豆腐のグラタンにきのこタップリスープでヘルシーメニューパイナップルパン 豆腐のグラタン きのこスープ せとかオレンジ 牛乳 です。<今日の食材の生産地>ベーコン→千葉県産・玉ねぎ→北海道北見 マッシュルーム→千葉県海上・生しいたけ→岩手県・花巻市・まいたけ→新潟県・南魚沼市・にんじん→千葉県・香取市・エノキタケ→長野県・安曇野市・根ショウガ→高知県JA-土佐守・にんにく→青森県三戸郡となっています。パンを40・50・60グラムの3段階 にしてありますが、高学年には、パンが小さかったかなと心配しています。きのこスープ は、舞茸・しいたけ・エノキタケ・きくらげが入り、スープにきのこの旨みが出ていい味 です。豆腐のグラタンも、子供達の好きなトマト味でどんどん食べられます。とうとう 給食もあと1日となりました。今日も、給食放送を上手に放送してくれました。 6年生、どうも有難う。 6年生の卒業をお祝いして、炊きおこわを炊きました!炊きおこわ さわらの味噌焼き 煮びたし お吸い物 あまおうを一粒 牛乳です。<今日の食材の生産地>は、万能ねぎ→福岡博多・ほうれん草→八王子産 もやし→群馬県館林・にんじん→千葉県成田・菜花→千葉県旭・あまおう→福岡県博多 さわら→九州産・米→千葉県産こしひかり・もち米→北海道産となっています。 今日は、6年生の卒業を祝う献立、炊きおこわを炊きました。淡いピンク色で、桜の花の ような可愛いおこわです。さわらは、旬の魚で出世魚です。お吸い物には、ピンクのかまぼこの花が咲いています。いよいよ卒業、お別れです。心も体も大きくなって、自分の夢 に向かって羽ばたいて下さい。 ご飯の上にも、スープの中にも野菜がタップリです。中華風旨煮丼 春雨スープ 黒糖ナッツ 牛乳です。<今日の食材の生産地>たまねぎ→北海道北見・にんにく→青森十和田 根ショウガ→熊本八代・りんご→青森・黒石・人参→千葉成田・大根→神奈川・三浦 ほうれん草→八王子産・長葱→千葉・柏・小松菜→八王子産・伊予かん→愛媛今治 豚ももコマ肉→埼玉産・米→千葉県産ふさおとめ となっています。中華風旨煮丼は、肉はりんごやたまねぎをすりおろし特製だれを作り漬け込んで炒めでんぷんでとじて旨みを閉じ込めます。野菜は、ナムルのようにピリカラたれと合わせます。ごはんの上に全部 乗せて食べるのですが、本当に野菜がタップリです。春雨スープも、いろいろな野菜が入ってます。今日お盆の上は、野菜がたくさんでにぎやかでした。箸休めの黒糖ナッツも 美味しく出来ました。 きのこがタップリ入った、クリーミイーな森のシチューです。ベーコンポテトサンド 森のシチュー きゅうりのピクルス りんごジュースです。<今日の食材の生産地>豚肉→埼玉県産 玉ねぎ→北海道北見・マッシュルーム→茨城・稲敷・しめじ→長野県・長野 にんじん→千葉山武・キャベツ→愛知・南豊橋・きゅうり→千葉旭 ベーコン→千葉県産・りんごジュース→原料のりんごは青森県産です。 給食で、酢を使ったものは、人気が低いのですが、酢のクエン酸は体の疲れを とってくれたり、血液サラサラ効果があったりするので、いろいろな料理に使って いきたいと思っています。今日は、甘酢っぱいきゅうりのピクルスを作りました。 シチューを食べてから、ピクルスを食べるとサラダのようで、口の中がサッパリと した気がします。給食終了まで、あと4回となってしまいました。一日一日を味わい ながら食べて下さいね。 キツネだけでなく私たちも大好き、子ぎつねごはんこぎつねごはん 豚汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉・山武・長葱→千葉・柏 じゃがいも→鹿児島・徳之島・大根→神奈川・三浦・豚肉→埼玉県産 米→千葉県産ふさおとめ となっています。きつねが油揚げが好きなのは、大昔 里に住み人が食べているものを時にちゃっかりとせしめて食べていたからだそうです。 