§給食§3月1日今日は、6年生を送る会がありました。給食室からも6年生へお祝いとして、お赤飯を作りました。 昔の人は「赤い色には災いをはらってくれる力がある」と信じていました。そこでお祝いのときに食べるようになったそうです。 赤米を使っていたのが始まりといわれています。今では茹でたときに汁を赤く染める「ささげ」や「あずき」などの赤い豆を使います。この赤いゆで汁がお米を赤く染めてくれるのです。 また、「ささげ」の方が割れにくいので、縁起がよいといわれています。 今日のお赤飯には、「ささげ」を使いました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§2月29日今日のあげパンは、6年生からの「小学校生活最後に食べたい給食リクエスト」のひとつです。 あげパンは、どの学年も、先生方からも人気の献立ですが、食べにくい献立でもあります。今日はおはしだったので、突き刺して食べた人も多いのではないでしょうか? 食べ物を突き刺すのは、おはしのマナー違反です。かといって、手づかみでは手が汚れてしまいます。私は、おはしを使って、一口大に切ってから食べます。スプーンのときにも、フォークのときでも同じです。力加減を上手にしないと、おはしが折れてしまいそうですが、次回出たときにはチャレンジしてみてください。 ☆栄養士 小澤☆ |