3月15日の給食

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3月15日(木)
献立:いかのチリソース丼、春雨スープ、キウイフルーツ、牛乳

いかは世界に約500種類、日本近海に約130種類以上生息しています。
種類にによって旬の漁場も異なりますが、釣りや定置網、巻網などで漁獲されます。
今日のいかは「アカイカ」といい、胴の長さが40cmを超える大型のイカです。

キウイフルーツは酸味が強めでしたが、子どもたちはおいしそうに食べていました♪

<産地>
米:富山県

イカ:ペルー
鶏肉:岩手県

長ネギ:千葉県
チンゲン菜:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:千葉県
コーン:北海道
キウイフルーツ:静岡県
きくらげ:長崎県

3月14日の給食

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3月14日(水)

献立:ソフトフランスパン、ポークビーンズ、手作り焼きプリン、牛乳

今日の焼きプリンは給食室で作りました。
プリンはイギリスで発祥したものといわれています。
イギリスでは「カスタードプディング」と呼ばれます。
「カスタード」とは卵と牛乳や生クリームなどを混ぜて加熱したものです。

<産地>
豚肉:埼玉県
大豆:北海道

じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
マッシュルーム:茨城県
卵:青森県
グリンピース:九州


3月13日の給食

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3月13日(火)
献立:いかめし、ぐだくさん味噌汁、じゃがいものおかかバター、ポップビーンズ、牛乳

いかめしは、イカの中に米を入れて炊き上げた北海道の郷土料理です。
いかの胴身に洗った米を詰め込み醤油ベースの出し汁で炊き上げました。
今日使用したいかはとてもやわらかくおいしくできあがりました☆

写真2枚目:いかにもち米を詰めているところ
写真3枚目:いかを煮込んでいるところ

<産地>
もち米:滋賀県

いか:青森県
大豆:北海道

じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
長ネギ:千葉県
かぶ:千葉県
にんじん:千葉県

かつお節粉:鹿児島県、静岡県

3月12日の給食

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3月12日(月)
献立:つけめん、煮豚、ボイル野菜、煮卵、みかん、牛乳

つけめんとは、めんをつゆにつけて食べるスタイルもので、主にラーメンの一種として扱われる日本の麺料理です。
子どもたちは野菜を先に入れて食べたり、具と麺を交互に食べたりとそれぞれ楽しみながら食べていました。

<産地>
豚肉:埼玉県
うずらの卵:愛知県、静岡県

生姜:熊本県
長ネギ:千葉県
小松菜:東京都
もやし:千葉県
みかん:静岡県
コーン:北海道
しなちく:中国産

3月9日の給食

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3月9日(金)

献立:麦ご飯、納豆、のり、鮭の塩焼き、のっぺい汁、牛乳

のりは海草の仲間です。
海水温が下がる9月半ば頃から10月上旬になると、海苔のタネを網につけます。
半月ほど経つと海苔は20cmぐらいに伸び、収穫できるほどの長さになります。
産地によって収穫時期は異なりますが、早い産地は10月下旬、遅い産地は12月上旬から始まり、翌年の4〜5月まで収穫は続きます。
収穫されたのりは機械によって加工され、みなさんが食べているのりになります。

<産地>
米:青森県
麦:福井県、富山県、石川県、長野県、滋賀県、三重県、栃木県、群馬県、新潟県

納豆:北海道
鶏肉:宮崎県

にんじん:千葉県
長ネギ:千葉県
里芋:愛媛県
大根:神奈川県
ほししたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県


3月8日の給食

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3月8日(木)
献立:セルフあんぱん、じゃがいものカレー煮、いよかん、牛乳
小豆は玄米に近い量のビタミンB1を含むと言われています。
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える作用があるため、体に必要なエネルギーを増やすことができます。
また、小豆はあんこのように甘く調理されるほか、赤飯などでも用いられます。

<産地>
あずき:北海道
豚肉:神奈川県

じゃがいも:鹿児島県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
チンゲン菜:茨城県
いよかん:愛媛県
たけのこ缶:福岡県、熊本県


3月7日の給食

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3月7日(水)
献立:ビスキューイパン、コーンチャウダー、ぽんかん、牛乳

ビスキューイはビスケットを意味します。
パンにビスケット生地を塗って焼き上げました。

2枚目写真:調理員さんがパンにビスケット生地を塗っているところです。
3枚目写真:焼きあがったビスキューイパンです。

<産地>
ベーコン:茨城県
干しホタテ:北海道(23年2月産)

卵:青森県
じゃがいも:鹿児島県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
ぽんかん:和歌山県
パセリ粉:アメリカ
コーン:北海道


