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7月12日(火)

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≪今日の献立≫
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主食:八王子ラーメン
主菜:ジャンボ餃子
果物:さくらんぼ(佐藤錦)
飲み物:牛乳
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今日は醤油味のスープにきざみ玉葱がのった八王子ラーメンです。
たまねぎは八王子市石川町の和田さんから、小松菜は谷野町の北原さんから
届きました。
果物は山形県のさくらんぼです。

7月11日(月)

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≪給食の献立≫
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主食:とうもろこしごはん
主菜:きびなごの南蛮漬け
副菜:塩豚汁・ミニトマト
飲み物:牛乳
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主食は鶏挽肉ととうもろこしを混ぜた
「とうもろこしごはん」です。
夏ならではの料理を取り入れてみました。
主菜はピリ辛の甘酢をかけた「きびなごの南蛮漬け」です。
お酢で疲れた身体を回復させ夏を乗り切りたいものです。
八王子市の学校給食では米酢を使っています。
塩豚汁は、昆布と煮干しでダシをとり塩と黒こしょうで味を調えた
白く透きとおった豚汁です。
体の熱を取ってくれる「冬瓜」も入っています。

7月8日(金)

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≪給食の献立≫
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主食:梅若ごはん
主菜;豆腐チャンプル
副菜:中華スープ・とうもろこし
飲み物:牛乳
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今日は小比企町・小杉さんの畑で作った
朝採りのとうもろこしを給食に使いました。
1年生が頑張って皮むきをしてくれましたよ。
とても美味しい「とうもろこし」をありがとうございました。

7月7日(木)

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≪今日の給食≫
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主食:あなごちらし
副菜:天ぷら(かぼちゃ・笹かまぼこ)
   七夕汁
飲み物:牛乳
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今日は七夕ですね。
笹かまぼこの天ぷらや、オクラや天の川に見立てた
そうめんなどを入れて七夕の行事食をつくりました。
星型に切り抜いた人参もクラスに2枚〜3枚入れて
お楽しみ感を出してみました。

7月6日(水)

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≪今日の献立≫
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主食:豚すき丼
副菜:エスニックスープ
   くるみと小魚のあめだき
飲み物:牛乳
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スープはナンプラーを加えエスニック風に
味つけしました。
豚ひき肉、あさつき、もやしを使っています。

7月5日(火)

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≪今日の給食≫
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主食:胚芽パン
主菜:ポークビーンズ
副菜:わかめサラダ
果物:パイナップルの缶詰
飲み物:牛乳
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今日は、食物繊維やビタミン・ミネラルを含んだ
胚芽パンです。
暑さで消耗した体力が少しでも回復するように選びました。
ほのかな甘さと胚芽の香ばしさが特徴のふっくらしたパンでした。

主菜はおなじみのポークビーンズ。
今日は、小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけてみました。
米粉はダマになりずらく、とろみをつけたい料理にぴったり。
小麦粉の代用としてもおすすめです。

7月4日(月)

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≪今日の給食≫
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主食:中華粥
副菜:えびシュウマイ
   かぼちゃの甘煮
飲み物:牛乳
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毎日暑い日が続きます。教室は気温が33度もありました。
冷たい食べ物・飲み物、日頃の疲れから胃腸も弱る時期です。
今日は体に優しい中華粥を給食に取り入れました。
食べ物や生活習慣を工夫しながら暑さを乗り越えましょう。

   

7月1日(金)

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≪今日の献立≫
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主食:麻婆豆腐丼
副菜:もずくスープ
   枝豆
飲み物:牛乳
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暑い日でも食欲が進む「麻婆豆腐丼」です。
八丁味噌と赤みそを混ぜて作りました。
『にら×にんにく』の組み合わせはスタミナをつけてくれます。
給食でも夏バテしない体つくりを意識します。
夏休みまであと少し。
体調管理に気を配りながら残りの1学期を元気に過ごして欲しいです。


6月30日(木)の給食

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≪今日の献立≫
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主食:手作り黒ゴマチーズパン
主菜:ラタトゥーユ
副菜:とうもろこしのスープ
飲み物:牛乳
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今日は手作りパンでした。
この季節は発酵にぴったり!
ふっくらモチモチの美味しいパンが焼けました。
主菜は夏野菜を使ったイタリアの家庭料理
「ラタトゥーユ」
なす、たまねぎ、トマトは八王子市宇津木町
谷合農園から届いた新鮮野菜を使っています。

6月29日(水)の給食

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≪給食の献立≫
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主食:豚キムチ丼
副菜:トックスープ
   浅漬け(人参・大根・胡瓜)
果物:プラム
飲み物:牛乳

