3月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月13日(火)
献立:いかめし、ぐだくさん味噌汁、じゃがいものおかかバター、ポップビーンズ、牛乳

いかめしは、イカの中に米を入れて炊き上げた北海道の郷土料理です。
いかの胴身に洗った米を詰め込み醤油ベースの出し汁で炊き上げました。
今日使用したいかはとてもやわらかくおいしくできあがりました☆

写真2枚目:いかにもち米を詰めているところ
写真3枚目:いかを煮込んでいるところ

<産地>
もち米:滋賀県

いか:青森県
大豆:北海道

じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
長ネギ:千葉県
かぶ:千葉県
にんじん:千葉県

かつお節粉:鹿児島県、静岡県

3月12日の給食

画像1 画像1
3月12日(月)
献立:つけめん、煮豚、ボイル野菜、煮卵、みかん、牛乳

つけめんとは、めんをつゆにつけて食べるスタイルもので、主にラーメンの一種として扱われる日本の麺料理です。
子どもたちは野菜を先に入れて食べたり、具と麺を交互に食べたりとそれぞれ楽しみながら食べていました。

<産地>
豚肉:埼玉県
うずらの卵:愛知県、静岡県

生姜:熊本県
長ネギ:千葉県
小松菜:東京都
もやし:千葉県
みかん:静岡県
コーン:北海道
しなちく:中国産

3月9日の給食

画像1 画像1
3月9日(金)

献立:麦ご飯、納豆、のり、鮭の塩焼き、のっぺい汁、牛乳

のりは海草の仲間です。
海水温が下がる9月半ば頃から10月上旬になると、海苔のタネを網につけます。
半月ほど経つと海苔は20cmぐらいに伸び、収穫できるほどの長さになります。
産地によって収穫時期は異なりますが、早い産地は10月下旬、遅い産地は12月上旬から始まり、翌年の4〜5月まで収穫は続きます。
収穫されたのりは機械によって加工され、みなさんが食べているのりになります。

<産地>
米:青森県
麦:福井県、富山県、石川県、長野県、滋賀県、三重県、栃木県、群馬県、新潟県

納豆:北海道
鶏肉:宮崎県

にんじん:千葉県
長ネギ:千葉県
里芋:愛媛県
大根:神奈川県
ほししたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県


3月8日の給食

画像1 画像1
3月8日(木)
献立:セルフあんぱん、じゃがいものカレー煮、いよかん、牛乳
小豆は玄米に近い量のビタミンB1を含むと言われています。
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える作用があるため、体に必要なエネルギーを増やすことができます。
また、小豆はあんこのように甘く調理されるほか、赤飯などでも用いられます。

<産地>
あずき:北海道
豚肉:神奈川県

じゃがいも:鹿児島県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
チンゲン菜:茨城県
いよかん:愛媛県
たけのこ缶:福岡県、熊本県


3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月7日(水)
献立:ビスキューイパン、コーンチャウダー、ぽんかん、牛乳

ビスキューイはビスケットを意味します。
パンにビスケット生地を塗って焼き上げました。

2枚目写真:調理員さんがパンにビスケット生地を塗っているところです。
3枚目写真:焼きあがったビスキューイパンです。

<産地>
ベーコン:茨城県
干しホタテ:北海道(23年2月産)

卵:青森県
じゃがいも:鹿児島県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
ぽんかん:和歌山県
パセリ粉:アメリカ
コーン:北海道


3月6日の給食

画像1 画像1
3月6日(火)
献立:カレーライス、茎わかめ入り福神漬け、じゃこビーンズサラダ、ジョア

「福神漬け」とは、7種の野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたものです。
7種類の野菜をつけたことから、七福神にちなんで福神漬けと名づけられました。
今日の福神漬けにはだいこん、れんこん、にんじんそして茎わかめを使いました。


<産地>
米:青森県

豚肉:神奈川県
大豆:北海道
金時豆:北海道
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
茎わかめ:鳴門

じゃがいも:鹿児島県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
りんご:青森県
大根:神奈川県
れんこん:茨城県
キャベツ:鹿児島県
グリンピース:鹿児島県、長崎県
コーン:北海道


