9月16日の給食

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・ビビンバ
・エスニックスープ
・ベイクドポテト
・牛乳

今日の給食には様々な国の料理や調味料が登場しました。
ビビンバは韓国料理で、甘辛く炒めた肉や野菜のナムルをご飯に乗せて混ぜて食べます。
給食のではお肉とともに切り干し大根を入れて炒めているので、一見お肉が多そうですが実はほとんどが野菜という、とてもヘルシーなビビンバに仕上がっています。

エスニックスープは、ワンタンスープの中にナンプラーが入ったスープです。
ナンプラーはタイ料理に欠かせない独特の調味料ですが、仕上げに少量入れるとちょうどいい香りとうま味が出ます。
子どもたちも『このスープおいしい!』と言いながら、たくさんおかわりしていました◎

9月16日応援団結団式

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朝の集会に時間に、運動会の応援団結団式を行いました。赤と白に分かれて、それぞれの応援団長を中心に応援の仕方などを確認しました。10月1日の運動会に向け、応援団を始め、各係りや学年の演技や競技の練習を積み重ねています。

3学年発表集会

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9月15日の集会は、3学年によるリコーダーと歌による学年発表でした。みんなとても頑張っていました。

9月15日の給食

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・パインパン
・チキンビーンズグラタン
・わかめスープ
・果物(黄桃缶 山形県産)
・牛乳

チキンビーンズグラタンとは、ポークビーンズの豚肉を鶏肉に変え、それをグラタンカップに詰めて上からチーズをふって焼いたものです。
普段は平皿に盛り付けてシチューのように食べるチキンビーンズですが、今日のようにグラタンにするととてもよく食べます◎
苦手な子が多い大豆やなすがたくさん入っていましたが、気にならない(または気づかない)ようで、どんどん食べていました!
大豆には体を作るたんぱく質がたくさん入っています!
たくさん食べて丈夫な体を作りましょう☆

9月14日の給食

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・ご飯
・ふりかけ
・いかの松かさ焼き
・切り干し大根の炒め煮
・果物(プルーン 長野県産)
・牛乳

今日のご飯の上にかかっているふりかけは、給食室での手作りです!
ちりめんじゃこ(1)、アーモンドクラッシュ(6)、カットわかめ(1)、白ごま(1)、青のり(少々)、かつお節粉(2)をみりん(2)としょうゆ(2)で炒めてあります。
(かっこ内の数字は一人分の分量です。)
ちりめんじゃことカットわかめは食べやすいようにミキサーで細かく砕いてあります。
栄養たっぷり、安心安全のふりかけです☆


9月13日の給食

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・スタミナ丼
・きのこスープ
・揚げボールの甘辛煮
・牛乳

今日も暑いですが、子どもたちは元気よく、給食の残りもとても少なかったです!
今日一番残りの少なかったメニューは『揚げボールの甘辛煮』でした。
この揚げボールは八王子市にある魚屋さんが、ひとつひとつ丸めて揚げている手作りのものです。
添加物など余計なものは入っていないので、スーパーで売っているものとは味が違いますが、毎回おいしいといってよく食べています。
今日は1500個の揚げボールを煮ましたが、返ってきたのはたったの20個ほどでした!







9月12日の給食

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・うさぎパン
・お月見蒸し
・かきたま汁
・春雨とひじきの炒め物
・牛乳

今日は十五夜です!
十五夜にちなんで給食でも『お月見献立』を出しました。

主食は月に住んでいるとされるうさぎの形のパンにし、主菜は満月をイメージしたお月見蒸しです。
お月見蒸しはシュウマイの表面にコーンをまぶして作りました。
今日は暑かったためか、また、普段食べなれない食材が入っていたためか、全体的に残りが多く残念でした。
暑さに負けずにたくさん食べてほしいです!

9月9日の給食

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・ごまご飯
・鯖のみそ焼き
・五目きんぴら
・煮豆
・牛乳

今日は和食献立でした。
鯖はみそとみりんと酒、しょうゆ、白ごまに七味唐辛子を少し加えたタレに漬けて、オーブンでこんがり焼きました。
味がしっかりしみていてご飯に合い、よく食べていました。
料理方法にもよりますが、船田小の子はお魚もしっかり食べるので嬉しいです!

