3年 土鈴 3

中で玉が転がって音が鳴ったもの、玉がくっついて鳴らないものとありましたが、
鳴らなくても置物、文鎮として十分使えるからね、と納得してもらって、仕上げました。

色を加えることで、それぞれの作品がさらに引き立ちました。

今日は、東っ子室横の空きくつ箱の中に展示中です。
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鬼はぁ〜そと!福はぁ〜うち!

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今日は、節分の日です。
2年生は、豆まきをして鬼をはらいました。



3年 土鈴 2

2学期の終わりに作ったテラコッタねんどの鈴が、焼きあがりました。

(写真上)
昨日焼いたばかりの1組の分をまだあたたかいうちに取り出します。

思い思いの色合いに絵の具で着色していきました。

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2年 まどをあけたら 2

廊下の窓際に2年生の作品を展示しています。
あまりにおもしろいので、第2弾をご紹介します。

(真ん中)
ドアの内側に「こんにちは。きょうもげんきいっぱいだ。がんばろう」と書いてあって、はっとしました。こんなメッセージのある扉なんて、素敵です。

(右)
「もえるいえ」まどから煙が出ていて、消防車が消火活動をしています。感心したのは、避難用の滑り台もつくってあるところ! この作品は裏面も火事で燃えていますが、こんな非難装置があったら、脱出完了したことでしょう。

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2年 まどをあけたら 1

初めてのカッターを使った学習です。
コピー用紙に印刷したお城の窓を切り取る練習をした後、
空き箱を利用して、たくさんの窓のあるたてものを作ります。
まどをあけたら、住んでいる人がいたり、動物がいたり、窓の内側に「あたり」「はずれ」が書いてあったり…さまざまな工夫が見られました。

真ん中の画像は、「139人の学校」だそうで、2年1組と図工室があるそうです。



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4年 世界にひとつだけの花

2分の1成人式に花を添える記念の作品づくりです。

花を持つ自分の像がテーマですが、芯にするペットボトルの中には、10年後の自分へ向けた手紙が入れてあります。

成人の日までぜひ作品を保管していただき、底をカッターで切り取って手紙を取り出してください。

どの児童もとても丁寧に作りこんでいます。
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5年 鳥の目になって 4

先ごろ完成した作品が、図工室前を飾っています。
それぞれの「まち」が作者の雰囲気を表しながらも、隣の絵の道とどこかつながっていたりして、見ていて飽きません。

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2月2日の給食

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ミックスピラフ・ミネストローネスープ・さかなナッツ・牛乳

2月1日の献立

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今日の献立は わかめご飯・いかの香味焼き・味噌汁・ラーさい・牛乳です。 

1月31日の給食

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スパゲティミートソース・フルーツヨーグルト・牛乳

 昨日の焼きカレーパンは とても好評でした。
 残菜も100グラムしかなく、率にすると0.3パーセントでした。
 ありがとうございました。

 今日の献立も 残りは少ないと思います。

ポップコーン作り

2学期に収穫した「トウモロコシ」でポップコーンを作りました。
粒を親指でとり、フライパンをふって「ポン!ポン!」と音を聞きながら
作りました。

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6年 卒業制作「木のイス」

いよいよ6年間の集大成、イス作りに取り組んでいます。
3枚の正方形の板からできる一見単純はイスですが、丈夫なこと、ばらせること、デザインの工夫ができることが特徴です。

天板と脚の部分は、糸のこ盤でカットしたり、着色して、彫刻刀で彫ったりと、
思い思いのデザインを考え、作業を進めています。

今日の授業は3回目で、ほとんどの児童が塗装に入っていました。
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1月30日の給食

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焼きカレーパン・野菜のスープ煮・もやしと人参のナムル・牛乳

パン生地でカレーを包み、パン粉をまぶして焼きました。
「美味しかった。」という声も聞けました。

2年 ドーナツやさん 3

2学期につくっておいたドーナツを使って、お店屋さんごっこをしました。

店員さんは帽子を被って、「いらっしゃい、いらっしゃ〜い。安いよ〜」と売り込みます。お客さんはじっくり品定めして、買い物をします。

紙のお金で、おつりがないのはご愛嬌。
計算して、なんて野暮なことはいいません。

この方法での鑑賞の仕方は、低学年の児童にぴったりだと思います。

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5年 鳥の目になって 3

今回の絵をある程度進めてから、好きな画材を選んで描き加えてもらいました。
紙のコラージュ、アクリル絵の具で塗る、点描する、マーカーで線描きする、などなど。

抽象的な模様のような味わいもあります。
それぞれの「マイタウン」です。
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3年 コロコロめいろ

工作用紙で、ビービー弾の転がる迷路を作りました。

はさみやカッターで、「切る」「筋をつける」「折る」「切り抜く」などの技を駆使して、夢中で作り上げました。

はさみやカッターをうまく扱えなかった子も意欲に比例して、格段に上手になりました。


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1月27日の給食

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今日の献立は メキシカンライス・じゃが芋のポタージュ・アーモンド黒糖
 ジュースです。

今日のお米は アルファ化米という 災害時のための米を使用しました。
防災課で管理している物ですが、期限が近いものを給食用にもらいました。
お湯でもどすのですが、元八東小では バターをとかし加えました。
学童の男の子が、美味しかったよ。と言ってくれました。出来上がりが
60キログラムで、残りが 1.8キログラムだったので 残菜率が
3パーセントとなり、とてもよく食べていました。
ポタージュも アーモンド黒糖 ジュースも残りがとても少なくよく食べて
いてくれ、うれしく思いました。

1月26日の給食

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今日の献立は パン・ポークビーンズ・カットワカメサラダ・牛乳です。

 今日のパンはミルクパンのうずまき型でした。柔らかくて美味しかったです。
  

1月24日から30日は全国学校給食週間です。始まりは貧しくてお弁当を持って
こられない子どものために食事をだしたのですが、現在はたくさんの食品の中から
自分に必要なものを選び考えて食べることが求められています。

1月25日の給食

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今日の献立は 胚芽米 海苔の佃煮 鮭の西京焼 野菜の旨煮 牛乳です。

 海苔の佃煮は人気があります。今日の残菜も海苔のおかげで、いつもより
 少なかったです。

1月24日の給食

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今日の献立は カレーライス・ABCスープ・さかなナッツ・牛乳・くだものです。

 雪のため野菜の納品も8時20分といつもよりも、かなり遅かったですが、牛乳
 の納品はもっともっと遅くなり給食室は ハラハラして待っていました。
 12時になっても牛乳は納品されず、とりあえず牛乳以外の物をいつものように
 教室に持っていきました。12時10分過ぎにやっと牛乳が到着したので、すぐに
 数えて教室に届けて、なんとか間に合って給食室一同ホットしました。
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