子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

2学期の読み聞かせ最終日

 12月15日(木)は図書ボランティアの方々による読み聞かせ活動の2学期最終日でした。今学期もいろいろな本を紹介していただきありがとうございました。
 もう冬休みまで1週間足らずになっていますが、長期の休みは読書のよさに触れることのできるよい機会です。終業式には私も子供たちにクリスマスにちなんだお話を一つ紹介するつもりです。御家庭でも皆様の読んだ中で心に残っている本をお子さんに紹介してください。
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12月4日のサタデースクールは餅つきでした。

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 元二町会の御協力で今年も公会堂前で盛大に餅つきを行いました。天候にも恵まれ、暖かい日だったので、100名を超える催しとなり、準備したお持ちと焼き芋は時間内にすべてなくなってしまうほどでした。御協力していただいた皆様に、この場をお借りして改めて感謝申し上げます。

東京ガスの出前授業

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東京ガスから来ていただいて、液体窒素を使った実験や液化ガスのお話をしていただきました。
まず、液体窒素の温度を測定しました。マイナス196度!驚きの声が上がりました。
実験は、「花」 「ボール」 「風船」
花やボールは液体窒素に入れると、粉々になりました。
風船は、液体窒素に入れると、縮みました。液体窒素から出すと、またふくらみ始めました。
どの実験にもびっくり!
ものを冷やすことは、リサイクルなどに使われているそうです。
それと、液化ガスの冷たさは、マグロの冷凍などにも使われていることを教えていただきました。
東京ガスの方々、ありがとうございました。

12月12日の給食

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ごはん 鰆のゆず味噌焼き じゃがいものそぼろ煮 わかめのさっと煮 みかん 牛乳

鰆のゆず味噌焼きは ゆずとみそを混ぜ、鰆につけてオーブンで焼きました。
今が旬のゆずの皮やしぼりじるを使っています。
ゆずは そのまま食べてもおいしいみかんの仲間の果物です。
ビタミンCやクエン酸がたっぷりで かぜの予防に役立ちます。

12月9日の給食

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ミルククリームサンド ポークビーンズ 温野菜中華ソースかけ 牛乳

ミルククリームの作り方(5人分)
牛乳170g、砂糖30g、コーンスターチ10g、バター5g 

鍋に材料を入れ混ぜながら弱火で煮詰めていきます。
トロトロになったら出来上がりです。

12月8日の給食

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里芋ご飯 焼きししゃも みそ汁 ごま大根 牛乳

芋やきのこは野菜の次に必要なものとして 昔からわたしたちに身近な食べ物です。
食生活の変化による肥満や生活習慣病が増えてきた現在、その栄養成分がみなおされています。
今日の給食では 里芋、おみそ汁になめこを使用しました。

12月7日の給食

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八王子ラーメン 角煮 春巻き 牛乳

八王子ラーメンと名乗るのには決まりがあるそうです。
1、しょうゆ味であること
2、脂が浮いていること
3、刻みたまねぎをいれること
だそうです。



なわ跳び教室

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12月7日、なわ跳び教室がありました。
インストラクターの方が軽々と三重跳びをやって見せて下さり、「オオーッ!」と歓声が湧きました。
なわを小さく速く回すことができると、二重跳び、三重跳びと、できるようになるそうです。
なわを止める技もいろいろ教えていただきました。
それらを組み合わせてやって見せて下さったパフォーマンスには、「かっこいいー!」とどよめきが。
早速みんなで練習に取り組みました。

脱穀?

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12月8日 かなり遅くなりましたが、バケツ稲をの脱穀(?)をしました。
割り箸や手を使って籾をとっただけですが、みんな楽しそうに活動していました。

12月9日はわらを使って、しめ縄作りをするので、そちらも楽しみです。

しめ縄作り

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地域の方からしめ縄づくりを教えいただきながら、しめ縄作りをしました。1学期から育ててきたわらと地域の方からいただいたわらを混ぜて、一生懸命作りました。最初は、初めてのしめ縄作りに戸惑う子供もいましたが、周りの友達にも教えてもらいながら、どんどん腕が上がっていきました。最後には飾りもつけて、大満足で終わりました。全員で片付けた後、ぞうきんがけをし、体育館もピカピカになりました。できなくてもやってみる姿勢を教えていただきました。

12月9日(金)

 早いもので、先日学習発表会が終わったと思っていましたら2学期もあと2週間を残すのみで、登校する日も9日間となってしまいました。
 学習発表会の次の週に6年生の社会科見学が行われ、国会議事堂と東京江戸博物館を見学してきました。江戸博物館の中で、「もしお時間がありましたらインタビューに答えていただけませんか?」と本校ではない小学生に声をかけられ、とても爽やかな態度につられて、いくつか会話をしました。浜松市の小学6年生で東京に修学旅行に来ており、学習の一環としていろいろな人にインタビューをしているのだとか・・・。
 言葉遣いも丁寧で、気持ちよくコミュニケーションができたので、翌日、子供たちからいただいた名刺から学校のホームページにアクセスし、メールで感想をお伝えしました。
 すると、昨日、その3人の子供たちと担任の先生から御丁寧にもお手紙をいただきました。私のメールにとても喜んでくれたそうです。
 ちょっとしたコミュニケーションが二つの学校をつなげたことに心が温かくなり、城山小の子供たちもあの子供たちのようにきちんとした会話ができるようになっていってほしいと強く思いましたのでこの場で紹介させていたただきました。
 浜松市立H小学校の6年生に感謝です。