3月5日の給食

画像1 画像1
3月5日(月)
献立:味噌ラーメン、スコーン、イチゴジャム、ぽりぽり大豆、牛乳

黒砂糖とは、サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖のことです。
黒砂糖の大きな特徴は、ミネラルやビタミンを多く含むことです。砂糖きびの汁に含まれる天然の栄養分が、そのまま凝縮されています。

<産地>
大豆:北海道
豚肉:神奈川県

長ネギ:千葉県
にんじん:千葉県
もやし:群馬県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまご:青森県
きくらげ:長崎県
イチゴジャム:九州

3月2日の給食

画像1 画像1
3月2日(金)
ちらしずし、湯葉の澄まし汁、ぶりのおろしソース、くだもの、牛乳

この日はひなまつりこんだてでした☆


<産地>
米:富山県
ぶり:韓国
鶏肉:岩手県

にんじん:千葉県
たまご:青森県
小葱:高知県
しょうが:熊本県
大根:神奈川県
いちご:栃木県
ほししたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県
さやえんどう:九州産

3月1日の給食

画像1 画像1
3月1日(木)
この日は1年2組のリクエストこんだてでした☆
献立:いちごロールパン、クリームパスタ、シーフードとナッツ炒め、根菜チップス、牛乳

1年2組のリクエストは根菜チップスでした♪

<産地>
えび:インドネシア
いか:ペルー
干しホタテ:北海道(23年2月産)
ベーコン:茨城県
カシューナッツ:インド


たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
マッシュルーム:茨城県
生しいたけ:山形県
ほうれん草:千葉県
エリンギ:長野県
しめじ:長野県
パセリ:千葉県
にんにく:青森県
れんこん:茨城県
じゃがいも:北海道
さつまいも:千葉県
コーン:北海道


2月29日の給食

画像1 画像1
2月29日(水)

献立:ホットロール、耳揚げパン、冬野菜のシチュー、ぽんかん、のむヨーグルト


<産地>
ハム:茨城県
ベーコン:茨城県
チーズ:北海道

里芋:愛媛県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
白菜:茨城県
しめじ:長野県
ブロッコリー:愛媛県
ぽんかん:愛媛県
青大豆:北海道

2月28日の給食

画像1 画像1
2月28日(火)

献立:ごはん、豚肉と野菜の中華炒め、浸し豆入り煮浸し、いよかん、牛乳

<産地>
米:富山県
青大豆:北海道


にんにく:青森県
ねしょうが:熊本県
にんじん:千葉県
チンゲン菜:茨城県
ほうれんそう:八王子
もやし:千葉県
はくさい:茨城県
いよかん:愛媛県
たけのこ:福岡県、熊本県
干ししいたけ:愛媛県、大分県、岡山県、宮崎県
さやえんどう:北海道


2月27日の給食

画像1 画像1
2月27日(月)

献立:マーボー丼、中華スープ、キャベツの香り漬け、牛乳
※献立表に変更がありました。
 「春雨スープ」でしたが「中華スープ」になりました。
 申し訳ありませんが、御訂正お願い致します。


<産地>
ごはん:富山県

豚肉:埼玉県
鶏肉:岩手県

干しホタテ:北海道(23年2月産)
きくらげ:長崎県

にんじん:千葉県
長ネギ:千葉県
玉ねぎ:北海道
にら:千葉県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
キャベツ:愛媛県

2月24日の給食

画像1 画像1
2月24日(金)

更新が遅くなってしまい申し訳ありません。

献立:ゆかりごはん、あこう鯛のみそ焼き、筑前煮、金時豆の甘煮、いよかん、牛乳


<産地>
米:青森県

鶏肉:宮崎県
赤魚鯛:ニュージーランド
金時豆:北海道

分葱:千葉県
里芋:愛媛県
いよかん:愛媛県
大根:神奈川県
さやいんげん:北海道

ごぼう:八王子
にんじん:八王子
生しいたけ:八王子

2月23日の給食

画像1 画像1
2月23日(木)
献立:中華風炊き込みご飯、ジャンボシューマイ、ビーフンスープ、牛乳

ビーフンとは、米から作られた麺です。
中国で初めて作られたもので、今では中国の他に日本、ベトナム、ミャンマーなどの様々な国で食べられています。
スープに入れるだけでなく炒めて食べる方法もあります。

<産地>
米:青森県
えび:タイ、インドネシア
豚肉:神奈川県
鶏肉:宮崎県
干しホタテ:北海道(23年2月産)

ほししたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県
にんじん:千葉県
にら:栃木県
玉ねぎ:北海道
しょうが:熊本県
長ネギ:千葉県
小松菜:神奈川県
たけのこ缶:福岡県、熊本県
きくらげ:長崎県

ビーフン:タイ米


2月22日の給食

画像1 画像1
2月22日(水)
献立:キャロットライス、きびなごのレモン醤油、コーンと豆乳スープ、キャベツとエリンギのソテー、ぽんかん、牛乳

レモンは今が旬の食材です。
レモンはビタミンCやクエン酸がたくさん含まれています。
クエン酸には疲れをとる効果があります。
上手にクエン酸をとって風邪予防をしましょう。

<産地>
米:青森県

きびなご:鹿児島県
豆乳:九州
ベーコン:茨城県


にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:鹿児島県
えりんぎ:新潟県
レモン:愛媛県
ぽんかん:愛媛県

2月21日の給食

画像1 画像1
2月21日(火)

献立:チキンカツバーガー、カットチーズ、ボイルキャベツ、ボイルキャベツ、ABCスープ、キウイ、牛乳

<産地>
鶏肉:宮崎県
ベーコン:茨城県
レンズマメ:アメリカ

卵:青森県
キャベツ:鹿児島県
じゃがいも:鹿児島県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
セロリ:愛知県
キウイ:愛媛県

2月17日の給食

画像1 画像1
2月17日(金)
献立:わかめごはん、厚焼き玉子、じゃがいもの肉味噌炒め、大根のピリ辛ラー油和え、牛乳

ラー油とは唐辛子などの香辛料を油の中で加熱して辛味成分を出した中国の調味料のことです。
この日はごま油で唐辛子をじっくりといためた手作りのラー油を使用しました。
ご自宅でもぜひやってみてください☆

<産地>
米:青森県

豚肉:宮崎県

たまご:青森県
玉ねぎ:北海道
長ネギ:茨城県
にんにく:青森県
じゃがいも:北海道
大根:神奈川県

2月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月16日(木)
献立:ピザ、野菜のスープ煮、フルーツポンチ、牛乳

この日のピザは給食室での手作りです。
ピザの生地に具とチーズを1つ1つにのせて焼きました。
調理員さんが心をこめて作ったピザをおいしくいただきました^−^

<産地>
玉ねぎ:北海道
マッシュルーム:茨城県
ピーマン:宮崎県
じゃがいも:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県

ベーコン:茨城県
ハム:茨城県
鶏肉:岩手県
フルーツミックス缶:青森県、山形県、神奈川県、山形県

2月15日の給食

画像1 画像1
2月15日(水)
献立:ガーリックライス、チキンビーンズ、白菜とベーコンのスープ、牛乳

ガーリックライスには「にんにく」をたっぷり使用しました。
にんにくの独特の香りはそのにおいの成分には、「ビタミンB1」というビタミンが吸収しやすくなる効果があり、熱や力になるエネルギーが体の中で上手に使えるようになります。
ガーリックライスを食べて元気になりましょう☆


<産地>
米:富山県

ベーコン:茨城県
鶏肉:岩手県
大豆:北海道

にんにく:青森県
パセリ:千葉県
じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
マッシュルーム:茨城県
白菜:茨城県
水菜:山形県
いよかん:愛媛県
グリンピース:九州


2月14日の給食

画像1 画像1
2月14日(火)
バレンタインデーこんだてでした♪

献立:野菜と豆のリゾット、ごまドレッシングサラダ、チョコチップケーキ、牛乳

この日はバレンタインだったので、チョコチップケーキを取り入れました。
子どもたちと話していると「昨日トリュフつくったー」
など、楽しそうに教えてくれました♪
みんながんばって作ったんですね☆
チョコレートは脂肪や糖分が多く含まれているため摂り過ぎはよくないですが、集中力や記憶力を高めるな、抗酸化作用によって動脈硬化の予防やコレステロール値を下げる
などどの効果があるといわれています。適度に摂ることが大切ですね。

<産地>
米:富山県

鶏肉:岩手県
白いんげん豆:北海道
干しホタテ:北海道(23年2月産)
粉チーズ:オセアニア、北海道

玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
エリンギ:長野県
ブロッコリー:群馬県
キャベツ:愛媛県
たまご:青森県
コーン:北海道


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31