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今日も暑いですね。
給食室は料理中34度もありました。
今日の給食は暑いときに食欲が進む
「豚キムチ丼」です。
スープには韓国料理に使われる
「トック」を使っています。
トックとは、お餅を棒状にして薄くスライスしたものです。

6月28日(火)の給食

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≪今日の献立≫
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主食:人参と昆布のごはん
主菜:鯖のマスタード焼き
副菜:潮汁、金時豆の甘煮
飲み物:牛乳
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今日は、ほたての貝柱・あさり・わかめが入った潮汁です。
昆布でだしをとり、塩と酒だけで味を調えました。
海藻や魚介類のうまみがたっぷり入った汁物です。

6月27日(月)の給食

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≪今日の献立≫
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梅じゃこごはん
ひじきと蓮根のつくね
春雨スープ
牛乳
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蒸し暑い日が続きますね。
今日はさっぱりした「梅じゃこごはん」にしました。
食中毒が増える季節です。
手洗いだけでなく、食器(スポンジやまな板)やふきん
などの熱湯食毒までできるといいですね。

6月24日(金)の給食

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≪今日の献立≫
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チャーハン
かぼちゃのコロッケ
水菜のスープ
牛乳
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今日は発芽玄米入りのチャーハンです。
コーンを多く使ったので子どもから
「コーンごはんですか?」と言われてしまいました。
子どもの意見や反応は素直で的を得ていますね。

コロッケは、かぼちゃの甘さがひきだつように
あえて、かぼちゃと塩・こしょうだけの味つけにしました。
美味しく食べてもらえたようで嬉しいです。

6月23日(木)の給食

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≪今日の献立≫
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麦ごはん
ビーフンの中華炒め
いかのチリソース
牛乳
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ビーフンの中華炒めには八王子の地場野菜を使いました。

ピーマン:宇津木町 谷合農園さんから
たまねぎ:四谷町 山口農園さんから

とても新鮮でみずみずしい野菜です。
包丁で切るとその違いがよくわかります。
地場野菜が食べられる八王子の子どもたちは幸せですね。
作ってくれた人たちに感謝をしながらいただきました。

6月22日(水)の献立

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≪今日の献立≫
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*ミートソース
*おからのココット
*きゃべつとベーコンのスープ
*牛乳
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今日はおからを使ったココットを作りました。
たまねぎ、にんじん、ホールコーンをまぜた
卵焼きのようなものです。

6月21日(火)の給食

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≪今日の献立≫
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*雑穀ごはん
*鰹の葱塩揚げ
*れんこんのフレンチサラダ
*ごぼうのピリ辛スープ
*牛乳
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今日は15種類の雑穀が入ったごはんです。
もちきび、もちあわ、ひえ、押麦、もち米
丸麦、はと麦、アマランサス、玄米、白米
黒米、赤米、緑米、たかきび、ごまです。

成長期の子どもたち。
給食では不足しがちな「ビタミン・ミネラル・食物繊維」が
主食からもとれるよう心掛けて献立をつくっています。

6月20日(月)の給食

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≪今日の献立≫
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*野菜と豆のリゾット
*あじのピザ焼き
*カシューナッツの砂糖衣
:牛乳
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今日のリゾットには去年鹿島小で収穫された
お米を使いました。
今の6年生が作ってくれたものです。
自分たちで作った食べ物はいつも以上に美味しく感じる
と思います。



6月17日(金)の給食

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≪今日の献立≫
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ビビンバ
わかめスープ
果物(パイン缶)
牛乳
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今日は子どもたちが大好きなビビンバです。
ごはんは七分づき米と発芽玄米を混ぜたものです。
発芽玄米の香ばしさはビビンバに合わせるとぴったりでした。

6月16日(木)の給食

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≪今日の献立≫
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*ライ麦パン
*ごぼうハンバーグ
*きゃべつとコーンのソテー
*ミニトマト
*野菜のスープ煮
*牛乳
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ハンバーグは、鶏肉・ごぼう・たまねぎ・ひよこまめを
混ぜて作りました。
玉葱の甘さとごぼうの香りにひよこ豆のほっくりした
食感が加わり美味しいハンバーグになりました。

6月15日(水)の給食

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≪今日の献立≫
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*麦ごはん
*いかのカリント揚げ
*生わかめのにんにく炒め
*根菜のごま汁
*果物(甘夏)
*牛乳
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いかを生姜のすりおろしと
醤油ベースのたれにつけて
デンプンをからめて揚げました。
根菜のごま汁には、ねりごまを入れて
こくを出しました。
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