12月5日(月) 今日の給食わかめスープ 福神漬 みかん 牛乳 12月2日(金) 今日の給食たら汁 里芋のそぼろ煮 みかん 牛乳 12月1日(木) 今日の給食ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 11月30日(水) 今日の給食豚汁 しいたけこんぶ りんごジュース 5年 連合音楽会参加曲の披露
11月30日 (水)。5年生が、今日の午後、オリンパスホールで行われる連合音楽会に参加します。朝の集会で全校児童の前で練習の成果を発表しました。合唱曲は、「めぐる季節」合奏曲は「キキ・ワンダーランド」より です。学芸会が終わって登校日が6日程しかなく過密なスケジュールでしたが、子供たちは一生懸命練習を重ね、全員が心を一つにして素晴らしい演奏を披露してくれました。午後オリンパスホールで精一杯力を発揮してきて欲しいと思います。
生き物について調べたことを発表しよう
11月29日(火)5時間目。3年1組で、発見メモを元に、各自が調べたことをまとめる学習をしていました。取材内容は、各自の興味関心により、図書室で調べました。「エゾモモンガ」「クマの毛」「犬のしっぽ」「昆虫の体長」等々、題材を選んだ理由や調べた事柄を相手に分かりやすく説明するため繰り返し文章を推敲し先生に見ていただいて訂正していきます。どの子も丁寧な文字で書き、集中して学習を進めていました。
12月の図書紹介
11月29日(火)。図書ボランティアの皆さんが図書紹介のガラスケースのレイアウトを新しくしてくださいました。今回のテーマは、クリスマス。 クリスマスに関する本の紹介です。「クリスマスものがたり」「クリスマス クリスマス」「クルミわりとネズミの王さま」「悲しむべきこと〜冬ものがたりより〜」「ワニのライルのクリスマス」「紙の工作大百科 1.かべかざりと行事の工作を作ろう!」「大草原の小さな家 〜おおきなもりのクリスマス〜」「ねずみくんのクリスマス」の8冊です。真心のこもった丁寧な作品展示に感謝!!来校されたときは、是非図書室においで下さい。
11月29日(火) 今日の給食りんごジャム 秋野菜のグラタン コーンと卵のスープ 牛乳 比例と反比例
11月28日(月)。 大学院連携で10週間の教育実習をしている織田先生の研究授業が6年2組で行われました。教科は算数。「比例と反比例」の単元です。「一辺が1センチの正方形を使って段を作ります。段が120段になったとき、段の周りの長さは何センチになるでしょうか。」という設問です。どのようにすれば120段のまわりの長さを求められるか、まわりの長さと、段の数の2量について気付いたことを各自がワークシートに記入します。みんな真剣に学習に取り組んでいました。
11月28日(月) 今日の給食すましじる 京がんもの煮物 みかん 牛乳 ゲストティーチャーの授業 2
4時間目は、パソコンをインターネットにつないで 自動車の作製工程をプロジェクターで視聴しました。子供たちから、「つくった車が検査で合格しなかったら?」「不合格の製品は、何割ぐらい出るの?」「衝突テストではどのようにして車を動かすの?」など次々と質問が出され、一つ一つに丁寧に回答していただきました。子供たちの知的好奇心を大いに刺激していただく素晴らしい授業でした。ご協力いただきありがとうございました。
ゲストティーチャーの授業 1
11月25日(金)。3〜4時間目、5年生が社会科の「自動車をつくる工業」の学習に、自動車メーカーに努められデザインをされていた保護者の望月さんをお招きして「車ができるまで」についての授業をしていただきました。たくさんの資料をご準備いただき、詳しく丁寧に説明いただきました。
11月25日(金) 今日の給食いわしのさんが焼き 根菜ごま汁 ゆかりきゅうり 牛乳 11月24日(木) 今日の給食サーモンフライ ほうれん草ソテー ミネストローネ 牛乳 伝言ゲーム集会 3
列の最後の子が、担任に伝わった伝言を伝え担任が紙に書いて前に出て答え合わせです。さすがに桁数が増えると正解率は低くなりますが、楽しい時間を過ごすことができました。企画してくれた集会委員の皆さんに感謝!!
伝言ゲーム集会 2
先頭の子が、数字を覚えて次の子に送っていきます。みんな正しく伝えたり、聞き取ったりしようと真剣そのものです。
伝言ゲーム集会 1
11月24日(木)。朝、体育館で伝言ゲーム集会を行いました。伝言するのは、数字です。1年生は3桁。学年毎に桁数は増え、6年生は8桁、とちのみ学級は、4桁です。
11月22日(火) 今日の給食ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳 食育紙芝居
11月22日(火)給食の時間に、給食管理員の向井さんが1年1組で紙芝居をしました。「野菜を作るのは誰かな?」と聞くと、子供たちは「農家の人」とすぐに答えます。「じゃあ、給食を作ってくれる人を知っていますか?」「知ってるー。」そこで、本校の給食調理員4人(堀口さん、功刀さん、佐野さん、金井さん)が自己紹介をしました。最後に「いただきます」と「ごちそうさま」について紙芝居を使って話をしました。これからも給食をたくさん食べて大きくなってくださいね。
11月21日(月) 今日の給食アーモンドふりかけ 赤魚のみそ焼き 鶏肉とさといもの炊き合わせ みかん 牛乳 |
|