持ちを込めた“お祝いこんだて”を作り ました☆ 昔から厄除けとして、お祝いの意味を込めて受け継がれてきた赤飯は、 同量の米ともち米を、たきおこわにしました。“ささげ”の色がふんわり ついた、ふっくらモチモチの赤飯ができあがりました♪ゴマ塩も混ぜてあ るので、ごはんが進むようでした。 春の魚“鰆”を使った味噌焼きや、“野菜のうま煮”もおいしくできあ がり、子どもたちもしっかり食べてくれました! 今年度最後の給食ということで、陶鎔小の給食室のメンバーも全教室を まわり、6年生の門出もお祝いしてくれました。 中学校に行っても、心身ともにたくさんの栄養を摂って、大きくたくまし く成長してくださいね!! ☆きょうのこんだて 3月16日(金)・カレーうどん ・いかの和え物 ・牛乳 今日はいよいよ6年生のリクエスト献立ダントツ人気ナンバー1の “ビスキュイパン”です!! ビスキュイパンは、丸くまとめたパンの生地の上に、小麦粉・さとう・ ベーキングパウダー・卵・バターを練り合わせたものをのばしてのせ、オー ブンで焼きます。外はカリッ、中はふんわりの、メロンパンのような感じに 仕上がります♪給食で焼き立てパンが食べられるのが、人気の秘訣です♪ 6年生、さすがの食べっぷりでした! 6年生は、卒業が目の前に迫り、給食を食べられるのも、残すところあと 1回になりました。最初は食が細く、心配だった学年ではありましたが、この ところ完食が続くようになりました。この調子で、心も体も大きく成長して ほしいです! ☆きょうのこんだて 3月15日(木)・ほきと大豆のごまがらめ ・みそ汁 ・牛乳 今日は和食の日です☆“昆布ごはん”は、きざみ昆布の他、にんじん、ちり めんじゃこ、油揚げが入ったカルシウムたっぷりなごはんです♪ 小魚が苦手な子も、モリモリ食べてくれました! “ほきと大豆のごまがらめ”は、白身魚のホキと、茹でた大豆に片栗粉をまぶ してそれぞれ油で揚げ、砂糖としょうゆの甘辛いタレとからめました。 これも普段、豆が苦手な子も食べてくれたようで、全クラスほぼ完食していま した。 今日は、中野北小の嫌いな食材の上位を占める「小魚」と「豆」を克服でき た、良い献立だったように思います♪調理法を工夫して嫌いな食材も、おいし く食べてもらえるよう、これからも努力をしていきます! 6年生が卒業記念植樹会を行いました
2月29日の大雪で、この日に計画していた6年生の卒業記念植樹会が延期となっていましたが、3月16日にやっとできました。記念樹はジューンベリーという果実が実る木です。成長すると7メートルほどになるそうです。今年の6月には甘い実ができるそうです。楽しみですね。卒業していく6年生がこの木と共に元気よくすくすくと育っていって欲しいと思います。
今年度の校内研究・分科会ミニ発表会開催
3月13日、今年度、校内研究の年間講師としてご指導をいただいてきた玉川大学通信教育部教職センターの榎本真幸教授をお招きし、校内研究ミニ発表会を行いました。低・中・高の各分科会そして特別支援学級の分科会の4つが今年度の研究の成果と課題をプレゼンテーションしました。
【あさひ学級】お楽しみ会を開きました!
