子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

1月19日の給食

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ひじきごはん 焼き魚(赤魚) みそけんちん ちくわの甘辛煮 果物 牛乳

かんきつ類のおいしい季節になりました。そして種類も豊富に出回っています。
今日の果物は「せとか」といいます。





1月18日の給食

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マッシュサンド 白菜のクリーム煮 シュガーアーモンド キウイフルーツ 牛乳

子どもたちに人気の一品、シュガーアーモンド。
きび砂糖と水を煮詰めておき、オーブンでカリッと焼いたアーモンドを絡めます。


1月17日の給食

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こぎつねごはん 海鮮いが蒸し かきたま汁 くきわかめの炒め煮 牛乳

毎月17日は「1と7=いなり」の語呂合わせで、いなりずしの日です。いなりずしとは甘辛く煮付けた油揚げにすし飯をつめたもです。
給食では油揚げを小さく切って甘辛く煮て ごはんに混ぜました。
油揚げは豆腐を薄く切って油で揚げたもので、老化防止やコレステロール低下などの効果に優れている食品です。

昔遊びをしよう!〜こま・けんだま〜

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 生活科の時間の昔遊びで、今日はこままわしとけんだまに挑戦です。この二つの遊びは、ちょっと難しいので、スペシャルゲストを招いて、教えていただきました。
 校長先生と、地域の老人会の方々です。けんだまもこままわしもとても上手で、子供たちもびっくりです。手取り足取り教えてもらうことができました。

 こまは、ひもを巻くのが難しく、なかなか回すまではできなかったのですが、やり方を教えていただいたので、これから練習していきたいと思います。
 けんだまは、まずは一つの皿に乗せるのが目標です。何度か練習するうちに、「できた!」の声が聞こえてきました。
 みなさん丁寧に教えてくださり、とても楽しい時間を過ごすことができました。

色別班活動

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校庭には霜柱がたち、息が白く見える中、色別班で遊びました。
さすがに3学期になると、6年生も慣れた感じで、余裕が感じられました。

5年生は、4月から班長になってみんなをまとめなくてはならないので、頑張ってもらいたいです。

英語活動

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ALTの先生が来てくださるのは、3学期2回目です。
今日は

Which is your favorite subject?

I like ○○.

と言う会話を学習しました。
いつも、楽しい学習で、担任は嬉しい反面、(^_^;) です。

冬も元気で健康に!

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 3学期の身体計測を行いました。みんな身長が伸び、体重が増えていて、成長を感じました。
 身体計測のあと、養護の横溝先生に健康体操を教えてもらいました。タオルを使って、音楽に合わせて運動します。簡単な動きなのですが、2分の音楽でもかなり体が温かくなりました。
毎日寒いですが、外で元気に体を動かし、健康に過ごしていきたいと思います!

昔遊びをしよう♪〜はねつき・たこあげ〜

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 生活科の学習で、昔の遊びに親しむということで、はねつきとたこあげをやりました。

 はねつきは体育館でやりました。初めてやった子も多いので、なかなか続きません。それでも何回か挑戦しているうちに、1回続き、2回続き・・・だんだんと上手になってきました。初めは体育館が寒かったのですが、終わりの頃には、体がポカポカしてきました。

 続いてたこあげです。まずは、たこに絵を描くことからスタートしました。カラフルなかわいい絵が出来上がりました。そして、校庭でたっぷりとたこあげを楽しみました。たこが風に乗って、ぐんぐん空高くあがっていきます。満面の笑顔で走り回ってたこをあげている1年生がとてもかわいかったです。

 

無題

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昨日給食の放送で、1月の生活目標『相手を思いやる言葉づかいをしよう』について話をしました。「相手を思いやる言葉」を考えるうえで、ぴったりだと思った詩があったので紹介しました。自分の経験と当てはまると感じた子も多かったのか、反応がよかったので、その詩を保健室前に掲示しました。時に人や自分を傷つける暴力になり、時に人を救う温かい手にもなる『言葉の力』
ぜひ、ご家庭でもお話していただけたらと思います。

1月18日(水) 御礼

 お陰様で、昨日、本校へのアクセス数が10万件を突破しました。1日平均で200件を超えています。皆様の御支援に感謝いたします。本日、職員朝会で職員へも伝えました。これからも一層の充実を図っていきますので、よろしくお願いいたします。
 さて、学校便りでもお知らせしたところですが、本校のリコーダークラブが昨年末に行われたコンテストで金賞を受賞し、来る3月25日に行われる全校大会に出場することになりました。昨日の全校朝会であらためて表彰を行い、全校児童の前で演奏を披露しました。
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書き初めをしました

