11月22日(火)・えびと豆腐のチリソース丼...チリソースがご飯にマッチしてグットです! ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 11月21日(月)・ごはん ・アーモンドふりかけ...香ばしいアーモンドのふりかけです。 ・鰆の味噌焼き ・鶏肉と里芋の炊き合わせ ・みかん...愛媛みかん ・牛乳 11月18日(金)・高野豆腐のそぼろ丼 ・ご汁 ・ピリ辛白菜 ・みかん ・牛乳 ※今日は食育の日まごわやさしいの’わ’です。海に囲まれた日本は、海そうが育つ環境に恵まれていて、昔からいろんな料理に使われてきました。お正月のおせち料理などの伝統料理にも使われている海そうを日ごろの食事にもとり入れましょう。 11月17日(木)・チキンカレー...ポークと違いさっぱり仕上げで、人気のメニューです。 ・福神漬 ・ボイル野菜の胡麻ドレッシング ・牛乳 11月16日(水)・マーボー丼...ピリ辛のマーボは人気のメニューです。 ・わかめスープ ・野沢菜の炒め煮 ・牛乳 11月15日(火)・五目うどん ・お稲荷さん ...稲荷神の狐の好物が油揚げなので「おいなりさん」になったそうです。 ・浅漬け ・牛乳 11月12日(土)・和風きのこピラフ ・かぶのスープ ・白いんげんのカップケーキ ・牛乳 11月11日(金)・里芋と帆立のご飯 ・鯖のもみじおろしソース ・いりどり...人参・里芋・蓮根・いんげん・竹の子・牛蒡などの野菜がたくさん♪ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 11月10日(木)・セサミパン ・ごぼうハンバーグ...ごぼうの触感がしゃきしゃきです。 ・ゆで野菜 ・粉吹き芋 ・オニオンスープ...たまねぎをあめ色になるまで炒めてあるのでこくがあります。 ・牛乳 11月9日(水)・吹き寄せおこわ...秋の落ち葉のような色とりどりの野菜が入ってます。 ・いかの松笠焼き.鹿の子の切りみが松の笠に似ていることが名前の由来です。 ・えび団子のすまし汁 ・みかん...九州の自然海塩で育てた塩みかんです。 ・牛乳 11月8日(火)・梅ちりご飯...梅干しは炊き込み、ごまとちりめんはオーブンで煎ります。 ・焼きししゃも ・肉じゃが ・かみかみこんにゃく...今日はよくかんで食べる献立です。 ・牛乳 11月7日(月)・ししじゅうし...沖縄の郷土料理で、ししは豚肉じゅうしは炒めるです。 ・もずくスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 11月4日(金)・ハムとえびのパエリア...彩きれいに出来上がりました。 ・きのこのスープ ・スイートポテト...マッシュした芋に卵黄をぬりオーブンで焼き上げます。 ・牛乳 11月2日(水)・コーヒーサンド ・ハムとほうれん草のオムレツ ・きのこスパゲティー ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 11月1日(火)・ナン ・チリコンカルネ...アメリカテキサス州の代表的な料理です。 ・ABCスープ ・りんごのクラフティー...フランスの焼き菓子です。 ・牛乳 10月31日(月)・秋のご飯...熊本産の栗が沢山入っています。 ・焼きししゃも ・いも団子汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 10月28日(金)・さつまいもご飯 ・さばのおろしソース...焼きあがった鯖に甘辛い大根おろしのソースをかけます。 ・じゃがいもの味噌汁 ・みかん ・牛乳 10月27日(木)・グラタンパン...お皿パンにグラタンを入れオーブンで焼き上げました。 ・野菜のスープ煮 ・豆サラダ ・黒糖ナッツ ・牛乳 10月26日(水)・たまごチャーハン ・炒めわかめの鶏スープ ・えびの揚げしんじょ ・牛乳 10月25日(火)・マーボー丼 ・レタスと卵のスープ ・スタミナきゅうり ・牛乳 |