5月9日(月)大きくなりました
6年生が植えた学級園のジャガイモが大きく育ちました。
校門横のシャクナゲのつぼみも大きくふくらみました。 どんな花が咲くのでしょうか? 5月9日(月)しみ込んでおいしくなりました。 5月6日(金)麺は、炒めるか蒸し焼きにし、しょうゆを少量からめます。麺の上に肉みそをのせ、トッピングに、もやしときゅうりの茹でたものを飾りました。 1年生の声、「おいしかった!、全部食べた!」と言って家に帰って行きました。 5月2日(月)カルガモ
天の川のように桜の花びらがちりばめられたプールに、カルガモが2羽、羽を休めていました。
のんびりとしていて、とっても気持ちよさそうです。 5月2日(月)・豆鰺の香り揚げ ・筑前煮(がめ煮ともいわれ、福岡県の郷土料理) ・ごま昆布 4月28日(木)花びらのじゅうたん
昨夜の嵐のような風と雨で、本校北側と西側の桜(フゲンゾウ)の花びらが、道路いっぱいに敷き詰められていました。
まるで、雪が降り積もったあとのようでした。 4月28日・ポテトグラタン ・にらたまスープ ・キャンディーナッツ ・牛乳 4月27日(水)タンポポ
学校南側の散田通りの街路樹の根元に、小さなタンポポが咲いていました。
近づいてみると、日本タンポポでした。 東浅川小学校の周りに、日本タンポポが咲いていて、なんだかうれしくなりました。 (校長より) 3年 長ーい紙、つくって2
昨日とは異なるクラスでの「長ーい紙、つくって」です。
紙を切って、長ーくしている様子です。時間にゆとりがあったので、少しの間、紙を体に巻きつけたりして親しむこともできました。 3年 長ーい紙、つくって3
場所の昨日は図工室前から、天井には、まだ1年生を迎えるための装飾も残っている、2階の渡り廊下に移して活動を行いました。
ちらほら「何、やってるの?」と、1年生も不思議そうに覗いていました。 楽しそうでしょう!! 4月27日・温野菜のごまじょうゆそえ ・りんごジュース とてもおいしい給食で、みんな「完食」でした。 温野菜サラダの「ドレッシング」がおいしいのでひとり分の分量を紹介します。 ( 玉ねぎのすりおろし 5g 砂糖 1g しょうゆ3g 塩 0.3g サラダ油 2g ごま油 1g)を 玉ねぎの辛みが抜けるまでかきまぜながら 加熱して、酢2gと白すりごまを入れて混ぜます。このソースは、野菜だけでなく、 鶏肉や、魚にも応用できます。是非作ってみてください。 4月26日(火)タンポポ
昇降口のコンクリートの階段に咲いていた蒲公英に、誰かが水をあげてくれたようです。その部分だけ、コンクリートの色が変わっていました。
ありがとう。(校長より) 5年生 絵の具の混色1
絵の具の混色を試しました。
たとえば、赤と青を混ぜて…、赤に白を混ぜて…、赤に黒を混ぜて… 昔ながらの授業ですが、子どもたちは、すっかり夢中になっていました。 3年生 長ーい紙、つっくて1
新聞紙を、互い違いやりんごの皮をむくように、ハサミで切っていきます。そうして、つくった長ーい紙を廊下の壁に貼り付け、貼り付け…どんどん、つなげてつなげて…
いつも通る廊下の通路を、短い時間ですが、自分たちの世界に変えてしまいました。 4月26日・バーベキュードフィッシュ ・ABCスープ ・牛乳 *ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアがアメリカでアレンジされたものです。 *バーベキュードフィッシュは、メカジキの切り身を、にんにく・しょうが・赤ワ イン・ケチャップ・砂糖・しょうゆ・タバスコ少々に漬け込んでおき、フライパン かオーブンで焼きます。全部、子供に大人気の料理でした。 4月25日(月)シャクナゲ
シャクナゲのつぼみが大きくふくらんできました。
どんな花を咲かせてくれるのでしょうか? 残念ながら、つみ取られてしまった仲間もいます。 松ぼっくりのような、子供の好奇心を刺激する形なので、 つい、取ってみてしまったのでしょうか。 シャクナゲは、いなくなってしまった仲間の横から、 新たなつぼみをふくらませています。すごい生命力です。 だれが一番に報告してくれるかな?(校長より) 4月25日(月)昇降口のタンポポたんぽぽが生えていました。 茎が短いタンポポ。 近づいてよーく見てみると、 外来種のセイヨウタンポポに比べて あまり見かけることのない 在来種の日本たんぽぽでした。 見分け方は、簡単です。 ガクの部分が包み込まれていて、 キュッと握りしめられているのが 日本タンポポ。 西洋タンポポは ガクの部分が下に向かってヒラヒラと 反り返って開いています。(校長より) 感じたままに花〜身近なものを見つめて
入学式で体育館を飾った花を、透明水彩で描きました。
ここまで、描くことができるなんて…びっくり。 6年生ともなると、すっかり大人の視点になってきているのですね。 4月25日(月)鬱金桜
校門の横に、
あまり見かけない色をした桜の花が咲いています。 近づいてみると、花びらは黄緑色をしています。 桜の花びら=ピンク色 という先入観があると、桜の木だと気付きません。 「うこんざくら」というそうです。 本校職員の田中さんから教えていただきました。 開いた花弁の色が淡い黄緑色で、 「ウコン」の根を使った鬱金染めに似ていることから名付けられたようです。 桜といえば、ソメイヨシノを思い浮かべてしまいますが、 鬱金桜は、実は、かくれた「人気者」だそうです。(校長より) 4月22日(金)西側のサクラ
町田街道沿いの桜の花の桃色、薄桃色と、山吹の黄色が春の花道を創ってます。
色とりどりの花々が咲き誇ってます。 |
|