3月16日、今年度最後のお楽しみ会を開きました。みんなで考えた出し物(マジック、お笑い、合奏、怖い話、縄跳び)を披露したり、ウノやサッカーで遊んだりしました。最後にお世話になった6年生にみんなからサプライズプレゼントが!すると逆に6年生からもサプライズプレゼント返し!!があって、最後までみんなで大いに盛り上がりました。
☆きょうのこんだて 3月14日(木)・卵のリゾット ・ポテトグラタン ・わかめスープ ・牛乳 今日は、エビやいかの入った、ちょっぴり豪華なリゾットです♪ ベーコンや干しほたてのだしと、7種類の野菜と卵を加えてじっくり 煮込みました☆仕上げにチーズも入っているので、まろやかでクリー ミーなリゾットができあがりました! 子どもたちにも好評で、よく食べていました♪ さらに今日は、子どもたちに大人気の“ポテトグラタン”が登場です! グラタンの中でも、“ポテトグラタン”はダントツの人気です☆手作りの ホワイトソースに炒めた玉ねぎ、ベーコン・鶏肉とふかしたじゃがいもを 混ぜて、チーズをのせて焼きました。 今回も大好評!「また出してね!!」とリクエストの声が上がりました。 最近、人気メニューが続くせいか、残食がグッと減り、完食するクラス が増えました♪この調子で、3学期の給食もあと3回!しっかり食べて 心と体の成長に繋げていってほしいです☆ ☆きょうのこんだて 3月13日(火)・味噌ラーメン ・うずらの卵のしょうゆ煮 ・レンコンチップ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日は、6年生のリクエスト第3位の“みそラーメン”です☆ 7種類ものたっぷりの野菜と、豚ひき肉、干しホタテ貝柱、干ししいたけを 使い、だしは削り節と煮干からとった和風のだしです。それぞれの具材の旨 味が、ひとつにまとまって、みそ味のまろやかな味に仕上がりました♪ 子どもたちにも好評でした!トッピングのうずらの卵も、大変喜んでもら えました☆ さらに今日は毎回残食“0”だった“れんこんチップ”が再登場で、子ども たちも大喜び♪ れんこんチップは、れんこんを薄くスライスして、油でカラッと揚げて作り ます。パリッとした食感がスナック感覚で、よくかむとれんこんの味がする、 人気の一品、今日も完食でした♪ 今週金曜は、いよいよリクエスト第1位が登場します♪お楽しみに!! 森の妖精 1年図工
森の動物や虫や植物などを守ってくれる妖精さん。
自由な発想で飾りつけや妖精さんを作り楽しみました。 そして、今日完成しました。 森に描かれたたくさんの動物たち。 優しいまなざしの妖精さん。 子どもたちの心にある優しい気持ち。 大人になってもなくさないで 大事に大事に、 そしてもっと大きく大きく育てていってほしいです。 1年担任ありがとうクロッキー 1年図工
1年間温かく1年生を見守ってきた
担任の青柳先生をモデルに 感謝の気持ちを込めてクロッキーしました。 子どもたちの青柳先生への温かい気持ちが 作品に表れています。 今日も温かい空気に包まれた図工室でした。 のんびりしているというか丁寧というか 完成せずに休み時間を使って仕上げた子も数人。 「先生好きなものは何ですか?」 その答えが余白にいっぱい描き込まれています。 最後にプレゼントしますね。 3年担任ありがとうクロッキー 3年図工
1年間温かく3年生を見守ってきた
担任の成瀬先生をモデルに 感謝の気持ちを込めてクロッキーしました。 子どもたちの成瀬先生への温かい気持ちが 作品に表れています。 成瀬先生大好きの気持ちが作品はもちろん、 メッセージにもたくさん見られ、 温かいほんわりしたいい時間になりました。 最後にプレゼントしますね。 4年担任ありがとうクロッキー 4年図工
1年間温かく4年生を見守ってきた
担任の渡辺先生をモデルに 感謝の気持ちを込めてクロッキーしました。 丁寧にできる子がほとんどなのですが、 感謝の心を素直に表現できない子は、最後まで残念でした。 今後もいろいろな機会を見つけて、心を育てていきたいです。 最後にプレゼントしました。 2年担任ありがとうクロッキー 2年図工
1年間温かく2年生を見守ってきた
担任の松村先生をモデルに 感謝の気持ちを込めてクロッキーしました。 子どもたちの松村先生への温かい気持ちが 作品に表れています。 「先生好きなものは何ですか?」 その答えが余白にいっぱい描き込まれています。 最後にプレゼントしますね。 ☆きょうのこんだて 3月12日(月)・ガーリックチキン ・白菜のクリームスープ ・りんごジュース 今日は、わかめとちりめんじゃこの入った、ミネラル・カルシウム たっぷりの“じゃこピラフ”です☆バターで炒めた玉ねぎも加え、ほ んのりバター風味に仕上げました♪ 子どもたちの大好きなガーリックチキンは、骨付きの鶏手羽元肉を、 にんにく、生姜、玉ねぎ、他調味料でじっくり煮込みました。