TOP

2月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
≪今日の献立≫

主食:黒ゴマチーズパン
副菜:コロッケ・きゃべつとハムの炒め物
   ミネストローネ
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日は手作りコロッケです。
じゃが芋をふかすところから始まり一つ一つ心を込めて
給食室で作りました。

2月29日(水)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:ごまごはん
主菜:ちくわのマヨネーズ焼き
副菜:鱈汁・昆布と大豆の甘辛煮
果物:黄桃缶
飲み物:牛乳

ごはんには発芽玄米を混ぜて炊きました。
汁物には、鱈と長葱をたっぷり入れて
身体が温まる「鱈汁」を作りました。
雪が降る寒い日にはぴったりですね。

2月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
≪給食の献立≫

主食:ちゃんぽんうどん
副菜:切干大根のカシュー炒め・さつま芋団子
   ヨーグルト
飲み物:牛乳

副菜は切干大根にさくらえび、カシューナッツを加えて
炒めました。

さつま芋団子に使ったさつま芋は千葉で採れたベニアズマです。
団子にして、周りに黒ゴマをまぶしました。


2月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪給食の献立≫

主食:メキシカンライス
主菜:クリームシチュー
副菜:ピクルス
果物:いちご
飲み物:オレンジジュース

メキシカンライスは玉葱、ピーマン、ウインナーを
ケチャップとカレー粉風味に仕上げた混ぜごはんです。
カレーのスパイスがピリッときいています。

ホワイトシチューは、里芋、しめじ、マッシュルームを
たっぷり使い作りました。
里芋をつかったことでとてもなめらかなシチューになりました。



2月23日(木)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:うめちりごはん
主菜:肉じゃが
副菜:ポップビーンズ
果物:せとか
飲み物:牛乳

うめちりごはんは子どもに人気があるメニューの一つです。
梅、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜて作りました。

肉じゃがには、じゃが芋を一人当たり100g使っています。
ポップビーンズは大豆を茹でたあと、澱粉をまぶして油であげ
塩と青のりをまぶした料理です。
八王子の給食は乾燥豆を使い、茹でる所から給食室で行っています

2月22日(水)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:ごはん
主菜:ぶりの照り焼き
副菜:わかめのにんにく炒め・芋煮汁
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日は主菜を「ししゃも」から「ぶり」へ
変更しました。
わかめのにんにく炒めは人気の給食メニューです。

2月21日(火)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:ミートスパゲィー
副菜:白菜と卵のスープ
   温野菜
果物:デコポン
飲み物:牛乳

今日は温かく春を感じる日になりました。
久しぶりにミートソーススパゲティーが登場です。
大きな釜で2時間以上じっくり煮こんで作りました。

2月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪給食の献立≫

主食:きびごはん
主菜:鮭のちゃんちゃん焼き・ふろふき大根
副菜:すまし汁
果物:いちご
飲み物:牛乳

白味噌とバターのいい香りがする「鮭のちゃんちゃん焼き」を
作りました。
ふろふき大根は米の研ぎ汁で一度下茹でしてから作っています。

2月17日(金)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:中華丼
副菜:わかめスープ
   ピーナツの砂糖衣
果物:せとか
飲み物:牛乳


2月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪給食の献立≫

主食:里芋ごはん
主菜;しゅうまい
副菜:根菜煮
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日は手作りしゅうまいです。
鶏肉・むきえび・豆腐をまぜて作りました。
しゅうまいの皮に包み、アルミホイルに入れて
ふっくら蒸しました。
今日の地場野菜は根菜煮に入っている
人参・里芋・ごぼうです。

2月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
≪給食の献立≫

主食:ごはん
主菜:きびなごの唐揚げ
副菜:ごま和え
副菜:豚汁
果物:デコポン
飲み物:牛乳

12月〜2月が旬の「きびなご」を唐揚げにしました。
青のりをまぶし磯の香りも加わっています。
ほうれん草ともやしのごま和えは1人あたり5gの
ごまを使っています。
旬のほうれん草はとても甘く美味しかったです。

2月14日(火)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:チョコチップマドレーヌ
副菜:白いんげん豆のポトフ
副菜:ミモザサラダ
果物:せとか
飲み物:牛乳

2月13日(月)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:菜飯
主菜:いかのカリント揚げ
副菜:石狩汁・白菜サラダ
果物:いちご
飲み物:牛乳


2月10日(金)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:たこチャーハン
主菜:ボイルウインナー
副菜;人参のサラダ・かぶのスープ
果物:伊予柑
飲み物:牛乳

2月9日(木)

画像1 画像1
≪給食の献立≫
主食:ひじきと大豆のごはん
主菜:いかのカレー焼き
副菜:さつま汁
果物:オレンジ
飲み物:牛乳

2月8日(水)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:磯ごはん
主菜:豆腐ハンバーグ(きのこソース)
副菜:ポテトのアーモンド和え
果物:みかん
飲み物:牛乳

2月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
≪給食の献立≫

主食:黒糖レーズンパン
主菜:かぼちゃのキッシュ
副菜:ほうれん草のソテー・オニオンスープ
飲み物:牛乳

ソテーに使ったほうれん草と生しいたけは八王子産です。
ほうれん草は八王子市楢原町の鈴木さん
生しいたけは下柚木町の勝沢さんより届きました。
美味しい野菜をありがとうございます。

2月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪給食の献立≫

主食:昆布ごはん
主菜:ほっけの塩焼き
副菜:しぐれ汁
果物:ネーブルオレンジ
飲み物:牛乳

今日の主菜は縞ホッケでした。
脂がのり、美味しかったです。
昆布ごはんは、刻み昆布・人参・油揚げを入れた
混ぜご飯です。

2月3日(金)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:ほたてごはん
主菜:鰯のさんが焼き
副菜:沢煮碗・小松菜の煮びたし
   福豆
飲み物:牛乳

今日は節分に合わせ「鰯のさんが焼き」と「福豆」を
献立に取り入れました。

2月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪給食の献立≫

主食:揚げパン
主菜:豆腐のうま煮
副菜:3色フルーツ白玉
飲み物:牛乳

今日は、白・緑・赤の白玉を作りました。
学校給食では、白玉粉に豆腐を入れてこねます。
緑は抹茶、赤はトマトジュースを入れて色をつけました。

主食には子どもから「作って!作って!」と長い間リクエストがあった
揚げパンを献立に取り入れました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31