社会科見学に行ってきました!!まずは、北野町の青果市場へ行き、大きな野菜の冷蔵庫の中に入ったり、積み上げられた箱の中の品物と産地を調べました。せりで使う指の形を教えてもらい、市場の雰囲気を味わいました。 次に、工事渋滞に巻き込まれ、予定よりもだいぶ遅れてニュータウンにある南大沢小学校へ。 副校長先生の案内で屋上へ行き、上壱分方小学校から見える景色とは、まるで違うことに驚きました。「マンションばっかりだ!!」「超近くに宮上小学校がある。」などと、口々に言っていました。折しも、南大沢小学校は「子ども祭り(上壱フレンドパークのような行事)」の真っ最中!!80人以上がお邪魔したのに、快く歓迎してくださいました。感謝、感謝です。 お昼は、隣の都立小山内裏公園で魅力的な滑り台を横目で見ながら、美味しくいただきました。 最後の目的地は、郷土資料館です。 機織りを間近で見せていただき、子どもたちは興味津々。 カイコを飼ったことで、「桑都の八王子」が感じられたようです。 ボランティアガイドの人もいたので、昔の八王子の様子や道具について積極的に質問していました。 その後は、山田駅・狭間駅前を経由して狭間工業地域を車窓から見学しました。 銀杏がなる甲州街道の並木を眺めながら、帰路につきました。 金木犀が彩り鮮やかに香る季節となりました。今が盛りです。10月になりました。朝、晩涼しくなってこれから秋も本番です。秋は、食べ物がおいしい季節です。給食でも秋が旬の食べ物を使った献立がたくさん登場します。風邪のはやる冬に向かって蓄えの時期です。しっかり食べて元気に過ごしましょう! ☆「はしかご」が新しくなりました。「スプーンかご」と同じように横型になり使いやすくなりました。大切に使ってくださいね。栄養士さんからのお願いです。 【10月3日の献立】 ぶたすき丼 なめこ汁 野菜のおかか和え 牛乳 本日の避難訓練と引き渡し訓練の児童の参加者は31名でした。
今回の避難場所のテニスコートに避難したあと、3つの話をしました。
★自助、自分の命は自分で守ろう。 ★共助、自分の命と同時に友達の命も助けよう。 ★体験したことを、今日参加できなかった友達に伝えよう。 次に画像の紹介です。 ・1枚目は、校舎の屋上付近でホバーリングする警視庁のヘリコプターです。屋上から校庭に向けたロープにはわずか数秒で降り立った消防署の隊員さんの姿も小さく見えます。 ・体育館で引き渡し訓練を行っているところです。子供たちは、まず、4階の家庭科室から並んで歩き、非常階段を使ってテニスコートに避難しました。それは、「体育館が避難所として適切である」と判断されたからです。 ・訓練を終えて、市長からの講評がありました。 様々な機関でのご協力があって今回の訓練が成功したことへの感謝と、訓練が本番に生かされた例として、昨年11月の訓練が今年の3月の震災に役立だったことをお話しされていました。先ほどの、自助・共助に加え公助も挙げられました。 今回の体験に伴って、共助や公助で大切なのは、地域やコミュニティのつながりであること、学校としての防災の取り組みの見直しが必要であることは分かりました。今回の訓練の反省を通し、職員全体で共通理解を図りたいと思います。 今日から10月です。明日は八王子市総合防災訓練です。何もなかった校庭に今は32基のテントにのぼり旗、模型の倒壊家屋、訓練に使う乗用車等が並んでいます。体育館には、地震を体験できる特殊ないすが設置されていました。校舎内にも毛布や非常食等が運び込まれています。学校以外の市民センターや大柳グランド、子供キャンプ場等でも様々な訓練が催されるそうです。貴重な体験ができそうです。 椎茸まだまだ出てきません☆
久しぶりの更新になってしまいすみません。
