3学期がスタート
1月10日(火)3学期がスタートしました。始業式では、4年生が、3学期に頑張ることを発表しました。どの学年もしっかりと話を聞くことができました。短い3学期ですが、各学年のまとめをしっかりとして次の学年に備えてほしいと思いました。校歌の伴奏は、演奏クラブが担当しました。
【校長より】 2012-01-20 15:36 up!
1月20日(金)
☆今日の献立 カナダ産のわかさぎです♪
・ご飯
・えのきの佃煮
・わかさぎの南蛮漬け
・みそたぬき汁
・牛乳
【給食室より】 2012-01-20 15:25 up!
1月19日(木)
☆今日の献立 グラタンが焼き上がりました♪
・カレーマッシュサンド
・豆腐のグラタン...トマトソースの濃厚なグラタンです。
・きのこスープ
・ネーブルオレンジ...和歌山県のジューシーなオレンジです。
【給食室より】 2012-01-19 16:16 up!
1月18日(水)
☆今日の献立
・にんにくたこご飯
・芋の子汁
・鮭の塩焼き...北海道産の鮭をシンプルな塩焼きにしました。
・玉こんにゃくの煮物
・牛乳
【給食室より】 2012-01-18 17:37 up!
1月17日(火)
☆今日の献立 八王子の人参です♪
・あんかけ焼きそば
・もずくスープ
・黒糖ナッツ
・ネーブルオレンジ...愛媛の甘くてとってもジューシーなオレンジです。
・牛乳
【給食室より】 2012-01-17 15:05 up!
1月16日(月)
☆今日の献立
・わかめご飯
・さばの味噌煮
・のっぺい汁
・ゆかりきゅうり
・牛乳
※のっぺい汁の名前の由来は、のっぺりとした とろみのある料理だからと言われているそうです。その土地でとれる野菜と 肉類を入れて作るようです。
【給食室より】 2012-01-17 15:05 up!
1月13日(金)
☆今日の献立 ふわふわ卵焼き♪
・野沢菜じゃこご飯
・ミニ卵焼き
・肉じゃが...ほくほくの肉じゃがはご飯のおかずにぴったり!
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳
【給食室より】 2012-01-16 13:50 up!
1月12日(木)
☆今日の献立 冬野菜の代表かぶです♪
・きんぴらサンド
・冬野菜シチュー
・フルーツポンチ
・オレンジジュース
【給食室より】 2012-01-16 13:49 up!
1月11日(水)
☆今日の献立 せりとすずなです♪
・七草雑炊
・青大豆入り松風焼き
・含め煮
・白玉あずき
・みかん
・牛乳
※今日から3学期の給食が始まりました、七草を食べて、風邪をひかないようがんばりましょう。
【給食室より】 2012-01-16 13:49 up!
12月21日(水)
☆今日の献立〜おたのしみ献立〜 おいしいから揚げ♪
・クリスマスカップパン
・とりのから揚げ...生姜醤油に漬け込んであるので、香ばしく仕上がりました。
・きのこスパゲティー
・花野菜のクリームスープ
・いちご
・ジョア
※今日で2学期の給食は終了です、3学期は1月11日からになるのでおたのしみに。
【給食室より】 2011-12-21 17:03 up!
紙芝居
☆紙芝居〜いただきます〜
・今日は1年生の教室で、食育の一環として紙芝居をしました。内容は楽しく食事をしながらの簡単なものですが、子供たちにとても好評でした。
【給食室より】 2011-12-21 17:03 up!
演奏会
12月19日(月)昼休み 体育館で片倉台合唱団と合奏クラブの演奏発表会がありました。合唱団は、12月17日(土)あったかホールで「クリスマスコンサート」にも出演し、素敵な歌声を披露しました。演奏クラブは、4月から練習していますが、朝練などもがんばり一生懸命に練習した成果を発表しました。曲目 合唱団「野ばら」「星に願いを」ほか演奏クラブ「ディズニーワールド」「聖者の行進」「ロッキーのテーマ」です。
【今日のできごと】 2011-12-20 15:54 up!
12月20日(火)
☆今日の献立 甘〜いかぼちゃです♪
・麦ごはん
・鰆の幽庵焼き...鰆の他、アマダイ、イナダ、カマスなども幽庵焼きにします。
・かぼちゃのいとこ煮...硬いものを「おいおい」に煮るのでいとこ煮です。
・のっぺい汁...とろみがあって、体が温まります。
・牛乳
※12/22は冬至なので、今日の献立は鰆にゆずを、かぼちゃのいとこ煮にかぼちゃと小豆を使用しています。
【給食室より】 2011-12-20 15:42 up!
5年収穫祭
12月16日(金)5年(6校時)しめ飾りを作った後は、保護者の方々が協力して炊いてくださったお米をおにぎりにして食べました。塩を振っただけでしたが、とても甘く、もっちりしておいしいご飯になりました。脱穀は、5年生が学校でもみすりは、小比企の中西さんに精米は、精米機を使って学校で行いました。自分たちで育て、精米したてのお米だったので余計においしく感じたのかもしれませんね。
【今日のできごと】 2011-12-20 15:40 up!
2年 大きなだいこんができたよ!
12月16日(金)2年(5校時)生活科で西側の畑で育てただいこんを収穫しました。とても大きなだいこんができ、子供たちは、大喜びでした。一人一本ずつ家に持ち帰り、残りは、保護者の方に協力していただき、「たくあん」を作る予定です。(プールの軒下に下げて干しています。)
【今日のできごと】 2011-12-20 15:29 up!
5年しめ飾り2
5年生が作ったしめ飾りは、東玄関に飾りました。冬休みには、家に持ち帰り、正月飾りとして飾られることでしょう。東玄関には、もう飾り付けました。
【今日のできごと】 2011-12-20 15:13 up!
5年 しめ飾りづくり
12月16日(金)5年(5,6校時)今年は、台風が来たり、猛暑だったりしてコメの収穫は、玄米で12キロほどでした。例年のように藁を使って、しめ飾りを作りました。初めに地域の方々に縄内を実演していただき、それぞれで用意した飾りをつけました。縄を綯うのは、とても難しく、二人一組で協力して作りました。
【今日のできごと】 2011-12-20 15:08 up!
6年 薬物乱用防止の授業
12月15日(木)6年(3,4校時)キャラバンカーが片倉台小学校に来ました。6年生は、始めに元麻薬捜査官をされていた方に「薬物乱用防止」のお話を聞きました。具体的に捜査官をされていた時の話を聞き、薬物の怖さに気づきました。そのあとは、DVDを見る人とキャラバンカーの中でクイズなどに答えながら展示を見る人に分かれて、学習しました。
【今日のできごと】 2011-12-20 14:58 up!
12月19日(月)
☆今日の献立 雪だるまのかまぼこ♪
・まいたけご飯
・おでん...沢山の野菜とつみれ、揚げボール、がんもなどの具が入っています。
・いかの香味焼き
・みかん
・牛乳
【給食室より】 2011-12-20 14:26 up!
12月16日(金)
☆今日の献立 きれいな人参です♪
・揚げパン...子供たちに人気のメニューです。
・きのこと肉団子のスープ
・ナッツじゃこサラダ
・牛乳
【給食室より】 2011-12-16 16:06 up!