コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。
TOP

展覧会(二日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日は朝から雨でしたが、たくさんの皆さんにご来校いただきました。ありがとうございました。

音楽演奏会4

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後の4グループ目の演奏風景です。みんなで音をよく聞きあって演奏していました。

音楽演奏会3

画像1 画像1
画像2 画像2
 3グループ目の演奏風景です。緊張の中、心を一つにして演奏していました。

音楽演奏会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2グループ目の演奏風景です。みんなで音を合わせて、一生懸命演奏してました。

音楽発表会1

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日、3年1組のみんなが「バード ウォッチング」の合唱と「ゆかいな木琴」の合奏を聴かせてくれました。校長先生、担任の先生も演奏会を聴きに来てくれました。

第2回学校評議員会を開催しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日、学校評議員会を開催しました。展覧会をご覧いただくため、午後3時からとなりましたが、8名の皆様にご来校いただきました。
 前回以降の学校の様子や情報提供、震災関連での防災体制の構築について、貴重なご意見を頂戴しました。ありがとうございました。

展覧会(一日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 18日、展覧会が開かれました。平日にもかかわらず、午後1時30分から大勢の方が参観に来ていただきました。ありがとうございます。詳しい様子は今後も配信していきます。

5年生が脱穀体験してきました2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんな真剣にやってますねえ。

5年生が脱穀体験してきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 18日、5年生が地域の方の田んぼで、脱穀体験をさせていただきました。田植えから始まり、稲刈り、そして脱穀まで体験できました。毎年、本当に有難いことです。この記事の詳しい様子は、「九小行事」「高学年」にも載せる予定です。

副籍のお友達が来ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 18日、5年生の4時間目音楽に副籍のお友達が来ました。2年生の時から交流しているお友達です。次回も楽しみです。

4年1組落ち葉掃き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 18日朝、4年1組のみんなが落ち葉掃きをしてくれました。今日は展覧会の一日目です。さすが4年生。4グループに分かれて、あっという間に落ち葉を掃いてくれました。ありがとう。

給食「ぎせい豆腐」編

画像1 画像1
画像2 画像2
 17日の給食に「ぎせい豆腐」が出ました。卵と豆腐、にんじん、しいたけ、ねぎ、鶏肉を混ぜて、蒸し焼きにしました。

展覧会 看板もできました

画像1 画像1
画像2 画像2
 各学年の表示は担任の先生方の力作です。どの学年も子供たちの作品に負けないくらいの出来栄えです。

展覧会準備着々と!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日18日から「展覧会」が始まります。16日、平面作品の展示、看板の取り付け等を行いました。体育館はまさに美術館モードです。

給食「ジャガ餅」編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日の給食に「ジャガ餅」が出ました。九小では今年度初めてのメニューです。
 ジャガイモを蒸して、でんぷんと塩を加えて練ります。団子状に整形して、オーブンで焼きます。後は、ごまみそ味のたれと混ぜて、出来上がりです。

音楽発表会4

画像1 画像1
画像2 画像2
  4グループ目の演奏風景です。6つの楽器がどれも良く調和していて、きれいな音色でした。

音楽発表会3

画像1 画像1
画像2 画像2
 3グループ目の演奏風景です。一人一人が友達の音をよく聞きあって合奏していました。

音楽発表会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2グループ目の子供たちの演奏風景です。息がぴったり合って素晴らしい演奏でした。

音楽発表会1

画像1 画像1
画像2 画像2
 16日、3年2組の子供たちが音楽の授業で習っている「バードウォッチング」の合唱と「ゆかいな木琴」の合奏を聴かせてくれました。
 合奏はクラスを4グループに分け、6つの楽器を使っての演奏でした。どのグループもとても息が合っていて、とっても素晴らしい演奏でした。
 最後に学校サポーターの先生方や担任の先生から感想をもらいました。

給食「さんまのつつ煮」編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日の給食は「さんまのつつ煮」が出ました。今日のさんまは北海道で水揚げされた旬のさんまを使っています。大きな釜に調味料と昆布、しょうが、さんまを入れ、コトコトと1時間30分煮込んでいます。骨まで軟らかくなっているので、そのまま食べられました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 ALT外国語活動
3/19 給食終
卒業式予行
休日・地域、PTA行事等
3/20 春分の日

授業改善プラン

教育課程

学校便り

保健便り

危機管理マニュアル

学校外部評価

学校施設・校区紹介

給食便り

学校経営

家庭への通知文3