書き初め展各教室の廊下に掲示してあります。 1月17日(火)・スパゲッティーミートソース ・温野菜サラダ ・野菜スープ ・りんごジュース 今日の給食は、子供たちの大好きなミートソースです。朝からたまねぎをよーく 炒めてじっくり煮込みました。子供たちも残さずいっぱい食べてくれました。 生活指導朝会マスクの効用、手洗いうがいの効果など、細かく指導しました。 ご家庭でもじゅうぶんお気をつけください。 1月16日(月)・中華おこわ ・春雨スープ ・くるみ小女子 ・干し柿 ・牛乳 1月13日(金)・パン「クロワッサン」 ・チキンのトマト煮 ・フレンチサラダ ・メイプルチーズケーキ「手作り」 ・牛乳 今日の給食のチーズケーキは、手作りでクリームチーズをとかしてから 砂糖・生クリーム・ヨーグルト・メープルシロップ・卵・最後に薄力粉 を降るって生地を作りカップに入れて焼きました。美味しく焼けました。 1月12日(木)・ごぼうごはん ・くずきりスープ ・白玉小豆 ・果物「みかん」 ・牛乳 1月11日(水)・七草雑炊 ・親子煮「鶏肉手羽・煮卵」 ・変わりきんぴら ・くだもの「天草」 ・牛乳 新年最初の給食です、今年もよろしくお願いします。最初の給食は、 年末年始で疲れた胃腸を休めるための七草雑炊にしました。 給食の雑炊はとても美味しく子供たちも残さず食べてくれました。 職員清掃をしました。普段子供たちも使っているスリッパは、殺菌をしてひとつひとつ手洗いしています。これからもみんなきれいに使い、トイレを出る時には並べて欲しいと思います。 12月20日(火)・チョコチップパン ・バーベキュードチキン ・ぺペロンチーノ ・フレンチサラダ ・じゃがいものポタージュ ・りんごシャーベット ・オレンジジュース 今日は2学期最後の給食です。今日の給食は残りがほとんどなく、みんな いっぱい食べてくれました。年末年始は規則正しい生活をして、3学期には、 元気な笑顔で登校して下さい。3学期も安全で美味しい給食を心掛けます。 ありがとうございました。 12月19日(月)・ごはん ・鯖のカレー揚げ ・春雨とひじきの炒め物 ・ゆず大根 ・果物「みかん」 ・牛乳 12月16日(金)・ミルクパン「リース型」 ・パンプキングラタン ・野菜スープ ・果物「紅マドンナ」 ・牛乳 12月15日(木)・クッパ ・じゃがもちの味噌だれ焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・みかん 今日の給食のじゃがもちの味噌だれ焼きは、手作りで じゃがいもを蒸して 潰し、やまいも擂ってホールコーンと牛乳とでんぷん・砂糖・塩で混ぜて 成型して味噌だれをぬって焼きました。美味しくできました。 12月14日(水)・コーヒークッペ ・ポークビーンズ ・豆腐だんごのきな粉あえ ・果物「みかん」 ・牛乳 今日のだんごは、手作りで 豆腐・白玉粉・上新粉を練ってだんごに して、シロップにとうしてきな粉と砂糖をまぶしました。 12月13日(火)・スパゲッティミートソース ・ごまポテト ・果物「パイン缶・いちご(とちおとめ)」 ・牛乳 今日の給食のミートソースは、朝から玉葱をよーく炒めてじっくり 煮込みました。ほとんど残菜はありませんでした。 あと果物にイチゴをだしました。ちょっと酸っぱかったけど 美味しかったです。 12月12日(月)リザーブ給食 ・ごはん もしくは ナン ・豆入りドライカレー ・ボイル野菜のごまドレッシング ・コーンと卵のスープ ・牛乳 今日の給食はリザーブ給食で、カレーに ごはんかナンどちらかに 選んでもらいました。緑が丘小は、ごはん120人 ナン364人でした。 12月9日(金)・豚すき丼 ・ごま汁 ・金時豆の甘煮 ・果物「みかん」 ・牛乳 12月8日(木)・麦ごはん ・納豆 ・じゃがいものそぼろ煮 ・焼きししゃも ・牛乳 12月7日(水)・豆腐のうま煮丼 ・もずくスープ ・ちくわのマヨネーズ焼き ・牛乳 給食室から
毎日給食室からHPに載せている給食の写真ですが、
パソコンの調子が悪いため、更新が不定期になります。 復旧し次第更新を再開しますので、よろしくお願いします。 12月6日(火)・しょうゆラーメン ・木の実のケーキ ・いかの煮物 ・牛乳 今日の給食は、人気のラーメンです。今日はとても寒いので 暖まるラーメンを食べて寒さをふき飛ばそう。 木の実のケーキも手作りで美味しく焼けました。 |