3月16日の給食この日は6年1組のリクエストこんだてでした☆ 献立:スパゲティミートソース、豆乳マフィン、春キャベツのスープ、牛乳 豆乳マフィンには小豆を入れました。 小豆はケーキなどでは甘く煮たものを使用することが多いですが、今回は味を付けずに 煮たものを乗せて乗せてみました☆ ケーキの甘みで小豆もおいしくいただけました。 <産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 セロリ:愛知県 卵:青森県 キャベツ:愛媛県 鶏肉:岩手県 豚肉:埼玉県 小豆:北海道 3月15日の給食献立:いかのチリソース丼、春雨スープ、キウイフルーツ、牛乳 いかは世界に約500種類、日本近海に約130種類以上生息しています。 種類にによって旬の漁場も異なりますが、釣りや定置網、巻網などで漁獲されます。 今日のいかは「アカイカ」といい、胴の長さが40cmを超える大型のイカです。 キウイフルーツは酸味が強めでしたが、子どもたちはおいしそうに食べていました♪ <産地> 米:富山県 イカ:ペルー 鶏肉:岩手県 長ネギ:千葉県 チンゲン菜:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:千葉県 コーン:北海道 キウイフルーツ:静岡県 きくらげ:長崎県 3月14日の給食献立:ソフトフランスパン、ポークビーンズ、手作り焼きプリン、牛乳 今日の焼きプリンは給食室で作りました。 プリンはイギリスで発祥したものといわれています。 イギリスでは「カスタードプディング」と呼ばれます。 「カスタード」とは卵と牛乳や生クリームなどを混ぜて加熱したものです。 <産地> 豚肉:埼玉県 大豆:北海道 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 マッシュルーム:茨城県 卵:青森県 グリンピース:九州 3月13日の給食献立:いかめし、ぐだくさん味噌汁、じゃがいものおかかバター、ポップビーンズ、牛乳 いかめしは、イカの中に米を入れて炊き上げた北海道の郷土料理です。 いかの胴身に洗った米を詰め込み醤油ベースの出し汁で炊き上げました。 今日使用したいかはとてもやわらかくおいしくできあがりました☆ 写真2枚目:いかにもち米を詰めているところ 写真3枚目:いかを煮込んでいるところ <産地> もち米:滋賀県 いか:青森県 大豆:北海道 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 長ネギ:千葉県 かぶ:千葉県 にんじん:千葉県 かつお節粉:鹿児島県、静岡県 3月12日の給食献立:つけめん、煮豚、ボイル野菜、煮卵、みかん、牛乳 つけめんとは、めんをつゆにつけて食べるスタイルもので、主にラーメンの一種として扱われる日本の麺料理です。 子どもたちは野菜を先に入れて食べたり、具と麺を交互に食べたりとそれぞれ楽しみながら食べていました。 <産地> 豚肉:埼玉県 うずらの卵:愛知県、静岡県 生姜:熊本県 長ネギ:千葉県 小松菜:東京都 もやし:千葉県 みかん:静岡県 コーン:北海道 しなちく:中国産 3月9日の給食献立:麦ご飯、納豆、のり、鮭の塩焼き、のっぺい汁、牛乳 のりは海草の仲間です。 海水温が下がる9月半ば頃から10月上旬になると、海苔のタネを網につけます。 半月ほど経つと海苔は20cmぐらいに伸び、収穫できるほどの長さになります。 産地によって収穫時期は異なりますが、早い産地は10月下旬、遅い産地は12月上旬から始まり、翌年の4〜5月まで収穫は続きます。 収穫されたのりは機械によって加工され、みなさんが食べているのりになります。 <産地> 米:青森県 麦:福井県、富山県、石川県、長野県、滋賀県、三重県、栃木県、群馬県、新潟県 納豆:北海道 鶏肉:宮崎県 にんじん:千葉県 長ネギ:千葉県 里芋:愛媛県 大根:神奈川県 ほししたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県 3月8日の給食献立:セルフあんぱん、じゃがいものカレー煮、いよかん、牛乳 小豆は玄米に近い量のビタミンB1を含むと言われています。 ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える作用があるため、体に必要なエネルギーを増やすことができます。 また、小豆はあんこのように甘く調理されるほか、赤飯などでも用いられます。 <産地> あずき:北海道 豚肉:神奈川県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 チンゲン菜:茨城県 いよかん:愛媛県 たけのこ缶:福岡県、熊本県 3月7日の給食献立:ビスキューイパン、コーンチャウダー、ぽんかん、牛乳 ビスキューイはビスケットを意味します。 パンにビスケット生地を塗って焼き上げました。 2枚目写真:調理員さんがパンにビスケット生地を塗っているところです。 3枚目写真:焼きあがったビスキューイパンです。 <産地> ベーコン:茨城県 干しホタテ:北海道(23年2月産) 卵:青森県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 ぽんかん:和歌山県 パセリ粉:アメリカ コーン:北海道 3月6日の給食献立:カレーライス、茎わかめ入り福神漬け、じゃこビーンズサラダ、ジョア 「福神漬け」とは、7種の野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたものです。 7種類の野菜をつけたことから、七福神にちなんで福神漬けと名づけられました。 今日の福神漬けにはだいこん、れんこん、にんじんそして茎わかめを使いました。 <産地> 米:青森県 豚肉:神奈川県 大豆:北海道 金時豆:北海道 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 茎わかめ:鳴門 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 りんご:青森県 大根:神奈川県 れんこん:茨城県 キャベツ:鹿児島県 グリンピース:鹿児島県、長崎県 コーン:北海道 3月5日の給食献立:味噌ラーメン、スコーン、イチゴジャム、ぽりぽり大豆、牛乳 黒砂糖とは、サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖のことです。 黒砂糖の大きな特徴は、ミネラルやビタミンを多く含むことです。砂糖きびの汁に含まれる天然の栄養分が、そのまま凝縮されています。 <産地> 大豆:北海道 豚肉:神奈川県 長ネギ:千葉県 にんじん:千葉県 もやし:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまご:青森県 きくらげ:長崎県 イチゴジャム:九州 3月2日の給食ちらしずし、湯葉の澄まし汁、ぶりのおろしソース、くだもの、牛乳 この日はひなまつりこんだてでした☆ <産地> 米:富山県 ぶり:韓国 鶏肉:岩手県 にんじん:千葉県 たまご:青森県 小葱:高知県 しょうが:熊本県 大根:神奈川県 いちご:栃木県 ほししたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県 さやえんどう:九州産 3月1日の給食この日は1年2組のリクエストこんだてでした☆ 献立:いちごロールパン、クリームパスタ、シーフードとナッツ炒め、根菜チップス、牛乳 1年2組のリクエストは根菜チップスでした♪ <産地> えび:インドネシア いか:ペルー 干しホタテ:北海道(23年2月産) ベーコン:茨城県 カシューナッツ:インド たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 マッシュルーム:茨城県 生しいたけ:山形県 ほうれん草:千葉県 エリンギ:長野県 しめじ:長野県 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 れんこん:茨城県 じゃがいも:北海道 さつまいも:千葉県 コーン:北海道 2月29日の給食献立:ホットロール、耳揚げパン、冬野菜のシチュー、ぽんかん、のむヨーグルト <産地> ハム:茨城県 ベーコン:茨城県 チーズ:北海道 里芋:愛媛県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 白菜:茨城県 しめじ:長野県 ブロッコリー:愛媛県 ぽんかん:愛媛県 青大豆:北海道 2月28日の給食献立:ごはん、豚肉と野菜の中華炒め、浸し豆入り煮浸し、いよかん、牛乳 <産地> 米:富山県 青大豆:北海道 にんにく:青森県 ねしょうが:熊本県 にんじん:千葉県 チンゲン菜:茨城県 ほうれんそう:八王子 もやし:千葉県 はくさい:茨城県 いよかん:愛媛県 たけのこ:福岡県、熊本県 干ししいたけ:愛媛県、大分県、岡山県、宮崎県 さやえんどう:北海道 2月27日の給食献立:マーボー丼、中華スープ、キャベツの香り漬け、牛乳 ※献立表に変更がありました。 「春雨スープ」でしたが「中華スープ」になりました。 申し訳ありませんが、御訂正お願い致します。 <産地> ごはん:富山県 豚肉:埼玉県 鶏肉:岩手県 干しホタテ:北海道(23年2月産) きくらげ:長崎県 にんじん:千葉県 長ネギ:千葉県 玉ねぎ:北海道 にら:千葉県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 キャベツ:愛媛県 2月24日の給食更新が遅くなってしまい申し訳ありません。 献立:ゆかりごはん、あこう鯛のみそ焼き、筑前煮、金時豆の甘煮、いよかん、牛乳 <産地> 米:青森県 鶏肉:宮崎県 赤魚鯛:ニュージーランド 金時豆:北海道 分葱:千葉県 里芋:愛媛県 いよかん:愛媛県 大根:神奈川県 さやいんげん:北海道 ごぼう:八王子 にんじん:八王子 生しいたけ:八王子 |