嗅覚が非常に発達しているので、油で揚げた油揚げの匂いは、すぐわかったのでは ないでしょうか。今日は、揚げを細かく色紙切りして、甘辛い味で別煮した後炊いた ご飯と混ぜました。甘辛い味がなかなか人気があります。 エスニック気分満載の献立です。タンドリーチキン!メキシカンライス タンドリーチキン エスニックスープ 牛乳です。<今日の食品の生産地>米→千葉県産こしひかり・玉ねぎ→北海道北見市 にんじん→千葉・山武・にんにく→青森・十和田・万能葱→福岡・博多もやし→群馬館林 いよかん→愛媛県今治市 鶏もも皮無しこま→岩手県産・豚肩ひき肉→埼玉県産 タンドリーチキンは、インドの有名料理です。鶏肉をヨーグルトや香辛料の中に漬け込み 鶏肉を串に刺し、タンドールという壺型のかまどで焼きます。給食では、オーブンで焼きますが、子供達にもなかなか人気のある料理です。メキシカンライスは、パプリカやカレー粉などのスパイスがきいた一品です。 もっちもちの揚げたこ・モチモチの秘密はじゃがいもです。五目うどん ポテトのたこ揚げ こんにゃくの味噌田楽 せとかオレンジ 牛乳 です。<きょうの食材の生産地>人参→千葉県富里市 長葱→千葉県山武郡・小松菜→千葉県野田市・じゃがいも→鹿児島県みなみ 根ショウガ→高知県JA土佐守・卵→岩手県・せとかオレンジ→佐賀県JA佐賀 鶏もも皮なしコマ→青森県・たこ→モーリタニア産となっています。 カルシウムたっぷりメニューです。ご飯 ふりかけ シシャモのから揚げ 肉じゃが デコポン 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道羊蹄・玉ねぎ→北海道北見市 にんじん→千葉県・成田市・いんげん→沖縄県沖縄・デコポン→熊本県あまくさ シシャモ→ノルウェー産・豚ももコマ肉→埼玉県産・ちりめんじゃこ→瀬戸内海と なっています。シシャモが、香ばしくとても美味しく揚がりました。 3月7日・今日の給食はクリーミイポテトオムレツです!ミルクパン ポテトオムレツ きのこスパゲテイー ミネストローネスープ牛乳です。<今日の食材の生産地>は、じゃがいも→北海道 JA士幌町・玉ねぎ→ほっきあ同北見市・卵→岩手県九戸郡・しめじ→長野県飯田市 エリンギ→長野県中野市・にんにく→青森県三戸郡・にんじん→茨城県かしまなだ キャベツ→愛知県田原市・セロリ→愛知県・田原市・ベーコン→千葉県産 豚肉→埼玉県産となっています。今日は、とても時間がかかりましたが、鉄板に直に オムレツの卵液を流し込んでじっくり焼きました。12時すぎても全部焼けずに最後の4年生と6年生の分は、とびきりの焼き立てホヤホヤのオムレツを教室に届けて貰いました。柔らかくてじゃがいもがボリュームを出してくれたので、タップリ食べられました。 和風献立の代表・さばのゴマ味噌煮と炒り鶏ですワカメご飯 さばのゴマ味噌煮 炒り鶏 ポップビーンズ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鶏もも皮なしコマ→青森県 根ショウガ→高知県JA土佐守・里芋→愛媛県四国中央市・ごぼう→青森井上青果 にんじん→千葉香取市・れんこん→茨城土浦市・たけのこ水煮→愛媛県大州市 さば→ノルウエー産となっています。さばは、いつも同じ八王子市内の業者さんに納品して貰っていますが、期待を裏切らない脂ののった美味しいさばを届けてくれます。 今日は、いつもの味噌煮にごまを半擂りしたものを入れました。こくがあり美味しい仕上がりになりました。さばを数える時は、熱くて身が崩れやすく大変です。慎重にバットに 数え入れていました。根菜タップリの炒り鶏を付け合せにワカメご飯で食物繊維もタップリです。子供達には、しみじみ美味しい和風献立を好きになって欲しいです。 寒くて寒くて、温かいワカメスープが嬉しいマーボー丼 ワカメスープ もやしのナムル 牛乳です。