TOP

3月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪給食の献立≫

主食:カミカミライス
主菜:ポテトのチーズボール
副菜:にらのとろみスープ
果物:黄桃(缶詰め)
飲み物:牛乳

油で揚げた大豆、ちりめんじゃこ、炒り卵、黒ゴマを
まぜた噛みごたえがある「カミカミライス」です。
ポテトのチーズボールは、すりおろした長芋をいれて
ふっくらもちっとした食感になりました。

3月9日(金)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:チゲ豆腐丼
副菜:わかめスープ
   ごぼうの甘辛和え
果物:デコポン
飲み物:牛乳


3月8日(木)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:昆布と大豆の混ぜごはん
主菜:おからのココット
副菜:筑前煮
果物:いちご
飲み物:飲むヨーグルト

3月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
≪給食の献立≫

主食:わかめごはん
主菜:わかさぎの唐揚げ
副菜:豚汁・切干大根の煮物
飲み物:牛乳

小魚「わかさぎ」の唐揚げと
わかめごはんは大人気でした!

3月6日(火)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:菜飯
主菜:いかと大根の煮物
副菜:だまこ汁、白いんげん豆のケーキ
果物:きよみ
飲み物:牛乳


3月5日(月)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:きびごはん
主菜:豆腐の田楽風焼き
副菜:菜の花のからし和え
   沢煮碗
果物:ひめのつき
飲み物:牛乳

3月2日(金)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:ソフトフランスパン
主菜:えびフライ
副菜:シチュー 蒸キャベツ
飲み物:りんごジュース


3月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪給食の献立≫

主食:麦ごはん・小松菜と桜えびのふりかけ
主菜:エビチリ
副菜:春雨スープ
飲み物:牛乳

今日は「手作りふりかけ」を作りました。
給食室で作ったふりかけは添加物や化学調味料は一切使用していません。
市販品の裏の表示を見て意外と沢山使われていることに驚いた人も多いの
ではないでしょうか?

エビチリは長葱の代わりに玉葱を使い、少し甘めに仕上げています。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31