9月9日:着衣泳

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警視庁の報告では、水難事故の8割は服を着た人の事故と言うことです。そこで、本校は、万一水に落ちたとしても泳いで助かる方法を知っていれば自分の命を守ることが出来ると言うことから、5年6年に着衣泳を指導しました。まず、服を着たままでは泳ぎづらいことを知りました。次に、ペットボトルだけでも浮くことを体験しました。さらに、水の中で服を脱いでみたり、また、その服を使って浮き袋を作る試みもしました。最後に、背浮きのままの楽な泳ぎ方、エレメンタリーバックストロークを練習しました。

9月8日の給食

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・胚芽パン
・豆腐ナゲット
・コーンポテト
・水菜とベーコンのパスタ
・牛乳

2学期初めてのパンが主食の献立でした。
今日のパンは、船田小初登場の『胚芽パン』です。
独特の香りがあるので残らないか心配でしたが、残りは4%とよく食べていました。
その他のおかずや牛乳も2〜3%の残り具合だったので、今日は全体的にとてもよく食べていました◎

児童集会:クリーン作戦

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9月8日さわやかな朝です。今朝の児童集会は、「クリーン作戦」として、全員で校庭をきれいにしました。1年2年は石拾い、3年以上が校庭の周りの草取りです。たくさんの石、たくさんの草が集まりました。今週から運動会の練習が始まりました。どの学年も頑張っています。

9月7日の給食

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・ししじゅうし
・いなか汁
・焼きししゃも
・果物(ロザリオビアンコ 長野県産)
・牛乳

今日の献立の中で一番残菜が少なかったメニューは『焼きししゃも』でした!
調理員さんが低い温度で時間をかけてじっくり焼いてくれたので、柔らかくておいしい焼きししゃもが出来上がりました◎


9月6日の献立

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今日は白いご飯を中心とした和食献立でした。
おかずはどれも人気があり、ご飯とともにとてもよく食べていました◎
今日はその中から『韓国風肉じゃが』のレシピをご紹介します。

ご家庭でもお試しください☆

〜韓国風肉じゃが(4人分)〜
・豚バラこま肉  40g
・豚ももこま肉  40g
・酒       小さじ1弱
・しょうゆ    こさじ1強
・ながねぎ    5センチ
・にんにく    一かけ
・ごま油     小さじ1

・じゃが芋    3個
・たまねぎ    1個
・にんじん    1/3本
・さやいんげん  5本
・炒め油     適量
・酒       小さじ1
・さとう     小さじ2
・しょうゆ    小さじ4
・みりん     小さじ1
・トウバンジャン  適量

1、長ねぎ、にんにくはみじん切りにし、酒、しょうゆ、ごま油とともに肉にまぶして下味 をつけておく。
2、炒め油を熱して、トウバンジャン、肉、たまねぎ、にんじん、じゃが芋を炒める。
 肉に火が通り、玉ねぎが透き通ってきたら酒、さとう、しょうゆ、みりんを加えて煮る。(トウバンジャンの量はお好みで調節してください。)
3、野菜に火が通ったら、出来上がり。

夏休み作品展

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2学期が始まり、日焼けした子供たちが学校に戻ってきました。夏休み中に取り組んだ、自由研究や絵や工作を、教室前の廊下に展示しております。ついつい立ち止まって見たり読んだり、どれも力作揃いです。今週いっぱい展示しています。

船田小だより9月号の授業時間数について

9月1日に家庭数配布した船田小だより9月号行事予定欄の授業時間数に、間違いがありました。お詫び申し上げます。学校だよりのカテゴリに、訂正箇所を記載した文書をアップしましたので、ご覧ください。

9月5日の給食

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今日の主食は『マーボー丼』でした。

1学期の給食試食会で「箸を出してほしい。」との要望が多かったことから、今まではスプーンでしたが箸をつけてみました。
残菜率は、スプーンの時と変わらずよく食べていましたが、クラスを回ってみると”肘をついて食べている子が多い”ことに気付きました。
箸を使うことによって皿を持ちあげますが、皿を持ちあげて食べるくせがついていないのか、豆腐は箸でつかみにくいので食べているとだんだん手が疲れて肘が下がってくるのか、とにかく肘をつく子が目立っていました。

学校と家庭の両方で教えていかなければならない課題だと感じました。



学校施設の夜間開放について

「節電対策による学校施設の夜間開放について」の文書を学校だよりのカテゴリにアップしました。夜間開放実施の予定表も載っていますのでご活用ください。

9月2日の給食

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今日から2学期の給食がスタートしました!
2学期も安心安全な給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願いいたします。

初日のメニューは『スパゲティミートソース』でした☆
夏休み明けの教室は普段より少しにぎやかで、久しぶりの給食をおいしそうに食べていました。
(※3枚目の写真は、きれいに完食していたのでお皿を撮ったものです。)


【引き渡し訓練】

9月1日は「防災の日」です。船田小学校では、大型の地震を想定した引き渡し訓練を行いました。子供たちは、学校まで迎えに来た保護者の方々と真剣な表情で、取り組んでいました。
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【二学期 始業式】

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夏休みが終わり、日に焼けた子供たちが登校しました。
今日から二学期が始まりました。
始業式では、校長先生から「夏」のお話をしてもらい、4年生の作文発表がありました。
大きな行事がたくさんある二学期ですが、みんなで力を合わせて乗り切ってほしいと思います。
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学校行事
3/15 学力補充の日
3/19 卒業式予行、長房中卒業式
3/20 春分の日