12月19日(月)![]() ![]() ・ほうとううどん ・中華まん ・ごまめナッツ ・くだもの 明日は冬至なので、一日早いのですが、かぼちゃがたっぷり入った ほうとううどんです。 中華まんは蒸しパン風になっていて、給食室の手づくりです。 くだものは、紅ほっぺという品種の柑橘類です。 甘くてとてもジューシーな果物です。 12月15日(木)![]() ![]() ・さんまのかばやき丼 ・しらたきの炒り煮 ・具沢山みそ汁 ・牛乳 さんまを唐揚げにして、たれにからめたかばやき丼です。 しらたきは下茹でしてからごま油で炒りつけて、 味をからめました。 みそ汁には6種類の具が入っています。 12月14日(水)![]() ![]() ・ライトフランスパン ・チキンビーンズ ・ミニ木の実のケーキ ・みかん ・牛乳 今日は、クリスマスカップに入ったパンです。 いつもの豚肉ではなく、鶏肉を使ったチキンビーンズは 優しい甘さに出来上がりました。 木の実のケーキにはくるみ・アーモンド・白ゴマが入っています。 12月13日(火)![]() ![]() ・ドライカレー ・ホットサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日は2年1組のリクエスト献立です。 1番はカレーでした。2番目はビビンバ、3番目は揚げパンです。 今回はドライカレーにしました。 ホットサラダは、熱いうちにドレッシングと絡めたサラダです。 12月12日(月)![]() ![]() ・五穀ごはん ・さばのゴマ味噌煮 ・とりじゃが ・ピリカラ白菜 ・みかん ・牛乳 今日は豚肉ではなく、とりにくを使った肉じゃがです。 五穀ごはんには、米のほかに もち米、赤米、麦、きびが入っています。 12月9日(金)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、5年2組のリクエスト献立です。 1番はミートソースでした。2番目は揚げパン、3番目はメロンでした。 今日は由井二っ子会食の日です。 1年生から6年生まで一緒に給食を食べます。 6年生は1年生のお手本になるように楽しく会食できると良いですね。 12月8日(木)![]() ![]() ・雪だるまパン ・野菜のクリーム煮 ・パンプキンパイ ・みかん ・牛乳 今日は雪だるまの形をしたミルクパンです。 クリーム煮には、牛蒡や里芋、白菜など 冬においしい野菜を使っています。 パンプキンパイはかぼちゃとさつま芋を使って、給食室で 一つ一つ手で包んで油で揚げました。 12月7日(水)![]() ![]() ・和風きのこピラフ ・豆アジの南蛮漬け ・みそけんちん汁 ・みかん ・牛乳 今日は、しょう油味の和風きのこピラフです。 しめじとエリンギを使いました。 豆アジは内臓を取ってあるので、頭から丸ごと食べられます。 みそけんちんにはちくわが入っています。 12月6日(火)![]() ![]() ・マーボー丼 ・わかめと玉子のスープ ・キャンディポテト ・牛乳 今日は、1年2組のリクエスト献立です。 1番多かったのがマーボー豆腐でした。 2番目はカレーで、3番目は揚げパンでした。 キャンディポテトは、揚げたさつま芋をバターと砂糖の甘いたれで 絡めた、洋風の大学芋です。 12月5日(月)![]() ![]() ・ごはん ・鮭の幽庵焼き ・きんぴら ・みそしる ・牛乳 今日は、ゆずを使った鮭の有庵焼きです。 きんぴらは、ごぼうと人参の、唐辛子を使わない甘口です。 みそ汁は、豆腐・油揚げ・じゃが芋・わかめ・葱の具沢山です。 作品展
11月25日・26日に由井二小の作品展がありました。
多くの方々にご来校いただきありがとうございました。 今年の作品展の目玉は子どもガイド。 児童が自分の作品の工夫したところや、難しかったところなどをガイドしました。 初めは緊張していたようですが、沢山のお客さんにガイドをし、充実した表情で教室に戻ってきていました。 作品展後のお昼の放送インタビューでは、6年生の「りゅうのすみか」が大人気でした。 自分も作ってみたいという児童が続出しました。 「次回はもっといい作品をつくりたい」と意気込む児童もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(金)![]() ![]() ・ミルクパン ・手づくりジャム ・ボルシチ ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、ミニ食パンに、手づくりのりんごジャムを添えました。 ボルシチは、豚肉を使い、赤ワインでじっくりと煮込みました。 12月1日(木)![]() ![]() ・たこ飯 ・はたはたの甘酢がらめ ・ご汁 ・みかん たこめしは、うずらの卵をたこの頭に見立てました。 ハタハタは小さめのものを唐揚げにして、甘酢にからめました。 ご汁は、茹でた大豆をミキサーにかけて加えました。 11月30日(水)![]() ![]() ・菜飯 ・おでん ・金時豆の甘煮 ・みかん ・牛乳 菜飯は大根の葉とちりめんじゃこと、油揚げを味付けして ごはんに混ぜました。 金時豆は給食室で茹でてから甘く煮ました。 |