さて、3月に椎茸の菌を打ち込んだ原木ですが、 まだまだ現時点では、変化なしです。 10月の学年行事には、間に合いそうもないです・・・。 来年の3月あたりに期待しましょう!! 3年生が社会科見学に出かけました。今日の最高気温は29度とのことですが、まだそれほどは暑くなっていません。今日は、セサミトーストです。セサミとは「ごま」のことです。バターに砂糖、すりごまを混ぜてパンに塗ってトーストしました。カリカリしていますが、パンの耳もよくかんで食べましょう。 【9月30日の献立】 セサミトースト コーンチャウダー 豚しゃぶサラダ オレンジジュース 1年生が秋の植物を観察をしました。学年の畑で大根の葉っぱと、キャンプ場でくるみを観察しました。今日の給食は、たこめしです。たこは、瀬戸内海で獲れた「いいだこ」を使いました。大きさは10cm位の小さなたこで、浅い海に住んでいます。そのたこを人参と油揚げ、こんにゃくと一緒に炊き込みご飯にしました。瀬戸内海で育った、たこの風味を味わってたべてほしいです。 【9月29日の献立】 たこめし いりこのごまがらめ 吾汁 牛乳 みかん 教員研修があるため5時間目の授業がカットになりました。今日は栄養たっぷりの具材を使った手作りの豆腐の真砂揚げです。しぼり豆腐、鳥ひき肉、えび、ちりめんじゃこ、たまご、ねぎ、にんじん、いろいろ入っていて、とてもおいしくできました。 【9月28日の献立】 ごはん 豆腐の真砂揚げ 根菜煮 なめたけ 牛乳 いわし雲が空一面をおおっています。秋ですね。今日は、これからおいしい季節の食材のさつまいもと鯖を使ったメニューです。 鯖は、青く光り輝く青魚です。秋から冬にかけ油がのっておいしい季節です。今日は味噌煮にしました。みそ味は、生臭さを消してくれるので、魚の嫌いな人もおいしく食べられます。骨に気をつけて食べましょう。さつまいもも、これからがおいしい季節ですね。ご飯に入れると黄色が鮮やかで、見た目もおいしそうになります。 【9月27日の献立】 さつまいもごはん 鯖の味噌煮 ビーフン炒め みかん 牛乳 もうすっかり秋です。キャンプ場だけでなく学校のプール脇の彼岸花も満開です。肌寒くなってきました。今日はそんな日にぴったりの醤油ラーメンです。朝からずーっと煮込んでいた豚肉を、しなちくと一緒に味付けしてあります。いつものみそラーメンとは違う味を味わってほしいと醤油味にしてみました。 【9月26日の献立】 しょうゆラーメン あげじゃがのピーナツがらめ ミニトマト 牛乳 柳の木が撤去されました。フェンスがぐにゃりと曲がっています。フェンスが柳を支えてくれたので、通行する車や人に害がなかったのだと思われます。不幸中の幸いでした。歩道をお使いの方々にご迷惑をおかけいたしました。もう安心して通れますのでよろしくお願いいたします。 9月22日(水)台風の影響で朝からの雨と風が午後4時過ぎピークを迎えました。
学校では朝から台風に備えていました。まず、給食を早め集団下校の準備をしました。次に、校庭の隅に土嚢を置き、雨のために表土が流れるのを防ごうとしました。たまたま安全ボランティアの活動日でしたので9名の保護者の方がお迎えに来てくださり、下校の途中に周囲の安全に気を配ってくださいました。他にもたくさんの保護者の方が協力してくださいました。ありがとうございます。9月1日の訓練が21日に生かされたと思います。
家に帰っても誰もいないことが予想されるお子さんはお預かりしました。その最後のお子さんをお届けしたあと、どんどん雨風が強まり、おそらく瞬間的に突風が吹いたのでしょう。柳の木は根っこからひっくり返りました。学童にお迎えに来られていた方の通報とお知らせで学童職員や教職員と警察の方々で協力して柳の枝を切り撤去しました。道をふさいでいたので交通整理もしました。雨も風もピークの中、チェンソーを操る用務主事さんは大活躍でした。 次の日、柳だけでなく、大けやきやさくら、桑、こぶしなどの枝が折れていることが分かり片づけをしました。冷静になって柳の枝や輪切りにした幹を持ってみると、結構重くてこんなものを敷地内に投げ込みながらの作業だったことにあらためて驚きました。その他の被害としては、軽い雨もり数か所とテニスクラブの倉庫の扉の破損がありました。 21日午後7時には学童の最終のお迎えも終わり、7時半には全教職員が学校を引き上げました。