緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

スペシャルジュース その2 1年図工

先週お花紙を貼った画用紙に
自分の絵の具で好きなスペシャルジュースを
それぞれ描いていきます。

絵の具は、赤・青・黄・白だけです。
色をまぜまぜしながらスペシャルな色作りを楽しみます。

グラスも本物を見ながら
ていねいに表してもらいました。

水彩絵の具の基本が学ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スペシャルジュース その1 1年図工

先週お花紙を貼った画用紙に
自分の絵の具で好きなスペシャルジュースを
それぞれ描いていきます。

絵の具は、赤・青・黄・白だけです。
色をまぜまぜしながらスペシャルな色作りを楽しみます。

グラスも本物を見ながら
ていねいに表してもらいました。

水彩絵の具の基本が学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の日光移動教室パート3

 第2日目のハイキングの後、「かつら荘」へ戻る前に、湯元の源泉へ行きました。源泉に10円玉を入れておくと銅の10円玉がイオウと反応し黒くなりました。
 最終日は、「木彫りの里」で「日光彫り」に挑戦してきました。世界でたった一つの素敵な宝物ができました。その後、足尾銅山へ行き、トロッコに乗って坑道へ向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の日光移動教室パート2

 日光移動教室の第2日目は、戦場ヶ原のハイキングと日光三瀑(湯滝、竜頭の滝、華厳の滝)の見学です。日光自然博物館の4人のネイチャーガイドの皆さんの説明を受けながら湯ノ湖から赤沼茶屋までの約7キロのハイキングをしました。途中、風穴を観察したり、キツツキが虫を食べるために空けた穴や、鹿のフンや角をこすりつけた跡、木のむろのヒカリゴケ、サラシナショウマ、ホザキシモツケなどの植物を観察しながら自然を満喫しました。天候に恵まれ2486mの日光の象徴、雄大な男体山を3日間とも見ることができました。華厳の滝は、通常、2トンのところ、台風一過の影響で水量が10倍の20トンとあり、観瀑台へエレベーターで降りると滝のしぶきが雨のように子供達に降りかかっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の日光移動教室パート1

 9月7日−9日と6年生児童が移動教室で日光へ行ってきました。スローガン「6年生らしくルールを守って、自然の中で、最高の思い出を作ろう」を二泊三日の宿泊体験活動で実行してきました。第一日目は、さきたま古墳と日光東照宮へ行きました。第一日目からすばらしい晴天に恵まれ、「わくわく どきどき」の移動教室が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  9月9日(金)

画像1 画像1
 ・チリコンカンライス
 ・わかめとツナのサラダ
 ・巨峰
 ・牛乳

 「チリコンカンライス」は、チリコンカンをごはんにかけたものです。
「チリコンカン」とは、アメリカ料理で、アメリカの国民食のひとつでも
 あります。
「チリ」という通称で呼ばれることが多く、「チリコンカーン」や「チリ
 コンカルネ」とも呼ばれています。
 アメリカ合衆国テキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされ、
「テキサス州の料理」に指定されています。

 水に戻したインゲンマメ(金時豆、赤いんげん豆やピントビーンズなど)
 を柔らかくなるまで煮て、そこに挽肉、タマネギ、トマト、チリパウダー
 などを加えて煮込んだものが最もよく知られています。
 肉は牛肉であることが多く、豚肉、鶏肉、シチメンチョウの肉などでも
 作られます。

 今日の「チリコンカンライス」は、金時豆、豚ひき肉、ベーコン、たま
 ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、トマトピューレ、トマトケチャップ、
 チリパウダーなどを使って作りました。「ミートソースみたいでおいしい!」
 という声も聞こえ、子どもたちは嫌いな豆をよく食べていました♪



花火、宇宙に咲く花 その2 2年図工

先週絵の具で描いた作品に、クレヨンで細かい所やもっときれいにしたいところを
仕上げて完成しました。

その子なりに感じ、表現できた大輪の花火が美しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

花火、宇宙に咲く花 2年図工

先週絵の具で描いた作品に、クレヨンで細かい所やもっときれいにしたいところを
仕上げて完成しました。

その子なりに感じ、表現できた大輪の花火が美しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもしろ仮面撮影会 2年図工

1学期に作ったおもしろ仮面。
ニスを塗り、ゴムひもを取り付けて完成したので、
芝生の上で撮影会をしました。

ノリノリの2年生。

いろんな表情やポーズが楽しかったです。
画像1 画像1

☆きょうのこんだて  9月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・とりごぼうごはん
 ・豆腐ボールの甘酢あんかけ
 ・もやしスープ
 ・牛乳

  今日はたくさんの具材が入った、豆腐ボールと鶏ごぼうごはんです!
 見た目以上に手が込んだ、栄養たっぷりの献立です☆

  今日は、全学年の保護者を対象とした試食会もありました。
 穏やかな雰囲気の中、給食の味を味わってもらい、栄養士が給食や食育
 の様子をパワーポイントを使って映像を見ながら紹介しました。
 
  保護者の皆さんと給食に対する相互理解を図る、良い機会になりました!
 暑い中、試食会に参加していただいて、ありがとうございました。

  

☆きょうのこんだて  9月7日(水)

画像1 画像1

 ・ガーリックトースト
 ・ポークビーンズ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

  今日は大人気ガーリックトーストとポークビーンズです♪
 ポークビーンズは、白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理で、
 アメリカでよく作られている家庭料理のひとつです。今日は白いんげん
 豆のかわりに大豆を使いました。

