片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5月13日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・魚介のピラフ...えび、いか、あさりなどの魚介類をふんだんに使用しました。
・たまごスープ
・スイートポテト
・牛乳

5月12日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・こぎつねうどん
・ポテたこ...じゃが芋のたこ焼き風で衣をつけ揚げました。中はふわふわです。
・清美オレンジ
・牛乳

5月11日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ガーリックトースト...ライトフランスにガーリックバターを塗り焼きました。
・ポークシチュー
・豆サラダ
・牛乳

5月10日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・マーボー丼
・えびシュウマイ
・春雨スープ
・牛乳

5月9日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・若たけご飯
・鰹のねぎ塩焼き...しょうが、にんにく、ねぎ、調味料の味付けです。
・潮汁
・浅漬け...にんじん、きゅうり、大根の浅漬けです。
・牛乳

鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月6日(金)3,4校時 鑑賞教室(パントマイム「劇団汎マイム工房」)
 鑑賞教室でパントマイムを見ました。鑑賞教室の実施に当たっては、毎年、PTAの協力で資源回収の収益金から補助をいただいています。資源回収は、地域の方々にもご協力いただいているので、地域の方の参観は、無料です。今年は、片倉台自治会の総会で鑑賞教室のご案内をさせていただきました。地域の方々も10名ほど来てくださったのでよかったです。パントマイムとジャグリングで楽しいひと時を過ごしました。パントマイムでこんなに笑えるなんて! 新しい発見でした。

5月6日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・スコーン...給食室の手作りスコーンです。
・りんごジャム
・ペペロンチーノ...子供たちに人気のメニューです。
・豆乳クラムチャウダー
・オレンジジュース

5月2日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・カレーマッシュサンド
・ケチャップライスドリア
・オニオンスープ
・牛乳

※ドリアはケチャップライスにホワイトソース、チーズをかけてオーブンでこんがり焼きあげました。

4月28日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・中華風炊き込みご飯
・さつま芋のごま揚げ...さつまいもをマッシュし、さとうで味付けして揚げました。
・たまごスープ
・牛乳

外国人講師と行った外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
5月25日(月)5・6年生が第2回目の外国語活動を行いました。今回は、昨年から片倉台小学校に来ていた外国人講師 Ms. Morse と一緒でした。外国人講師は、年間35時間のうち13時間来てくれます。これは、市内の全小中学校に八王子市が契約をして配置されているものです。 6年生は、2年目なので少し、表情にも余裕があり楽しそうに自己紹介をしていました。

4月27日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ホットドック
・キャベツのクリームスープ...新キャベツを沢山つかいました。
・ヨーグルトいちごソース...甘おう100%の手作りソースです。
・オレンジジュース

4月26日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・人参ご飯
・白身魚の香り揚げ...苦手な魚もこんがり揚げると人気メニューです。
・五目大豆
・スタミナきゅうり...にんにくとごまが香ばしい付け合せです。
・牛乳

4月25日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ごはん
・海苔の佃煮
・青大豆入り松風焼き
・肉じゃが
・牛乳

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月22日(金)5、6校時 離任式
 退職された先生、異動された先生をお迎えして離任式を実施しました。なつかしい先生方にお会いして、子供たちの目も輝いていました。退職、異動された先生方の新天地でのご活躍をお祈りいたします。また、片倉台小学校に遊びに来ていただきたいですね。
 

委員会紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月22日(金)集会では、各委員会の委員長が委員会の仕事内容と委員長としての決意を発表しました。どの委員会の委員長、代表委員会の副委員長、書記も大変立派でした。発表する内容のメモは、持っていましたが、ずっとメモを見ている児童は、いませんでした。堂々と決意を述べている姿に「この1年は、任せて安心」と頼もしくなりました。

4月22日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ガーリックライス...香ばしいスライスアーモンドも入っています。
・照り焼きチキン
・きのことペンネのクリームソテー
・ジュリエンヌスープ...細切り野菜のスープです。
・牛乳

第1回たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月20日(水)たてわり班の編成を行いました。14の班が各教室に集まり6年生のリーダー、副リーダーを中心に自己紹介をして顔合わせをしました。これから1年間、この班で担当の先生と一緒に花壇の草取りをしたり、班遊びをしたりします。

4月21日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・五目うどん
・若草団子の黒蜜かけ...白玉団子によもぎを練りこみ、きなこと黒蜜餡をかけていただきます。
・いかの短冊煮
・清美オレンジ

4月20日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・たけのこご飯
・さごちの西京焼き
・じゃがいもの味噌汁
・香りキャベツ
・牛乳

4月19日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・バターロールパン
・豆腐のグラタン
・アーモンドポテト
・コーンと卵のスープ
・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

給食こんだて

校長室より