酢も 入っているので、肉がとてもやわらかく仕上がり、ジューシーな一品で した! クリーミーな白菜のクリームスープや、久々のりんごジュースも 子どもたちは大喜びで、今日の給食も、全学年大変よく食べていました☆ ☆きょうのこんだて 3月9日(金)・ポテトとベーコンのオーブン焼き ・くだもの(たんかん) ・牛乳 今日も、6年生のリクエスト献立が登場です♪メニューは、第3位の “スパゲティーミートソース”です☆6年生にとっては、6年間毎月 食べてきたと言っても過言ではないこのメニューが、長く愛されている 秘訣は、やはり給食ならではの「大量仕込み」のおいしさかもしれません。 給食のミートソースは、大きな回転釜で、大量の材料をコトコトと煮込 むことで、家庭ではなかなか出すことのできないおいしさが作られます。 よく保護者の方に、ミートソースのレシピを聞かれるので、何度か献 立表にレシピを記載しました。その中で、「子どもに、給食の味と違う と言われてしまう。」という声がありました。 ご家庭で作る時は、多めに作って冷凍保存するのがおススメです♪ ☆きょうのこんだて 3月8日(木)・棒ギョウザ ・もずくスープ ・牛乳 今日はかくれた大人気メニュー、“キムチチャーハン”の日です! キムチとは朝鮮語で「漬物」の意味を持ちます。日常の食生活で思うように 栄養素が摂れなかった昔、冬場はキムチがカルシウム、カリウム、ナトリウ ム、マグネシウムなど各種ミネラルの供給源となり、体にとって必要な栄養 分の補給源だったと考えられています☆ 今日は、そんな「キムチ」と、豚肉・にんじん・小松菜を加え、さらに栄養価 アップ♪おいしいキムチチャーハンができました! 子どもたちにも大人気の一品でした☆ さらに今日の棒ギョウザは、大きめのギョウザの皮に、豚肉・ニラ・白菜 ・山芋・生姜・ニンニク・春雨を炒め、味付けしたものを、ひとつひとつ包 んで焼きます。香ばしいギョウザの皮から、パンチのきいたニンニクとニラ の風味が食欲をそそる、人気メニューです! 今日もほぼ完食していました! 6年生の食缶が空になって却ってくるのを見ると、中学生になる6年生の 姿が目に浮かぶようになってきました。 ☆きょうのこんだて 3月7日(水)・きなこあげパン ・つみれ汁 ・小魚のごまがらめ ・くだもの(はるか) ・牛乳 今日は、早速6年生のリクエスト献立の第2位、“きなこあげパン”の 日です♪給食ならではの自慢の一品です!大きな釜で、高温の油でカリッ と揚げるのは、熟練した調理員さんの技です☆子どもたちも、大喜びで、 ほぼ完食していました♪ つみれ汁は、たらのすり身といわしのすり身を、生姜・長ねぎと混ぜて つみれを作り、野菜たっぷりの汁に加えます。具だくさんで栄養満点のつ みれ汁が出来上がりました☆ 今日も食欲たっぷりの子どもたちの様子から、元気をもらいました! ☆きょうのこんだて 3月6日(火)・福神漬け ・小松菜と卵のスープ ・牛乳 今日は、今年度最後のカレーの日です☆6年生は、中野北小給食最後の カレーです(泣) 今日のカレーは、豚の角切り肉を使って、さらにおなじみのかくし味の りんごを使い、食べごたえのある、マイルドなカレーができました! 給食ならではのルウから手作りのカレーの味は、なかなか他では味わえ ません。 カレーの友の福神漬けもまた手作りの一品です。今日の福神漬けには、 大根、にんじん、れんこん、生姜が入っています。しょうゆとさとうと みりんで味付けした給食の福神漬けは、市販の赤い福神漬けと違い、 茶色い色をしています。「この福神漬けのほうが体にいいんだよね〜!」 などと、給食の宣伝をしてくれる子もいました(笑) 最近6年生の食欲がパワーアップしてきました!それもそのはず、3月 は、卒業を迎える6年生のリクエスト献立が目白押しです♪ 残りわずか9回となった給食を、毎日休まず、味わって食べて、小学校の 良い思い出のひとつになってもらえるように、こちらも頑張ります! ☆きょうのこんだて 3月5日(月)・たこじゃが ・牛乳 今日は、大人気中華めんの日です!今日のメニューは“ジャージャー麺”☆ 中華めんにかけるあんは、豚挽肉とみじん切りにした玉葱、生姜・にんにく、 人参、たけのこ、長ねぎ、椎茸などの野菜を炒めて、味噌で味付けをした 肉味噌です。良質なたんぱく質たっぷりの、細かくした大豆も入っています☆ 気付いた子は案外少なかったですが(笑) さらに、ごま油で炒めていりごまを和えたたもやしをトッピング♪ほとんどの クラスが完食した、大好評メニューでした! 6年生を送る会・パート1
3月5日、5校時に6年生を送る会を実施しました。5年生の児童会役員が中心になって、この会を運営しました。会場の飾りも5年生が中心になって作りました。2年生が作ったかんむり、5年生のしおりのプレゼントに、1年生、3年生、4年生の合唱や合奏の出し物のプレゼントがありました。6年生からは、お礼の言葉と「ルパン三世のテーマ」曲の演奏のお返しがありました。今日の会が6年生にとって6年間の思い出のアルバムの一ページになることを願っています。
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