私達にとって、次の日、全員無事で顔をそろえられたことが何よりの喜びでした。皆様のご協力に感謝いたします。 台風一過。もっと蒸し暑くなるかと思っていましたが過ごしやすい1日でした。きょうは、「しめじ」と「まいたけ」を使ったきのこごはんです。きのこの種類は、いろいろありますが・・・昔からよく食べられているのは、しめじ、まいたけ、しいたけ、えのきたけ、エリンギ、マッシュルーム、ちょっと高級品のまつたけなどがあります。きのこは、木の子どもで森や林の木のまわりでよく見られることからこの名前が付けられたと言われています。 【9月22日の献立】 きのこごはん 焼きししゃも 道産子汁(鮭とコーンともやしのハーモニーがとてもおいしかったです!) 牛乳 プルーン(これも今まで出たプルーンの中で最高においしかったです!) 今日は台風15号の大雨を避けて集団下校いたしました今日は3時間目が終わった後、給食を食べて集団下校しました。 慌ただしい給食となりましたが、おいしいさんまのかば焼きが出ました。 さんまは北海道の根室産です。油がのっておいしいさんまでしたので、子供たちは口々においしいおいしいと言っていました。 【9月21日の献立】 ごはん わかめと豆腐の味噌汁 さんまのかば焼き 胡麻和え 牛乳 みかん 昨日まで暑かったのですが今日は涼しくて過ごしやすくなりました。今日は、豆腐のハンバーグでした。畑のお肉と言われる大豆を使った「豆腐」海の野菜の「ひじき」白身の魚の「たら」を使ったハンバーグです。野菜ときのこのソースをかけて食べます。とてもわっぱりした和風のハンバーグです。よくかんで残さないようにたべてほしいです。 【9月20日の献立】 じゃこごはん 豆腐のハンバーグの和風ソース きゅうりの南蛮漬け 牛乳 1・2年生が遠足に行きました。写真は、出発前に大けやきの下でお話を聞いているところです。 バス4台に分乗し無事に戻ってました。少しお疲れの様子も見られましたが、動物に触れ合い仲間と協力する貴重な体験ができました。明日から3連休になりますのでゆっくり休むと同時にお家の人にたくさん話をしてほしいと願っています。 1・2年生が多摩動物園に遠足に出かけました。楽しい思い出をたくさん作ってきてほしいです。今日も、学生さんがメッセージを書いてくれました。紹介します。 じゃがいもにはたくさんの種類があるのを知っていますか?その中のいくつかを紹介します。「男爵」「メークイン」「とうや」この3つは同じじゃがいもですが、それぞれ向いている料理が違うんです。 「男爵」は、マッシュポテト、「メークイン」はカレー、「とうや」は煮物と同じじゃがいもなんですすが、かたさや味の違いがあるので、料理によって使い分けするとおいしくなるんだよ。 1週間という短い期間ですが、給食のお勉強をしに来ました。みなさんなかよくしてくれてありがとう! 給食のお兄さん・お姉さんより 【9月16日(金)の献立】 丸パン メンチカツ ポテトとコーンのソテー きのこスープ 牛乳 夏の暑さがまたやってきています。毎日、放送委員が給食の時間に心を込めて読んでいます。 今回は栄養士実習生の学生さんからの児童向けのメッセージを紹介します。 今日は大豆ピラフです。大豆は「畑の肉」と言われるほど体を元気にしてくれるたんぱく質やたくさんの栄養が入っています。納豆も大豆からできています。みなさんは納豆が好きですか?大豆は体に良いので今日も残さず食べてくださいね。 3人の実習生のみなさんは、打ち合わせをし、給食を作り、各教室を回り栄養指導をし、子供達と一緒に給食を食べ、指導の教材(紙芝居)作りをしています。短期間でたくさんの勉強をしています。明日でお別れするのは寂しいですが、調理師や栄養士、それぞれの夢に向かってがんばってほしいと願っています。 【9月15日(木)の献立】 大豆ピラフ シーフードスープ ピーチのヨーグルトかけ 牛乳 9月14日(水)ゆかりごはん あじの香草焼き 五目きんぴら きゃべつと切干大根のサラダ 牛乳 |