3月2日の給食3月3日は ひなまつりです。 今日はひな祭りの食べ物 豆知識です。 ひしもち・・・赤、白、みどりの3色のおもちを重ねて作られます。 赤には魔よけ、白には清らかさや長寿、緑には健康と厄除けの願いがこめられているといわれています。 はまぐり・・・はまぐりの2枚の貝がらは同じ貝同士としかぴったり合いません。 そこから良い相手と出会い、幸せに暮らせますように という願いがこめられています。 白酒・・・蒸したもち米とみりんなどを仕込んだお酒なので、子どもは飲めません。 もともと桃の花をうかべたお酒で長寿を願ったのがはじまりとされます。 6年生を送る会今日は、全校で卒業する6年生のお祝いの会をしました。 1年生の「贈る言葉」、3年生以上の出し物、2年生のお手紙、6年生の出し物。 そして、最後に、くす玉が割れて、中から「卒業おめでとう」の垂れ幕が現れました。 会場の盛り上がりは最高潮!6年生も笑顔で退場していました。 6年生を送る会☆全校の児童の中で、6年生に一番お世話になったのは1年生です! 6年生に喜んでもらえるように、頑張りました。 1年生は、「始めの言葉」の担当です。6年生に向けて感謝の言葉と ともに、『思い出のアルバム』の曲を「6年生ありがとうバージョン」 にして歌いました。 最後に、6年生に向けて1年生みんなの心からの気持ちを込めて、 「大好きだよ!」との言葉を贈りました。 6年生は照れくさそうでしたが、嬉しそうでした。 6年生のみなさん、本当にお世話になりました!ありがとう! 6年生を送る会
今日は6年生を送る会でした。3年生は、入退場のお花のアーチを作りました。また、リコーダーで「エーデルワイス」を演奏しました。難しい指使いを毎日練習して、きれいに吹けるようになりました。装飾は今年の干支の龍を貼り絵で作りました。6年生の皆さん、卒業おめでとうございます!
3月1日の給食2月29日の給食春になるとやってくる くしゃみ、鼻みず、鼻づまり。 栄養の取りすぎや、食品添加物の増加食物せんい不足による腸内環境の悪化などもアレルギーに関係しているのでは といわれています。 アレルギーは体質ではありますが、その体質に大きな影響をあたえるのは食生活。 日ごろの食生活を見直して見ましょう。 1、バランスの良い食事をしていますか? 2、食物せんいを意識してとっていますか? 3、みそやなっとうなど 発酵食品をたべていますか? 4、市販のお弁当などを食べるときは、食品添加物の少ないものをえらんでいますか? これらのことに気をつけて、春を気持ちよくすごしましょう。 2月28日の給食給食のサンドは 自分ではさむセルフサンドになっています。 2月27日の給食朝ごはんをたべてきましたか? 1日をスタートさせるために欠かせない食事です。 毎日食べている人は、そうでない人にくらべて、テストの点も運動能力も高いことがわかっています。 しっかり朝ごはんを食べて、勉強や運動をして学校生活を送りましょう。 雪!雪!雪!雪かきをしても、すぐに降り積もってしまいます。 休み時間には、雪が降る中、大はしゃぎで遊びました。 自分の身長と同じくらいの雪だるまを作っている子も いました。 こんなにたくさんの雪が降るのは滅多にないので、 登下校中も気をつけてほしいと思います。 大雪ですまるで雪国の小学校みたいです。 2月29日(水) 春の大雪
夜半から降り出した雪は、夜が明けても降りやまず、今朝の子供たちは、降りしきる雪の中で傘をさしての登校となりました。昨日中に用務主事さんが凍結防止剤をまいておいてくれたのですが、今回の大雪の前には効き目がなく、何人かの職員と学校安全ボランティアの皆さんと範囲を絞っての雪かきとなりました。
いつもより出足は遅いようでしたが、子供たちは雪が大好きのようで、寒さもものともせず、元気にあいさつをして我々の傍らを通り過ぎていきます。そんな時、1年生の一人の子が「ありがとうございます」と言って坂を登っていきました。それから何人もの子が雪かきをしている職員やボランティアの人たちに同じようにあいさつをして登校していきました。安全ボランティアの方もとても嬉しそうでした。「きっと家庭でも感謝することの大切さを躾られているのですね」と安全ボランティアの方と話が弾みました。周りの人の心をふわっと温かくできる。やはり「ありがとう」は魔法の言葉ですね。 ※ 気になったことも・・・。 この雪の中を布製の運動靴で歩いている子がいました。当然雪が解けてしみこんでいます。あれでは足がさぞかし冷たいでしょうに・・・。カッコつけたい年頃ではあるのでしょうが、足を冷やしてしまってはいいことは何もありません。用途に合った格好をすることも大切な生活の勉強です。こんな日は家を出るときに、ぜひお子さんの服装を見てあげてください。 「結の会」で石けん作りドラム缶の中に入っている、城山小学校の給食室から出た廃油が、石けんになっていく様子にとても驚きました。 後半は石けんを使った彫刻にもチャレンジしました。みんな黙々と作業を行っていました。 3時間近く活動していましたが、充実した楽しい時間でした。 保健委員会今年の保健委員さんは毎日の保健放送がとても上手で、一年間色々な人から何度も誉められていました。 12月に発表した保健の劇も大成功で、本当に大大大活躍の一年間だったと思います。 おつかれさまでした! まとめのプリントは保健室前に掲示しています。 3月の保健掲示☆2月24日の給食2月23日の給食カレーは給食室でルウから作っています。 2月22日の給食つみれ汁に使った魚は 飛び魚です。 八丈島でとれたものです。 2月21日の給食かぜをひいている人が多くなりました。 かぜの予防には、食事、運動、睡眠の3つの柱が大切になります。 どれもそれぞれ欠かすことのできない要素です。 食事は1日3回を基本として、栄養バランスの良い食事を心がけます。 そうした上で、皮膚や粘膜を強くしてくれるビタミンA、体の抵抗力を高めるビタミンCなどを多く含む食品を意識して取り入れましょう。 また、スポーツや遊びなどの適度な運動をして、早寝、早起きで生活リズムを整えて、睡眠時間を確保するように心掛けましょう。 2月20日の給食おなかの調子を整える強いみかた「発酵食品」 発酵とは、乳酸菌、こうじ菌など人間の体にとって良い働きをする善玉菌が、食べ物の中でたくさん増えて、食材にもよい影響を及ぼしている状態です。 そして微生物の働きによって、人間にとってよい効能をもつ食品に生まれ変わったものが発酵食品なのです。 日本人は昔からこの発酵の力を上手に利用して、さまざまな伝統食品を作りあげてきました。 また 世界にもさまざまな発酵食品があります。 キムチも発酵食品のひとつです。 ようこそ!城山小へ!来年、城山小学校へ入学する予定の子供たちです。 体育館で、1年生と交流会をしました。 1年生が紙コップで作ったけん玉をプレゼントし、一緒に遊びました。 折り紙でふうせんの折り方を教えてあげて、それもプレゼントしました。 今は、城山小で一番小さな1年生ですが、もうすぐ2年生です。 今日は、ちょっぴりお兄さん、お姉さんになった気分でした。 |
|