2月27日(月)*焼き鳥丼 *味噌けんちん汁 *茎わかめのにんにく炒め *くだもの・はるか *牛乳 焼き鳥丼は下味をつけた肉と、ぶつ切りにした長ねぎをオーブンで焼き、たれでからめました。 2月24日(金)*おきりこみ *豆腐の田楽風焼き *キャンディポテト *牛乳 豆腐の田楽風焼きは、味噌のタレをぬって、2度焼きました。 たて割り交流給食で給食の後は、手作り遊びです。びゅんびゅんゴマやストロートンボ、飛び立つ鳩など簡単で楽しいおもちゃを作って遊びました。下の学年の子供がお兄さんお姉さんに教えてもらっている姿は、なんともほほえましいものでした。 2月23日(木)*あんかけチャーハン *ごまめナッツ *ワンタンスープ *牛乳 あんかけチャーハンは、えびチャーハンのうえに野菜あんをかけて食べます。 2月22日(水)*磯ご飯 *油揚げの春巻き *かきたま汁 *牛乳 今日はおにぎりを自分で作ります。 油揚げの春巻きは半分にした油揚げに中に、いろいろな具を入れて、しょう油をぬって焼きました。 2月21日(火)*揚げパン *ポトフ *ヨーグルトいちごソース *牛乳 今日は、中1Aのリクエスト揚げパンです。 2月20日(月)*キムチクッパ *わかさぎの甘酢 *ビーフンソテー *焼きウインナー(中学生のみ) *くだもの・ぽんかん *牛乳 今日は八王子産のお米を使っています。 2月17日(金)*マーガリンパン *和風ハンバーグベジタブルソース *粉吹き芋 *せん切り野菜スープ *牛乳 ハンバーグにはたくさんの野菜の入ったケチャップソースをかけます。 2月16日(木)*カレーライス *わかめスープ *ごま大根 *牛乳 今日はみんなの大好きなカレーライスでした。完食です。最近、牛乳の残りが多いのでお手紙をいれました。 2月15日(水)*ししじゅうし *ホキのくるみソース *たまごスープ *くだもの・はるか *牛乳 ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。こんぶ、豚肉、油揚げ、生姜の入った混ぜご飯です。 2月14日(火)*スパゲッティミートソース *キャベツのスープ *チョコチップケーキ *くだもの・いちご *牛乳 今日は、小2年生のリクエストこんだてでミートソースです。 バレンタインデイにちなんで、給食室でチョコチップケーキを作りました。 オープン 郷土資料室2月13日(月)*里芋ご飯 *さつま揚げの照り煮 *豆腐のうま煮 *くだもの・ぽんかん *牛乳 今日のご飯は、里芋を炊き込み、ゆかりとごまをふりました。 2月10日(金)*ロールパン *冬野菜のグラタン *ミネストローネ *くだもの・白桃缶 *牛乳 冬野菜のグラタンには、里芋、れんこん、ブロッコリー、しめじ、人参たくさんの野菜がはいっています。とてもクリーミーで美味しいグラタンになりました。 2月8日(水)*セルフカスタードパン *コーンチャウダー *花野菜サラダ *ハムエッグ(中学生のみ) *リザーブ飲み物(オレンジジュース・ジョアプレーン・ジョアいちご) カスタードクリームは給食室の手作りです。 2月7日(火)*味噌かつ丼 *野菜の煮びたし *すまし汁 *牛乳 味噌かつ丼のソースにはりんご、玉葱、人参をすりおろし、味噌やケチャップ、ウスターソースなどで煮込みました。 フルーティーでおいしいソースになりました。 2月6日(月)*ミックスピラフ *ミニオムレツ *カレースープ煮 *くだもの・キューイフルーツ *牛乳 オムレツはオーブンでじっくり焼きあげました。 今日のスープ煮には、ラッキー人参が入っています。 児童朝会の様子篠副校長が、鬼のお面をつけて、ヒイラギや鬼打ち豆を見せながら、元気に節分の話をして、最後に「鬼は外!福は内!」と大きな声で校庭に響かせてくれました。 きっと、今年も館小中学校には福があふれることでしょう。めでたし、めでたし。 (福?)副校長清水 2月3日(金)*節分ご飯 *めざし *味噌すいとん *くだもの・スイートスプリング *牛乳 今日は節分にちなんで、大豆の入った「節分ご飯」と「焼きめざし」を出しました。 大豆は筋肉や血を作り、めざしは頭の回転をよくしてくれます。残さず食べましょう。 2月2日(木)―今日の図工(3年生)3年生の図工では交通安全のポスターを描いています。 今日、ほとんどの子が完成しました。 いろいろなポスターができあがりました。 色塗りが丁寧なのでとっても見やすいですね。 来週からは新しい勉強をします。 |