きょうのこんだて 3月16日今日は、6年生の卒業と1年生から5年生の進級のお祝いをする『お祝い献立』でした。成長期に身に付ける食習慣は、一生の健康を左右させるといっても過言ではありません。子どもたちに給食を通じて正しい食習慣を身に付けさせ、これからも食べることを大切にしていってほしく思います☆☆ 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。和食離れがすすむ中、今日の給食の反応が非常に気になっていましたが、何の心配もなくお赤飯も炒り鶏も大好評でした。「お赤飯の豆ほくほくしてる!」「菜の花ってすこしあまいんだ〜。」と班の友だちと感想を話しながら食べていました。今年度の給食も来週の月曜で最後になります。今のクラスで過ごす良い思い出にしてほしいと思います。ラストは、最高学年のリクエスト献立です!お楽しみ(^▽^)/ きょうのこんだて 3月15日今日の主食は、インド等の国でよく食べられているパンの『ナン』でした。チリミートに付けて食べました。リゾットもあったので、かなりの満腹感でした☆☆ 2枚めの写真は、4年2組の給食の様子です。大盛り上がりの4年2組は、元気に迎え入れてくれました。「今の教室で、今のクラスのメンバーで食べる給食もあと3回になるんだね。」と話すと「最後までしっかり食べたい!」「最後の給食が楽しみで仕方ないよ!」という声が飛び交いました。給食の時間は、マナーを身に付けるだけでなく、友だちとの交流を深める時間でもありますね。子どもたちは楽しい給食の時間を過ごしていました(^▽^)/ 詩の暗誦合格長縄跳び集会2長縄跳び集会詩の暗誦合格
20人以上が合格し、153人になりました。
きょうのこんだて 3月14日今日は、リクエストをたくさんもらう『棒ぎょうざ』でした。豚のひき肉の他に白菜・にら・しょうが・にんにく・長ねぎを粗くきざみ、しょうゆ・塩・ごま油で調味して、ぎょうざの皮で巻いていきます。オーブンでこんがり焼いたらできあがりです☆☆ 2枚めの写真は、棒ぎょうざを作っている様子です。ぎょうざのたねが均等に入るよう分割器を使って、たねを分けていきます。たねがみっちり詰まった棒ぎょうざが出来上がりました(^^)/ きょうのこんだて 3月13日今日は、えびとさつま芋の天丼でした。ごはんの上に天ぷらをのせ、セルフで天つゆをかけていただきました☆☆ 2枚めの写真は、えびを揚げている様子です。約430人分の天ぷらを数回にわけて順序良く揚げていきます。えび・さつまいもに小麦粉・卵・でんぷん・水のドロを付ける人と揚げたてを取りだし、中心温度を確認する人の二手に分かれ作業を行っていきました。今日も子どもたちはよく食べてくれました(*^^*) 中休みの様子詩の暗誦合格
130人になりました。
委員会紹介集会3委員会紹介集会2委員会紹介集会きょうのこんだて 3月12日今日は、子どもたちの大好物『カレーライス』でした。いつも鶏肉や豚肉を使うところを今日はえびやいかといった魚介類を使ったので、香りや味わいがサッパリしていて、また違った美味しさを楽しむことが出来ました☆☆ 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。子どもたちから「給食あと5回でおわっちゃうんでしょ?」という声がありました。気付けば今年度もあと2週間をきりました。今年度の給食も残すところあと5回です。最終日まで子どもたちが喜び美味しく食べてくれる給食を提供していきたいと思います(^^)/ 詩の暗誦合格 昼休み
23人が合格し、105人になりました。
詩の暗誦合格
82人が合格しました。
※中休みになると日差しも温かくなりました。子供たちは、元気に外遊びをしています。 きょうのこんだて 3月9日今日のメインは、『いかめし』でした。いかめしは、いかにもち米を詰めて竹串で口を縫い合わせ、しょうゆ・みりん等で作った煮汁と煮込んでいきます。じっくり煮て、中までしっかり味付けしていきました☆☆ 2枚めの写真は、いかめしを煮込んでいる様子です。煮込み終わった後は、竹串を全て抜いて、子どもたちがかぶりついても安全なように仕上げています。やわらかく仕上がったので低学年の児童もよく食べていました(^▽^)/ 詩の暗誦合格
低学年を中心に65人が合格しました。
きょうのこんだて 3月8日今日は、子どもたちのリクエストメニューナンバー1の『スパゲティーミートソース』でした。どのクラスも大盛り上がりの給食の時間を過ごしていました☆☆ 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。「いただきます」の挨拶の前に学級担任の先生が盛り分けてくれています。オレンジジュースとフルーツミックス缶を合わせたオレンジポンチも大好評で、あっという間に食缶が空になりました(*^^*) 社会科見学五年生 元気に下校しました |
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