1月23日1月20日1月19日生ジュース(りんご) わぁ〜クリスマスこんだてみたい!と子供たちが大喜びしてくれた給食です! 1月18日1月17日1月13日1月12日1月11日みかん・牛乳 いよいよ三学期が始まりました。またどうぞ宜しくお願い致します!スタートは 七草ぞうすいから・・・かぶ、だいこん、せりを使いました。暮れからお正月の 疲れた胃にやさしい献立です。高野豆腐もあまり使用する機会は少ないのですが しっかりダシをとって含め煮にしました。噛むとじわぁ〜と煮汁が出て美味しか ったです。 12月21日ホワイトシチュー・生ジュース 今日は一応クリスマス献立です。クリスマスと言えば「チキン」・・・今日は ケチャップやタバスコに漬けたバーベキュードチキンをご用意しました!大好き なフレンチポテトやパンと共に残りはどの献立も200g〜300gの状態でした (もっとも、シチューだけは20kg位残ってしまいましたけどネ!) また新学期お会いしましょう 良いお年をお迎えください! 12月20日ホキはタラの仲間で白身のとても軽いお魚です.脂はのっていませんが今日の 様に揚げて味をつけると子供たちもとても良く食べてくれます!今日も残りは 1.2%でした。玉子焼きもみそ汁もほぼ完食です ◎◎◎ 12月19日キャンディーポテトはさつまいもを使った甘いデザートです。さつまいもを油で カラッと揚げてタレをからませました。タレの材料はバター、さとう、適量の水で 作ります 一人何本もいきませんが、ちょっとした箸休めにいいですよ! 12月16日12月15日・みかん・牛乳 冬至は来週ですが一足早い「かぼちゃ」を使った献立です!今月はかぼちゃ を使った献立が2回ありました。一回は「かぼちゃのいとこ煮」2回目が今日の パンプキングラタンです。勝者は圧倒的にグラタンでした!和風のものより 今日のような献立の方が子どもたちには人気です! 12月14日大豆と鶏肉の炒め煮は、中華の「カシューナッツの炒め物」みたいな味がして とても美味しかったです(量は少ないですが・・・) 12月13日ご飯の上に散らばっているのが「ふりかけ」です。材料はアーモンドクラッシュ ちりめんじゃこ・かつおぶし粉などでつくります。 12月12日スパゲティーミートは子ども達が大好き!ナポリタンでも、きのこスパでもダメ なのです。大きなお釜で朝からグツグツ煮込まれたソースはまた格別の味がします。 箸休めに「もやしのナムル」をつけました。イタリアと韓国の合作です! 12月9日さごし(さごち)はサワラの子どもを言います。さわらは元々サッパリしている 魚ですが、さごしはさらにサッパリしています。幽庵焼きとは柚子を使ったものを 言いますが今日はしょうゆ・みりん・千切りゆずを使って焼き上げました。 12月6日きんぴらサンド・冬野菜のシチュー・フルーツコンポート・牛乳 12月8日五目うどん・さつまマッシュ・ちくわの二色揚げ・牛乳 今日は昨日と違ってどれもが完食でした!寒い日なのでちょうどピッタリ の献立でした。 12月7日舞茸ご飯・おでん・いかの松笠焼き・みかん・牛乳 おでんはとても味よく煮えていたのですが、割合多く残ってしまいました。 シクシクです。 |