12月6日の給食

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鮭ごはん 肉団子スープ じゃがいもの煮物 みかん 牛乳

「まごはやさしい」という言葉をご存知ですか?
これは日本人が昔から食べてきた伝統的な食事を表しています。
ま は豆。日本人が昔から食べてきた伝統的なたんぱく源です。
ご はごま。小さいつぶですが、ミネラルたっぷり、ビタミンEも含まれています。
わ はわかめなどの海草類。カルシウム、食物繊維が豊富です。
や は野菜。その土地で作られた旬のものを意識して食べたいですね。
さ は魚。たんぱく質がたっぷりです。調理法によってはカルシウムも取れます。
し はしいたけなどのきのこ類。ビタミンB類や食物繊維を多くふくみます。
い は いも類です。ビタミン、カリウム、食物繊維を多く含んでいます。
これらを取り入れた食事はバランスよく栄養がとれるだけでなく、体調を整えたり、免疫力を強化したり生活習慣病の予防にもなります。

12月5日の給食

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カレーライス わかめスープ 焼きりんご 牛乳

牛乳に栄養的にバランスの取れたすぐれた食品です。
少なくとも1日1本はとりたい食品なので、給食のときについてきます。
寒くなり 冷たいからと残している人がたくさんいます。
しっかり飲んで、丈夫な体を作りましょう。

12月2日の給食

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中華丼 コーンと卵のスープ 大学芋 みかん 牛乳

今月の給食で使用する にんじん、ねぎ、小松菜は八王子産です。
地域でとれる食べ物を見直して見ましょう。
1、地場産野菜のよいところ
  作っている人がわかることです。給食で使う野菜も農家の方が直接運んでくれます。
2、旬で新鮮なものが食べられます。
  地域でとれた旬の食べ物は 新鮮で野菜本来のおいしさを味わうことができます。
  食べ物は1年中出回っていますが、旬のほうが栄養価が高いといわれています。
3、環境にやさしい食べ物です。
  食べ物を運ぶためには 多くのエネルギーが必要となり、環境問題にも関係していま  す。みなさんの家でも なるべく地域でとれる食べ物を選ぶようにしましょう。


消防士さんが、出前授業に来てくれました!

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12月2日、社会科の「火事からくらしを守る」の学習の一貫として、レスキュー隊に所属していらっしゃるお父様が来てくださいました。
「消防隊」と一口にいうけれど、実は、ポンプ隊、はしご隊、レスキュー隊に分かれていると聞いて、「ふうん。」
勤務する時は24時間連続で、その間の休憩は、ご飯を食べる時と朝の4時頃から6時頃までだけと聞いて、「エッ!?」
なんと夜中にも訓練をしているのだそうです。
その他、見学に行ってもなかなか聞けないような詳しいお話をたくさん聞かせていただき、興味津々です。
みんな熱心にメモを取ったり、次々に質問をしたりして、あっという間に2時間が過ぎてしまいました。

理科 電磁石をつくろう

電磁石を作りました。

ストローに導線を巻き、コイルを作ります。
そこに、焼き鈍しをした釘を入れます。
電気を流し、クリップに近づけると…。

コイルを作るのに大苦戦でしたが、何とか全員電磁石を作ることができました。

電磁石は身近な物に利用されていることや電磁石の性質を知ることができたようです。

1枚目の写真は、強力な磁石を体験しているところです。なかなか引き離せませんでした。精一杯引っ張っても離れない磁石に驚きの声が上がりました。
2枚目、3枚目は電磁石を実際に作っているところです。電磁石の性質を利用して、クリップの片付けもしました。
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色別班 大縄大会

色別班対抗の大縄大会をしました。
これまでに、2回の練習をしてきました。
初めての1年生も跳べるように、高学年の子たちが優しく教えている姿が印象的でした。
低学年の子たちも一生懸命で、練習を通して跳べるようになった子も多かったようです。

大縄大会のルールは、
・八の字跳び
・5分間に跳んだ回数を数える
・3回戦行う
・1年生は跳ばないで走りぬけても1回に数える
・失敗したときは数に入れない
です。

優勝した班は、5分間で250回以上も跳ぶことができました。本当にすごいです。
優勝した班には、実行委員から賞状が贈られます。おめでとう!

優勝できなかった班も、本当によく頑張っていました。

教えてあげたり、教えられたり。1年生から6年生まで、みんなが同じことをする。色別班活動っていいな、と思いました。

実行委員の6年生、お疲れ様でした。

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大縄大会

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色別班で大縄大会を行いました。
それぞれ 5分間×3回 跳んで 合計の回数を競いました。
どの班も一生懸命で、とても楽しそうでした。

大縄大会!

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 色別班活動の一つとして、大縄大会を行います。

 班ごとに何回跳ぶことができるのかを競います。1年生は走ってくぐり抜けても1回にカウントされます。なかなか縄の中に入ることが出来ない子も、他学年の子たちに教えてもらったり、入るタイミングで背中を押してもらったりして、少しずつ跳ぶことができるようになりました。

 大縄大会頑張りましょう♪

楽しかった学年行事♪

 先日の学年行事、保護者会にはたくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。学年行事では、親子工作ということで、紙トンボとクリスマスツリーの飾り付けをしました。とっても素敵なクリスマスツリーと、かわいい紙トンボが出来ました。
 
 準備してくださった学級委員さん、本当にありがとうございました!
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給食献立
3/16 むぎごはん
棒餃子
中華スープ
わかめのさっと煮
牛乳
3/19 スパゲティミートソース
ぴりからきゅうり
カスタードピーチパイ
牛乳
3/21 たきおこわ
鰆のゆずみそ焼き
筑前煮
牛乳

授業改善プラン

学校だより

生活指導部より

平成22年度学校評価