<今日の食材の生産地>人参→埼玉JA朝霞・長葱→千葉山武郡市 にら→茨城常陸山川・根ショウガ→高知県JA土佐守・にんにく→青森県三戸郡 玉ねぎ→北海道北見・ほうれん草→埼玉川越市・もやし→神奈川横浜 きゅうり→宮崎・宮崎市・豚挽肉→埼玉県産・米→千葉県産こしひかりとなっています。 きょうは、寒い一日です。雨が降っているせいか尚の事冷え込んでいるように感じます。 早く暖かくなるといいのですが、もう少しの辛抱でしょうか。葉物や野菜がなかなか、 落ち着いた値段になりませんね。毎日計算しながら、やりくりしています。 桃の節句を意識して、可愛い色合いの給食です。菜の花寿司 鶏肉の照り焼き 三色白玉の澄まし汁 牛乳 です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉・山武・菜の花→千葉旭 卵→青森八戸・根ショウガ→熊本八代・えのきたけ→長野・鬼無里 ほうれん草→東京八王子市・米→千葉県産こしひかり・鶏もも皮なし切り身→宮崎県産 となっています。三色の白玉は、ピンクはトマトジュースを練りこみ、緑は抹茶を練りこみました。ピンク・白・緑と綺麗な三色の白玉が出来ました。3月3日の桃の節句を意識 した献立です。菜の花寿司も綺麗で美味しいものが出来ました。炒り卵でなく、家で作る 時は、錦糸卵にするともっと華やかになります。 おからを使っているとは、信じられない美味しさ・スフレ!野菜と豆のリゾット ポテチサラダ パインのスフレ風 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見・にんじん→千葉山武 しめじ→長野県長野市・水菜→茨城北浦・にんにく→青森・十和田 じゃがいも→鹿児島出水・キャベツ→愛知 きゅうり→千葉旭卵→青森八戸 むきえび→インドネシア・米→防災課から頂いたアルフア化米・鶏ももこま→宮崎県と なっています。リゾットには、手亡豆という白インゲン豆の小粒な種類の豆を煮て入れ てあります。ガラスープのダシと干しほたてのダシがきいていて、いい味に仕上がりま した。彩りも綺麗です。ポテチサラダは、じゃがいもを細い千切りにして、あく抜きし 油で揚げてシューストリングポテトにしました。ホットドレッシングサラダにトッピングで乗せてたべます。パインのスフレ風は、おから100グラム・パイン缶200グラム 小麦粉40グラム・さとう60グラム・牛乳200グラム・たまご180グラム・生クリーム60グラム・ブランデー3グラム・アルミカップ10枚(10人分)おから〜ブランデーまでを全部混ぜてオーブンで焼きます。甘さ控えめでしっとり焼きあがって美味しい ですよ。混ぜて焼くだけの簡単さです。おからは、生おからを使いました。 2月29日(水)の給食は、雪でドキドキしましたバターロールパン パリパリウインナー ポークと大豆のトマト煮込み オレンジポンチ 牛乳 です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島出水 玉ねぎ→北海道北見・マッシュルーム→茨城稲敷・豚肉→群馬県産 にんじん→八王子市小比企町・ウインナー→千葉県産となっています。 雪が思ったより積もって、交通機関が混乱したので、給食の食材を納品する 業者さん達も大変な一日でした。給食室でも、品物が届くのが遅れているものは 最悪の場合は、こういうふうにしよう、ああいうふうにしようと話し合い品物の 到着を待っていました。でも、ドライバーの方達が頑張って運んでくれたので、無事 に給食を時間通り提供する事が出来ました。有難うございました。まだ、道路が凍結 している所もあるので、このあとも気を付けて運転して下さい。♪ |
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