書き初めをしました。
「平和な国」です。
冬休みにも宿題で練習しているので、とてもいい字が書けたように思います。
1月23日から書き初め展があります。
ぜひ見にいらしてください。
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リコーダークラブ

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今日の朝会で、リコーダークラブの発表がありました。
冬休みにコンクールで金賞を受賞し、全国大会に出場します。
そのときに演奏する曲を披露してくれました。
色々な種類のリコーダーが織りなすハーモニーに全校児童がうっとりしました。


チャレンジ!10人大縄!!

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「スーパーなわとびすと選手権」にむけ、練習をスタートしました。
回す人2人、跳ぶ人8人以上で、全員がそろって跳び、回数を競います。
2月6日にケーブルテレビの撮影があります。
今日の最高記録は、31回!
まだまだこれからです。
さぁ、がんばるぞー!!

情報化した社会と私たちの生活

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新聞社の御厚意で毎朝各教室に新聞が届きます。
今日は社会科の授業で使ってみました。
大人の新聞なので、難しい内容が多いのですが、その中から自分たちが興味を持った記事を発表しました。
漢字が難しく苦労していましたが、よく頑張っていました。

1月16日の給食

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きびごはん えのきだけの佃煮 鯖の味噌煮 のっぺい汁 いよかん ジョア

お正月には みんなでお雑煮やおせち料理をたべましたか?
おせち料理は もともとは正月だけでなく、それぞれの節目の日に作られた料理でした。
節句の料理は「ハレ」の料理といい、普段食べる料理は「ケ」の料理といわれます。
1年の節目、節目にご馳走を食べ、幸せを祈った人々の願いが感じられます。
現代では「ハレ」と「ケ」の区別がつきにくくなり、ある意味、毎日がご馳走となっています。
今の時代に生きる私たちは ふだんの食事にこそ気をつけていかなければなりませんね。

1月13日の給食

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干支のパン ポテトグラタン 豚しゃぶサラダ ミックスフルーツ 牛乳

今年は たつ年。パン屋さんが たつの形のパンを作ってくれました。



1月12日の給食

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チリコンカンライス 春雨スープ アップルスイートポテト 牛乳

チリコンカンライスのご飯は 市役所防災課からいただいた アルファ化米を使用しました。


炭焼き体験 1

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1月12日、いよいよ炭焼きの日です。
凍りつくような冷たい空気の中で、開校式。みんな元気に挨拶をしました。
その後、早速作業開始です。
まず、全員で、集めておいた落ち葉や、保管してあった大量の竹を、せっせせっせと運びました。
次に、伏せ窯の中に、向きを揃えて竹を並べ、そのまわりに落ち葉をぎゅうぎゅうに敷き詰め、火を入れます。
よーく火が廻るように、みんなで交替しながら、うちわで力いっぱいあおぎました。
マスクとゴーグルで煙対策はばっちりです。
今年は、風があまりなかったからか、思ったほどけむくありませんでした。(^_^)v
煙を透かして差し込んできた日の光が、とてもきれいでした。

炭焼き体験 2

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窯の中の状態は、煙突から出る煙の様子で判断するそうです。
今回は、煙の温度がすごく早く上がってしまったそうです。ちょっと不安…。
窯の方は待つだけとなったので、竹割り体験用の竹を切る作業をしました。役割を分担して、上手にのこぎりを使っていました。
切った竹の節を抜いたら、いい音がしたので、みんなで鳴らしてみました。南の島のバンブーミュージックみたいです。♪

炭焼き体験 3

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空き缶を使って、お花炭も焼きました。
結果は、大成功です。
松ぼっくり、れんこん、木の枝、しめ縄などが、そのままの形で、きれいに炭になっていました。
午後からは、森林のことや高尾山のこと、炭のことについて、いろいろなことを教えていただき、一日目が終了しました。
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給食献立
3/19 スパゲティミートソース
ぴりからきゅうり
カスタードピーチパイ
牛乳
3/21 たきおこわ
鰆のゆずみそ焼き
筑前煮
牛乳

授業改善プラン

学校だより

生活指導部より

平成22年度学校評価