1学期最後の栽培活動7月14日(木)・ガーリックトースト ・豆乳クラムチャウダー ・豆サラダ ・ポップビーンズ ・オレンジジュース 7月13日(水)・ご飯 ・手作りふりかけ(錦松梅風) ・鯖の味噌煮 ・五目きんぴら ・浅漬け ・冷凍みかん...しゃきしゃきした食感は暑い夏に最高です。 ・牛乳 7月12日(火)・カレーマッシュサンド ・野菜のスープ煮 ・わかめサラダ(胡麻ドレッシング) ・すいか...暑い夏は冷たく冷やしたすいかがごちそうです。 ・牛乳 7月11日(月)・八王子ラーメン...子供たちの人気メニューです。 ・えびいが蒸し ・野菜の中華炒め ・甘夏 ・牛乳 7月8日(金)・うさぎパン ・クリームポテトグラタン ・じゃこサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 7月7日(木)・穴子五目ちらし...短冊切りの穴子をふかし味付けしました。 ・笹の葉揚げ ・冬瓜入り七夕汁...そうめんを天の川に見立てたお吸い物です。 ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 7月6日(水)・夏野菜カレー ・磯じゃが ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 7月5日(火)・マーボー丼 ・もずくスープ ・枝豆 ・プラム ・牛乳 7月4日(月)・ビビンバ...韓国の家庭料理です。 ・豆腐とゴーヤのチャンプル...沖縄の定番メニューです。 ・しんじょ入り冬瓜のスープ...冬瓜は夏の食材でビタミンCが豊富です。 ・牛乳 全校草取り7月1日(金)・ごはん ・ニギスの南蛮漬け...骨までカリッと揚げ甘酸っぱいたれをからめます。 ・鶏肉とじゃが芋の煮物 ・茎わかめのにんにく炒め...にんにくとごまが香ばしい料理です。 ・牛乳 学校説明会学校公開6月30日(木)・ガーリックライス...スライスアーモンドやバターにんにくのきいたご飯です。 ・バーベキュードポーク...バーベキューソースで下味を付けて焼きました。 ・オニオンスープ ・コーンポテト ・牛乳 6月29日(水)・麦ごはん ・さんまの梅煮...梅干しを沢山使用し骨までやわらかです。 ・野菜のおひたし ・こんにゃくの土佐煮...醤油と糸削りが香ばしい煮物です。 ・びわ ・牛乳 6月28日(火)・サルサドックサンド...チリパウダーを使いスパイシーな味付けです。 ・ポトフ...フランス風野菜の煮込み料理です。 ・グリーンサラダ ・牛乳 6月27日(月)・ご飯 ・さばのごま味噌煮 ・塩肉じゃが...さっぱりとしていて、ヘルシーな肉じゃがです。 ・ピリ辛こんにゃく...一味唐辛子が入ってピリっとしています。 ・牛乳 6月24日(金)・ビーンズカレー ・福神漬け ・ピーチヨーグルト ・牛乳 6月23日(木)・こぎつねうどん ・さつま芋とちくわの天ぷら ・わかめの生姜炒め ・牛乳 |