3月6日の給食

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3月6日(火)
献立:カレーライス、茎わかめ入り福神漬け、じゃこビーンズサラダ、ジョア

「福神漬け」とは、7種の野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたものです。
7種類の野菜をつけたことから、七福神にちなんで福神漬けと名づけられました。
今日の福神漬けにはだいこん、れんこん、にんじんそして茎わかめを使いました。


<産地>
米:青森県

豚肉:神奈川県
大豆:北海道
金時豆:北海道
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
茎わかめ:鳴門

じゃがいも:鹿児島県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
りんご:青森県
大根:神奈川県
れんこん:茨城県
キャベツ:鹿児島県
グリンピース:鹿児島県、長崎県
コーン:北海道


3月5日の給食

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3月5日(月)
献立:味噌ラーメン、スコーン、イチゴジャム、ぽりぽり大豆、牛乳

黒砂糖とは、サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖のことです。
黒砂糖の大きな特徴は、ミネラルやビタミンを多く含むことです。砂糖きびの汁に含まれる天然の栄養分が、そのまま凝縮されています。

<産地>
大豆:北海道
豚肉:神奈川県

長ネギ:千葉県
にんじん:千葉県
もやし:群馬県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまご:青森県
きくらげ:長崎県
イチゴジャム:九州

3月2日の給食

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3月2日(金)
ちらしずし、湯葉の澄まし汁、ぶりのおろしソース、くだもの、牛乳

この日はひなまつりこんだてでした☆


<産地>
米:富山県
ぶり:韓国
鶏肉:岩手県

にんじん:千葉県
たまご:青森県
小葱:高知県
しょうが:熊本県
大根:神奈川県
いちご:栃木県
ほししたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県
さやえんどう:九州産

3月1日の給食

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3月1日(木)
この日は1年2組のリクエストこんだてでした☆
献立:いちごロールパン、クリームパスタ、シーフードとナッツ炒め、根菜チップス、牛乳

1年2組のリクエストは根菜チップスでした♪

<産地>
えび:インドネシア
いか:ペルー
干しホタテ:北海道(23年2月産)
ベーコン:茨城県
カシューナッツ:インド


たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
マッシュルーム:茨城県
生しいたけ:山形県
ほうれん草:千葉県
エリンギ:長野県
しめじ:長野県
パセリ:千葉県
にんにく:青森県
れんこん:茨城県
じゃがいも:北海道
さつまいも:千葉県
コーン:北海道


2月29日の給食

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2月29日(水)

献立:ホットロール、耳揚げパン、冬野菜のシチュー、ぽんかん、のむヨーグルト


<産地>
ハム:茨城県
ベーコン:茨城県
チーズ:北海道

里芋:愛媛県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
白菜:茨城県
しめじ:長野県
ブロッコリー:愛媛県
ぽんかん:愛媛県
青大豆:北海道

2月28日の給食

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2月28日(火)

献立:ごはん、豚肉と野菜の中華炒め、浸し豆入り煮浸し、いよかん、牛乳

<産地>
米:富山県
青大豆:北海道


にんにく:青森県
ねしょうが:熊本県
にんじん:千葉県
チンゲン菜:茨城県
ほうれんそう:八王子
もやし:千葉県
はくさい:茨城県
いよかん:愛媛県
たけのこ:福岡県、熊本県
干ししいたけ:愛媛県、大分県、岡山県、宮崎県
さやえんどう:北海道


2月27日の給食

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2月27日(月)

献立:マーボー丼、中華スープ、キャベツの香り漬け、牛乳
※献立表に変更がありました。
 「春雨スープ」でしたが「中華スープ」になりました。
 申し訳ありませんが、御訂正お願い致します。


<産地>
ごはん:富山県

豚肉:埼玉県
鶏肉:岩手県

干しホタテ:北海道(23年2月産)
きくらげ:長崎県

にんじん:千葉県
長ネギ:千葉県
玉ねぎ:北海道
にら:千葉県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
キャベツ:愛媛県

2月24日の給食

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2月24日(金)

更新が遅くなってしまい申し訳ありません。

献立:ゆかりごはん、あこう鯛のみそ焼き、筑前煮、金時豆の甘煮、いよかん、牛乳


<産地>
米:青森県

鶏肉:宮崎県
赤魚鯛:ニュージーランド
金時豆:北海道

分葱:千葉県
里芋:愛媛県
いよかん:愛媛県
大根:神奈川県
さやいんげん:北海道

ごぼう:八王子
にんじん:八王子
生しいたけ:八王子

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