  いんげん豆や大豆などの豆類は、嫌われてしまう食品ですがよく噛む
 と歯や歯ぐきを丈夫にし、あごを発達させるはたらきもあります。また
 豆類には、植物性のたんぱく質がたっぷりなので、肉類中心の現代人に
 とって、とても重要な食品で、成長期の子どもに欠かせないものです。

  今日も暑さに負けず、子どもたちはしっかり食べてくれて、安心しま
 した♪
 
  

☆きょうのこんだて  9月6日(火)

画像1 画像1

 ・きびごはん
 ・焼き魚(ほっけ)
 ・煮びたし
 ・なすの肉みそ炒め
 ・牛乳

  今日は2学期最初の和食の日!子どもの反応が気になりましたが、
 各クラスよく食べていて安心しました☆特に魚をよく食べていて、
 感心しました♪煮びたしも、今までは苦手な子どもが多かったので
 残菜が気になりましたが、各担任の給食指導のもと、「ひと口多く
 食べてみよう」と努力をする姿が見られ、結果的に残菜が減りました。

  この心がけが1日でも長く持続するよう、応援していきたいです☆

☆きょうのこんだて  9月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 ・シーフードリゾット
 ・スコーン
 ・ブルーベリージャム
 ・豚しゃぶサラダ
 ・牛乳

  今日も台風の影響で、とてもムシムシした天気でしたが、大人気メニューの
 “シーフードリゾット”は、暑さに関わらずよく食べていました☆
 
  さらに、毎年お世話になっている恩方の中村農園さんのブルーベリーを
 使った手作りジャムを、またまた手作りのスコーンにつけて食べました♪
 もぎたて新鮮な果物の栄養がギュッと詰まったジャムは、贅沢な一品でした!

  サラダも豚肉が入っていて、子どもに人気のサラダでした♪
 
  夏休みでちょっぴり胃袋が小さくなった子どももいるようですが、給食で
 パワーをつけてもらいたいです!

アルミなあいつ 3年図工

アルミホイルを使って、
何か光っている生き物を表そうというのが今回です。

大きなアルミホイルを何に見立てていくかが
おもしろいところ。

来週は、色を塗っていきますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー選手をつくる 5年図工

なでしこジャパンワールドカップ世界一。
オリンピックアジア3次予選突破しそうな勢い。

ザックジャパンもワールドカップ予選を順調に勝ち上がっていく勢い。

日本は今、空前のサッカーブームです。

子どもたちにとっても身近なサッカー。

そこで、今回は、サッカーの動きの瞬間を粘土で作っていきましょう。
アルミ線で心棒を作り、紙粘土をつけていきました。

1週間乾燥させて、来週はユニフォームなどの色を塗っていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめてのえのぐ 1年図工

まず、来週のためにお花紙を好きに画用紙に貼りました。
重なると色が濃くなってとってもきれい。

来週の準備が終わると、
いよいよはじめてのえのぐを使っての授業です。

おきかた、水の入れ方、えのぐの出し方、塗り方、
筆の洗い方など基本的なことを一通り教えました。

そのあと、実際に赤・青・黄をパレットに出し、
練習です。

水の加減が一番難しいので、実際にやりながら
感じてもらいながら練習です。

子どもたちの瞳はとってもきらきら。

来週は、えのぐを使って、作品を1点作る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

籐で作るアート 4年図工

2学期最初の図工の授業が始まりました。
まず、木をのこぎりで切って、やすりがけ、塗装。
次に、電動ドリルでグリグリ穴を開けます。
アートをめざして、籐を自由にさしていきます。

来週完成です。
どんな風に仕上がるのかとっても楽しみです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花火、宇宙に咲く花 2年図工

「夏休みに花火大会見に行った人?」
「はーい!!」
でも、なかには見に行けなかった子どもも。

そこで、パソコンとプロジェクターで
花火大会の模様を図工室で鑑賞しました。


「シュルシュルシュル、ドパーン!!!」


「おお、きれい〜♪」
「すごーーーい。」


紙を細長くのりで貼って、絵の具で描きました。

図工室のあちこちで大輪の花が咲きました。
だいぶ涼しくなり秋の気配もしますが、
図工室は夏の雰囲気満点でした。

来週は、クレヨンで細かいところを描いて完成です。

画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて 9月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・ウインナーサンド
 ・ジャーマンポテト
 ・コーンときのこのスープ
 ・巨峰
 ・牛乳

  ついに2学期最初の給食が始まりました!台風の影響で蒸し暑い天気
 でしたが、子どもたちは元気な笑顔をたくさん見せてくれました☆

  そして今日は陶鎔小の給食室のメンバーが、2学期のあいさつに来て
 くれました!給食当番さんは白衣・帽子・マスクの身支度はきちんとできて
 いたかな?給食室の調理員さんたちは、どんなに暑くてもみんなのために、
 しっかり身支度をして、安全な給食を作ってくれています。

  2学期も手洗い・うがい・ランチョンマットを忘れずに、いっぱい給食
 を食べて、ますます大きくなってほしいです♪
  

  

第2学期の給食が始まりました

 9月2日、第2学期の給食が始まりました。今学期も陶鎔小の栄養士さんと給食室の調理員の皆さんが給食初日に、本校の給食の様子を見に来てくださいました。各教室を訪問し、調理員さんから、今学期から新しくなったトレーのお話や月曜日に出るブルーベリーのお話がありました。夏休みの終わり、恩方へ行って、今年も陶鎔小と中野北小の児童の給食用にブルーベリー摘みに行ってきてくださったそうです。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 修了式
校内美化(1〜5年)
3/26 春季休業日始
3/29 入学式受付10:00〜