11月3日(木)陵南フェスタ「ジョイントコンサート」
3曲目の「エブリディ、カチューシャ」他を演奏している様子です。
11月3日(木)陵南フェスタ「ジョイントコンサート」
陵南中学校吹奏楽部の1・2年生から3年生へ、いきものがかりの「ありがとう」の曲を贈っている様子です。
11月3日(木)陵南フェスタ「ジョイントコンサート」
2曲目の「マル・マル・モリ・モリ!」の演奏の様子です。
11月3日(木)陵南フェスタ「ジョイントコンサート」
陵南中学校吹奏楽部の演奏の様子です。
曲は、「スカラムーシュ」です。 11月3日(木)陵南フェスタ「ジョイントコンサート」
すばらしい歌声で4曲歌い終わった場面です。
11月3日(木)陵南フェスタ「ジョイントコンサート」
写真は、陵南中学校とのジョイント曲「大地讃頌」を合唱している様子です。
式は、陵南中学校の原田先生です。 11月3日(木)陵南フェスタ「ジョイントコンサート」
写真は、陵南中学校とのジョイント曲「大地讃頌」を合唱している様子です。
式は、陵南中学校の原田先生です。 11月3日(木)陵南フェスタ「ジョイントコンサート」
写真は、陵南中学校とのジョイント曲「大地讃頌」を合唱している様子です。
式は、陵南中学校の原田先生です。 11月3日(木)陵南フェスタ「ジョイントコンサート」
写真は、3曲目の「2億年ずつ23回」を合唱している様子です。
11月3日(木)陵南フェスタ「ジョイントコンサート」
写真は、2曲目の「地球星歌〜笑顔のために〜」を合唱している様子です。
11月3日(木)陵南フェスタ「ジョイントコンサート」
写真は、大賀先生の指揮による「赤とんぼ」を合唱している様子です。
伴奏は、清水先生がしてくださいました。 11月3日(木)陵南フェスタ「ジョイントコンサート」
写真は、大賀先生の指揮による「赤とんぼ」を合唱している様子です。
伴奏は、清水先生がしてくださいました。 11月3日(木)陵南フェスタ「ジョイントコンサート」
本日は、陵南中学校体育館にて、陵南フェスタ「ジョイントコンサート」が開催されました。
東浅川小合唱団、陵南中学校吹奏楽部、東海大学付属高輪台高等学校吹奏楽部が出演しました。 写真は、東浅川小合唱団の代表児童があいさつ及び曲の紹介をしている場面です。 11月2日(水)ネズミモチの木
用務の田中さんが、正門の横にそびえ立っているネズミモチの木の剪定をしてくださいました。
脚立の届かない高いところでも、木登りの技を使って、見事な剪定でした。 ありがとうございました。 11月2日(水)開校記念日献立・鶏肉の七味焼き ・野菜のうま煮 ・白玉あずき ・牛乳 今日は、東浅川小の35歳の誕生日をお祝いして、赤米ご飯を炊きました。 赤米は、古代からずーっと受け継がれてきた力のあるお米ですので、子供たち にも、これからの日本を背負うチカラのある人になってほしいという思いから 給食に取り入れました。 米の赤色は、玄米のヌカの部分に赤色の色素が入っているからです。 お赤飯のルーツといわれるおめでたい米です。 1人分 1/2 カップの白米に、小さじ1杯位の割合で炊き、ごま塩をかけて 食べました。 今日は、とり肉の七味焼き(1人分)の作り方を紹介します。 とり肉の切り身 50g(家庭では、1口大の大きさにすると食べやすい)を 下記の調味料に漬け込んでおき、オーブンまたはフライパン(フタをする)で 焼く。(オーブンシートを敷いて焼いてもよいですね。) (つけだれ) 万能ねぎ 3g 薄い小口切り にんにく 0.2g すりおろす 白すりごま 0.5g 酒 1g 、 みりん 2g 、しょうゆ 3g 七味(一味)とうがらし 少々 11月1日(火)みかんの木
学校のみかんの木には、たくさんのみかんがなっています。
ほんの少し、実が黄色く色づき始めました。 子供たちは、みかんが実るのを、楽しみに待っています。 11月1日(火)・もやしのスープ ・スイートポテト ・牛乳 さつま芋は水分が70%、糖質が27%、糖質のうち80%が澱粉で、 蒸したり、焼いたりして熱を加えると澱粉が糖に変わり、甘味が出ます。 さつま芋は食物繊維が多く、おなかの掃除をしてくれます。 また、みかんと同じくらいのビタミンCがあり美容効果が期待できます。 今日のスイートポテトの作り方を紹介します。 さつま芋 皮をむいて1人50g 砂糖 3g(好みで調整してください) バター 1.5g 牛乳 5g 生クリーム 6g アーモンドクラッシュ ひとつまみ アルミカップ 1 さつま芋は、皮をむき、つぶせる位の柔らかさになるまで蒸す。 (竹串がスッと通る位) 又は、ホイルで包んでオーブンで焼く。 又は、水で濡らしたキッチンペーパーで芋を包み、さらにラップで包んで 電子レンジで加熱する。オーブンやレンジの時は、皮は加熱してからむく。 2 芋をつぶし、溶かしバター、牛乳、生クリームをまぜ合わせる。 3 アルミカップに入れひとつまみを散らして焼く。 10月31日(月)・ハロウィンサラダ ・みかん ・牛乳 ハロウィンは、その年にとれた食べ物を神様に捧げて感謝する ヨーロッパのお祭りです。今日はハロウィンにちなんで、カボチャを たくさん使った「ハロウィンサラダ」を作りました。 かぼちゃには、風邪を予防するビタミンAやCがたくさん含まれています。 ソースは、はちみつドレッシングをかけました。 サラダの野菜は、かぼちゃとブロッコリーとコーンです。 カボチャを切るときは、電子レンジにかけて、少し柔らかくなってから 切ると、手が痛くありません。 ・・・・・今日のはちみつドレッシングの材料(一人分)・・・・・・ はちみつ 2g 酢 2g 塩 0.3g こしょう 0,02g マスタード0.01g オリーブ油2.5g 材料をよくまぜるだけです。マスタードは、粉でも練りマスタードでも良いです。 是非、作ってみてください。 10月28日(金)・ししゃものいそべフライ ・のっぺい汁 ・牛乳 ししゃもの磯辺フライは、子供たちがよく食べていました。 サクサクしていておいしかったです。焼くだけではなく、た まにはフライにしてみましょう。 ししゃも(ひとり2本)に塩・こしょう少々して、小麦粉・ 青のりをまぶし、溶き卵をつけ、パン粉をつけて油でカリッと 揚げます。のりの味が香ばしいです。 10月27日(木)・クルミ小女子 ・たまごスープ ・牛乳 1 もち米と精白米を同じ量の割合で普通にごはんを炊く。 2 吹き寄せおこわの栗は、一度茹でこぼし、砂糖と塩、少しの水で 煮ておきます。(栗150g、砂糖20g、塩ひとつまみ) 3 鶏肉、人参、しいたけ、しめじ、油揚げを、酒、砂糖、塩、しょうゆ で甘辛く煮ます。 4 炊きあがったご飯と具、栗を混ぜます。 |
|