10月19日(水)・おでん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *たくさんの種類の食材が入ったおでん。みんなよく食べていました。 10月18日(火)・鯖の味噌煮 ・けんちん汁 ・ナムル ・牛乳 今日の五穀ご飯は、精白米と、赤米、もち米、麦、きびをそれぞれ買って 給食室で混ぜて炊きました。 2番目の写真は、鯖を煮ているところです。2つの釜を使って1時間半ほど 煮込みました。 作り方を紹介します。(一人分) 鯖 50〜60g 1枚 しょうが 1g さとう 4g 酒 3g しょうゆ 2g みそ 4g 水 20g 調味料を沸騰させ、鯖を入れて落し蓋をし、ぷつぷついう位の火力で じっくり煮る。鯖を重ねて鍋に入れる時は、2段目は、1段目の魚が少 し固まったら入れましょう。魚同士がくっつかなくてすみます。 水は、魚がかぶる位の量に調節してください。 一番下の写真は、八王子産の葱とごぼうです。葱は緑色のところも早めに 汁に入れて使います。ごぼうや葱はまだ細いですが、柔らかくておいしい です。 10月17日(月)・鶏肉とじゃが芋の揚げ煮 ・野菜スープ ・牛乳 10月14日(金)・ボルシチ ・メイプルホットケーキ ・牛乳 外国ではホットケーキはパンケーキといわれています。 パンケーキの「パン」はフライパンの「パン」、ホットケーキという名前は ホットケーキミックスを発売した会社の社長さんが、あったかいケーキなので ホットケーキとつけたそうです。 今日のホットケーキ 一人分 1 薄力粉 25g ベーキングパウダー1g アーモンド粉 5g 砂糖8g を合わせて2回ふるいにかける。 2 卵 12g(かくはんしておく) ヨーグルト10g バター5g オレンジジュース 5g メープルシロップ 1g と 1のふるった粉 をまぜ、フライパンで焼く。またはオーブンで焼く。アルミカップに入れて オーブンで焼いてもかわいいですね。 10月13日(木)・茎わかめの金平 ・みそ汁 ・ふかし芋 ・牛乳 10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会
表彰式、5・6年女子の部と、5・6年男子の部です。
夏を思わせる陽気で、選手はみな汗びっしょりでしたが、途中であきらめたり、リタイヤしたりした児童は1人もいませんでした。 すばらしかったです。 なお、結果の詳細につきましては、後日、浅川地子連のホームページの、大会の記録をご覧ください。 http://www.asakawa-chikoren.net/pages/record.html 10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会
表彰式、3・4年男子の部です。
10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会
表彰式、3・4年女子の部です。
10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会
表彰式の様子です。
1・2年男子の部です。 10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会
表彰式の様子です。
1・2年女子の部です。 10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会
5・6年男子のゴール後の様子です。
10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会
5・6年男子のゴールシーンです。
10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会
5・6年男子のゴールシーンです。
10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会
5・6年男子のゴールの様子です。
10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会
5・6年男子のゴールの様子です。
10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会
5・6年男子のスタートの様子と2位でゴールした選手の様子です。
10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会
5・6年女子のゴール後の様子です。
10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会
5・6年女子のゴール及びゴール後の様子です。
10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会
5・6年女子のゴールの様子です。
10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会
5・6年女子のゴールの様子です。
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